Художественная концепция

Имажизм и имажинизм утверждал художественную концепцию: личность образно видит реальность многокрасочного и трагического мира. В центре творчества имажинистов — одинокая, затерявшаяся в многолюдном городе личность.

В середине 1920-х гг. имажизм прекратил свое существование в Англии.

Философский фундамент Философским фундаментом имажизма был интуитивизм Анри Бергсона. На основе интуитивизма поэт и критик Т.Э. Хьюм выстроил эстетические постулаты имажизма: требование усиленной метафоричности, превращение стихотворения в «каталог образов» (этот принцип позже разовьют сюрреалисты), свобода и первостепенная значимость впечатлений (опора на традицию импрессионизма).

Эстетика

Имажисты полагали, что для поэзии необходим только сильный, отчетливый и ясный образ и больше ничего и не нужно. Они считали, что в поэзии надо пользоваться обычным повседневным языком и полной свободой в выборе темы.

Опора на традиции

Имажисты стремились противостоять классицистической строгости стиля и «романтическим красивостям». Их стихи превращались в гирлянды метафорических узоров. Своими непосредственными художественными предшественниками имажисты считали парнасцев, импрессионистов и символистов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >