Предвосхищение развития дизайна

Создание художниками вещей осуществляло конструктивистскую идею жизнестроения. Эстетические установки конструктивизма объективно направлены на ликвидацию искусства как художественной сферы деятельности, на замену художника инженером, на растворение художественного творчества в «жизнестроении».

Конструктивизм рассматривал результаты промышленного творчества человека как самостоятельные, отчужденные от личности и противостоящие ей ценности. Эти индустриально-технические ценности выступают в конструктивизме как воплощение личности и как ее замещение. Конструктивистское влияние испытали Н. Ламанова, Г. Миллер и В. Мухина, занявшиеся проектированием моделей рабочих костюмов, а также А. Ган, вводивший новые принципы верстки книг и их оформления. При этом использовались (особенно искусно А. Родченко) выразительные возможности шрифта.

Архитектура. Градостроительство

Выдающийся теоретик и практик функционализма Ле Корбюзье стремился превратить город в залитый солнцем и открытый воздуху парк. Он создал модель «лучезарного города», не разделенного на районы иерархически разного уровня. Корбюзье утверждал в архитектуре идеи рационализма, демократии и равенства, коллективно организованной индивидуальной свободы личности, связанной с природой и другими людьми. Такова художественная концепция архитектуры Корбюзье. Он декларирует: «Краеугольным камнем современного градостроительства я считаю священное уважение к свободе личности». Свободная личность, согласно Корбюзье, должна быть коллективно организована и включена в общественную систему: «Если вы стремитесь жить с вашей семьей в обстановке задушевной дружбы, в тишине и покое, среди природы, объединяйтесь по две тысячи человек (мужчин, женщин и детей); входите в дом через одну дверь, пользуйтесь четырьмя лифтами, которые доставят вас в любую из восьми внутренних улиц, расположенных одна над другой. Так вы будете жить в уединении и тишине; солнце, воздух и зелень заполнят ваши окна».

Согласно Корбюзье, у современной архитектуры должны быть «лучезарные формы»: опоры-столбы, крыши-сады, свободная планировка.

Архитектура Корбюзье — дитя технической революции XX в. Окружающий человека мир должен быть построен геометрически: из прямоугольников и квадратов фасадов, из кубов и параллелепипедов строений, из цилиндров колонн. Это организованное евклидово пространство — царство планиметрии и стереометрии и есть среда обитания личности новой технической эры.

Личность, организованная строем жизни современного города, оказывается строго регламентированной. Корбюзье выдвинул концепцию цивилизованной, урбанистической личности, погруженной в мир современной техники.

веские конструктивисты в своих проектах зданий не всегда достаточно внимательно прорабатывали градостроительный аспект проекта, и только Щусев, не порвавший с академической традицией, в своих проектах всегда был внимателен к градостроительным задачам.

В 1920-х — начале 30-х годов в Москве в духе конструктивизма работает ряд знаменитых архитекторов — А. Щусев, И. Леонидов, И. Голосов, К. Мельников, братья Л. и В. Веснины, М. Гинзбург, Ле Корбюзье, И. Рерберг, И. Фомин и др. Возводятся значительные общественные здания и сооружения: клубы, министерства, различные финансовые учреждения, учреждения транспорта и связи. Это бурное строительство проникнуто духом состязательности между ведущими архитекторами эпохи. Каждый из корифеев выражает свое понимание конструктивизма.

Конструктивисты полагали, что функционализм как метод архитектуры учитывает все технические и художественные факторы формирования здания. «Вместо старой системы архитектурного творчества, где план, конструкция и внешнее оформление здания постоянно находились во взаимной вражде и где архитектор был, по мере сил своих, примирителем всех этих неразрешимых конфликтов, — новое архитектурное творчество, прежде всего, характеризуется своим единым, нераздельным целевым устремлением...» (Гинзбург М. Стиль и эпоха. М., 1926. С. 4).

Архитектор Иван Леонидов разрабатывал самостоятельные архитектурные идеи, во многом близкие Корбюзье. Он тоже принадлежал к функционализму как течению конструктивизма, опирался в своих проектах на возможности современных строительных материалов и создавал фантастическую стереометрию сооружений. Однако его архитектура менее урбанистична и ориентируется на русскую традицию зодчества, предполагающую органичную вписанность сооружения в природу. Леонидов выдвигал художественную концепцию, утверждающую многогранную интеллектуальную личность.

Построенное по проекту А.В. Щусева при участии И. Француза и Г. Яковлева здание Наркомзема на пересечении Садово-Спасской улицы и Орликова переулка (ныне Министерство сельского хозяйства) дает некоторые представления о принципах конструктивизма. Строительство началось в 1928 и завершилось в 1933 г.

В квартале, где находится здание Наркомзема, много конструктивистских зданий. Разнообразие в эту однородную «конструктивистскую» среду вносит оригинальное конструктивистское здание Наркомзема, использующее и академические приемы.

Щусев говорил: «Красота сооружения достигается в наши дни ритмическими соотношениями и пропорциями». Этот принцип воплощен в ряде проектов Щусева. Первые этажи здания Наркомзема застеклены и функционально представляют собой цепочку автономных помещений, имеющих собственные входы-выходы. Здание в конкурсном проекте Центрального телеграфа (1926) и здание Наркомзема объединяют ряд помещений различного назначения. Такой композиционный прием органически присущ Щусеву.

Классические представления о гармонии, о золотом сечении выступают в проекте как средства гармонизации, используются при создании Щусевым фасада здания Наркомзема. Сочетая классические и конструктивистские приемы и элементы, архитектор находит функционально оправданные гармоничные решения.

Щусев считал, что архитектура связана с техникой и одновременно должна вносить в производственные решения художественные начала. Здание Наркомзема решено в фнкционально- конструктивистской логике, но при этом наделено художественной выразительностью и образностью.

Щусев был привержен академической архитектурной школе и уделял внимание классическим архитектурным традициям. При переходе к «конструктивизму» Щусев не отвергает принципы, выработанные им в его ранних проектах. Конструктивистский проект здания Наркомзема академиста Щусева имел большое значение в его творчестве.

В развитие конструктивизма в архитектуре был создан проект Дворца труда в Москве (1922—1923) братьев Весниных. Для этого проекта характерна логичность и функциональность пространственной композиции, использование новых строительных материалов.

Веснины применили конструктивистские принципы формообразования в области технических сооружений при создании конкурсного проекта ангара для самолетов (1924). Они спроектировали сборно-разборную конструкцию полевого ангара весом в 10 тонн для трех самолетов. В своем проекте Веснины исходили из принципа функционально-конструктивной целесообразности формы сооружения: четыре вертикальные металлические стойки и ряд малых наклонных. Стойки растянуты тросами. Все это становится каркасом для брезентовых перекрытий стен со световым фризом.

Веснины проектировали здание акционерного общества «Ар- кос», Дворец культуры ЗИЛ, бывший дом Общества политкаторжан на Поварской (ныне Театр-студия киноактера), здание универмага Мосторга (Краснопресненский универмаг). Авторы свободно обращались с каркасом, уже не подчиняясь, а используя его конструктивные возможности при решении функциональных и образных задач. Создаются все более лаконичные композиции без мелких членений.

Символом архитектурного конструктивизма стал неосуществленный проект почти миниатюрного по своим абсолютным размерам здания конторы газеты «Ленинградская правда» в Москве. Для строительства был выделен участок размером 6 на 6 метров на пл. Пушкина. Шестиэтажное здание из железа, стекла и бетона включало в себя газетный киоск и вестибюль на первом этаже, читальный зал, конторские и редакционные помещения. Уравновешенная композиция и тонко найденные пропорции фасадов, органичное сочетание железобетонного каркаса, стекла и металлических переплетов. Наклонная витрина для текущих сообщений, установка для световой рекламы, экран-часы, громкоговоритель, прожекторы, просвечивающие сквозь остекление, лифты и другие элементы включены в качестве равноценных частей в структуру архитектурного образа и приведены в единство. Синтез архитектуры с текстовыми и техническими элементами городского благоустройства — одна из наиболее характерных черт стилистики раннего конструктивизма, который отвергал архитектурный декор и искал свою систему средств и приемов художественной выразительности.

Здание театра им. Горького в Ростове-на-Дону (проект В.А. Щуко и В. Г. Гельфрейха, 1935) — образец конструктивистской архитектуры: обилие стекла, глухой лоб главного фасада, оригинальное решение коммуникаций. Сдержанно трактованный фасад облицован добротными материалами (большой лоб фасада — итальянским мрамором, остальные части здания — плитами из гранита и инкерманского известняка) и включает элементы скульптуры.

В 1935 г. театр был построен и начал функционировать. Здание имеет машинные объемно-пространственные формы: глухому отяжеленному объему зрительной части противопостоят вынесенные вперед легкие остекленные пилоны лестничных клеток. Силуэт здания парит над зеленым массивом парка, резко выделяясь геометрическими контурами на его фоне.

Авторы Щуко и Гельфрейх писали:

В основу замысла проекта легло размещение малого зала в передней части здания под фойе главного зала и устройство входов как в большой, так и в малый зал с Театральной площади, то есть с главного фасада, соподчинив вход в малый зал входу в большой. Архитектурным выражением этого приема явились две отдельно стоящие застекленные лестничные клетки, соединенные перекинутыми галереями-мостами с основным зданием и ведущими к фойе малого зала. Этот прием позволил решить все здание театра очень компактно, монументальным и цельным объемом. Мы старались также внести ясность в решение засценных помещений и избежать многоэтажности сценических уборных... Верхняя часть фасадной стены сможет служить экраном для световых реклам и демонстрации кинофильмов... В театр зрители входят, поднимаясь по двум большим гранитным лестницам. Автомашины въезжают по боковым пандусам, проезжая под перекинутыми через них галереями.

Игра белой облицованной и прозрачно-голубой застекленной поверхностей здания создавали его светотеневой облик.

У каждого города есть свой символ — самое красивое и интересное здание. Театр им. Горького — замечательное здание Ростова-на-Дону, создающее неповторимый облик этого города. В Британском музее от каждой страны представлено только по два архитектурных памятника; от Советского Союза — Исакиевский собор и драматический театр им. Горького в Ростове-на-Дону.

Функционализм как течение конструктивизма

Ле Корбюзье — видный теоретик и практик функционализма, являющегося вариацией (течением) конструктивизма.

Художественная концепция личности в архитектуре Корбюзье утверждает равенство, индивидуальную свободу, коллективную организацию, связь личности с природой и другими людьми и рационализм личности. Архитектура Корбюзье выдвинула идею техницизма — художественную концепцию личности, исходящую из успехов новейшей индустрии и опирающуюся на строительный гений человека.

Из всех революций XX в. для Корбюзье существует лишь техническая. Корбюзье видит мир сквозь геометрические призмы: сквозь прямоугольники и квадраты фасадов, кубы и параллелепипеды строений, цилиндры колонн. Это — евклидово пространство, в котором царствуют планиметрия и стереометрия и в которое вписывается личность новой технической эры.

Финал

Литературный центр конструктивистов существовал до 1930 г. А конструктивистские идеи жили и творчески осуществлялись до середины 30-х годов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >