Электронные деньги

«Будущее, как известно, бросает свою тень задолго до того, как войти».

Анна Ахматова, русская поэтесса

Понятие «электронные деньги»

Для многих государств, включая Российскую Федерацию, одной из актуальных задач в сфере денежного обращения является оптимизация денежного оборота. Если 20-30 лет назад оптимизацию денежного оборота связывали с банковскими картами, то сегодня им вполне могут составить конкуренцию электронные деньги.

Отправной точкой в развитии правового регулирования электронных денег в России можно считать принятие Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Данный Закон ввел, в частности, понятие «электронные денежные средства» — денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами, в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа. Закон также определил основные права и обязанности операторов электронных денежных средств, до этого основывавших свою деятельность преимущественно на общих диспозитивных нормах гражданского законодательства.

Учитывая, что в зарубежных нормативных документах заметно преобладает термин «электронные деньги», в данной работе будет использоваться именно он.

На сегодня электронными деньгами так или иначе пользуются сотни миллионов людей по всему миру. С их помощью мы можем приобрести большинство тех благ и услуг, которые мы привыкли приобретать за наличный расчет или при помощи банковской карты.

Обобщая международные подходы к определению понятия «электронные деньги», можно сделать вывод, что они являются денежной стоимостью, предоставленной требованием на эмитента. При этом электронные деньги:

  • • хранятся на электронном устройстве;
  • • выпускаются по получении средств эмитентом в размере не менее внесенной в качестве предоплаты денежной суммы;
  • • принимаются в качестве средства платежа иными учреждениями, кроме эмитента.

Существующие в настоящий момент системы электронных денег принято разделять на две группы:

  • 1) электронные деньги на базе карт;
  • 2) электронные деньги на базе сети «Интернет».

Системы электронных денег, относящиеся к первой группе, представляют собой подтип электронных денег, инструментом обращения которых является карта со встроенным чипом, на котором записана информация о хранящихся на нем электронных деньгах.

Приобретая у эмитента подобную карту, клиент может расплачиваться ею в специальных торговых точках, оборудованных соответствующим образом.

В настоящий момент подобный тип электронных денег относительно мало распространен, поскольку во многом дублируется обычной банковской картой международных платежных систем.

Вторым типом электронных денег являются электронные деньги на базе сети «Интернет». Ключевым аспектом таких электронных денег является отсутствие у них материального объекта, с помощью которого можно было бы осуществлять их оборот. Все платежи происходят онлайн в Интернете без какого-либо перемещения материальных объектов.

В отличие от банковских платежей с использованием удаленного управления счетом через интернет-банкинг, у таких систем электронных денег нет «наличных» электронных денег, которые принимались бы всеми участниками системы в качестве эквивалента.

Необходимо отметить, что в некоторых из таких систем имеются предоплаченные карты, на которых записана фиксированная стоимость электронных денег (5, 10, 100 единиц и т.п.). С помощью таких карт можно впоследствии осуществить пополнение счета в системе электронных денег на нужную сумму.

Считать подобные карты аналогом наличных денежных средств представляется не совсем корректным. Действительно, данные карты теоретически можно использовать в качестве инструмента платежа (если контрагент согласен принять такие карты как средство оплаты). Поскольку существуют карты с различным номиналом, то при необходимости можно выдать сдачу.

Свойства, которые позволяют определить банкноту, как единицу настоящих денег, имеют физическую природу — соответствующий размер банкноты, рисунок, тип бумаги, наличие водяных знаков и т.п. Свойства, которые определяют предоплаченную карту, как единицу электронных денег, это тот набор информации, который на ней написан (номер карты и другие реквизиты). Иными словами, покупая предоплаченную карту, клиент приобретает ее ради информации, записанной на ней, а не ради самого материального объекта.

Отдельно стоит отметить системы платежей на базе мобильных телефонов. В таких системах электронные деньги привязаны к счету мобильного телефона пользователя, при помощи которого он расплачивается за услуги связи. Списание денег со счета абонента может осуществляться различными способами: SMS-сообщения, специальное программное обеспечение и др.

Примечателен тот факт, что современный мобильный телефон может одновременно использоваться для расчета как настоящими деньгами (через интернет-банкинг), так и электронными деньгами (либо через интернет-браузер, либо при помощи специального программного обеспечения).

Другой классификацией, которую принято вводить, является деление электронных денег на фиатные и нефиатные.

Электронные фиатные деньги номинированы в валюте какого-либо государства и являются разновидностью денежной единицы данного государства. Соответственно эмиссия, оборот и погашение электронных фиатных денег регулируются законодательством государства, в валюте которого они выпущены. Признавая электронные деньги фиатными, государство обеспечивает их надежность и ценность. Электронные нефиатные деньги не выражены в валюте какого-либо государства, а эмитируются негосударственными организациями.

Исполнение обязательств по таким электронным деньгам соответственно гарантируется только выпустившей их организацией[1].

Основными преимуществами использования электронных денег являются: удобство для пользователей — электронные деньги обладают превосходной делимостью, портативностью, их легко объединять. В отличие от наличных денег они идеально сохраняются (электронные деньги не теряют своих качеств с течением времени). Системы электронных платежей позволяют точно фиксировать момент платежа;

очень низкая стоимость эмиссии электронных денег — например, Европейскому союзу наличные денежные средства обходятся более чем в 80 млрд евро в год, а странам еврозоны — в 40-45 млрд евро (0,3-0,4% ВВП еврозоны[2]);

удобство для интернет-магазинов и провайдеров — подключиться к системе электронных денег для многих компаний зачастую значительно проще, нежели обеспечить эквайринг банковских карт. Расчет, в отличие от платежа банковским переводом, осуществляется мгновенно;

доступность для небольших интернет-магазинов — прием банковских карт чреват высокой долей опротестований, которые нанесут серьезный убыток продавцу, особенно если он реализует виртуальные товары;

конкурентоспособность — для виртуальных магазинов предоставляемые способы оплаты являются фактором конкурентоспособности. Ограничить выбор потребителя банковским или почтовым переводом зачастую означает потерять его как покупателя навсегда[3];

низкий уровень риска — клиенты традиционно настороженно относятся к расчетам в Интернете с использованием платежных карт. Именно поэтому до сих пор чрезвычайно актуальна оплата наличными курьеру по факту передачи товара. Для магазинов такая опция неудобна, поскольку служба доставки вынуждена возить с собой крупные суммы наличности, а также подвергаться риску получения фальшивых купюр. Электронные деньги дают клиентам уверенность в том, что они будут распоряжаться только той суммой, что находится в «кошельке», не рискуя иными средствами. Зачастую электронный кошелек является для клиента альтернативой дополнительной карты;

адаптированность к удаленному характеру расчетов — хотя оплата наличными курьеру может быть актуальна для физических товаров, для виртуальных (электронных книг, доступа к академическим базам данных, подарков в социальных сетях) такая опция недоступна. Как правило, такие покупки находятся в низшей ценовой категории и банковская карта не используется;

получение карты требует от клиента обязательного личного присутствия —данный аспект зачастую игнорируется, однако является одной из существенных причин недостаточного использования платежных карт. Не у всех потребителей есть физический доступ к банковским отделениям, для многих процедура получения карты сопряжена с неоправданной тратой времени[4].

Добавим, что электронные деньги могут выступать и эффективным способом привлечения клиентов за счет предоставления им максимальной свободы при осуществлении выбора. В отличие от обычного магазина покупатель может покинуть сайт «торговой точки» одним нажатием клавиши — вне зависимости оттого, рассматривал ли он витрину или дошел до этапа оплаты.

По данным консалтинговой компании Data Insight, в России по использованию онлайн-платежей лидируют следующие категории населения: молодежь до 35 лет, люди с высокими доходами, жители Москвы и Санкт- Петербурга и опытные пользователи Интернета[5]. Однако в электронной коммерции наблюдается совсем другая тенденция: основной рост покупок приходится на периферийные регионы России, покупателей с невысокими доходами и лиц, недавно подключившихся к Интернету. В 2012 году 22 млн человек покупали товары и услуги в режиме онлайн, что на 30% (5 млн человек) больше, чем в 2011 г. При этом объем рынка розничной электронной торговли в 2012 г. составил около 405 млрд руб. (около 13 млрд дол. США), из них материальные товары — 280 млрд руб.[6] Рост по сравнению с предыдущим годом составил 27%.

В качестве недостатков электронных денег на сегодня можно отметить следующие моменты:

  • • отсутствует устоявшееся правовое регулирование в условиях применения электронных денег;
  • • электронные деньги нуждаются в специальных инструментах хранения и обращения;
  • • отсутствует узнаваемость (без специальных электронных устройств нельзя легко и быстро определить, что это за предмет, сумма и т.д.);
  • • заинтересованные лица могут пытаться отслеживать персональные данные плательщиков;
  • • возможны хищения электронных денег посредством инновационных методов с использованием недостаточной зрелости технологий защиты и недостаточного уровеня финансовой грамотности населения.

Добавим, что многие центральные банки настороженно относятся к развитию электронных денег, опасаясь неконтролируемой эмиссии и других спорных вопросов касательно внедрения электронных денег: принципиально не решенные проблемы по сбору налогов, отсутствие стандартов обеспечения эмиссии и обращения электронных нефиатных денег, опасения об использовании электронных платежных систем для отмывания денег и финансирования терроризма (ОД/ФТ).

Россия также стремится регулировать распространение электронных денег. В конце февраля 2014 г. в Государственную Думу был внесен законопроект об ужесточении требований к переводу анонимных электронных средств платежа (входящий в так называемый антитеррористический пакет[7]). И уже 5 мая 2014 г. был принят Федеральный закон № 110-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Большинство изменений коснулись основного закона в сфере ПОД/ФТ — Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В частности, подробно разъяснено, какими способами должна проводиться упрощенная идентификация клиента.

Подлежат обязательному контролю операции по получению некоммерческими организациями денежных средств и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если сумма операции равна или превышает 100000 руб. (либо ее эквивалент в иностранной валюте).

При переводе денежных средств без открытия банковского счета идентификация клиента (включая упрощенную) может не проводиться, если сумма денежных средств не превышает 15000 руб. (либо ее эквивалент в иностранной валюте).

Понятно, что бизнес к идее отнесся крайне отрицательно, считая, что инициатива может нанести существенный урон российскому рынку электронных платежей, а также рынку электронной торговли[8].

Ужесточение подходов к анонимным электронным платежам вызвано общим состоянием противоправной деятельности как в мире, так и в России.

Поданным правоохранительных органов, в 2013 г. в отечественной кредитно-финансовой сфере совершено более 42 тыс. преступлений, из них почти 16% — в крупном и особо крупном размере. Ущерб только от выявленных преступлений за последние три года составил свыше 20 млрд руб.[9]

  • [1] Обычно такие электронные деньги привязаны к стоимости одной из мировых валют.
  • [2] World Payments Report. Capgemini and The Royal Bank of Scotland pic (RBS). 2011.
  • [3] Также электронные деньги могут быть более привычными для активных пользователей Интернета.
  • [4] См. подробнее: Достов В.Л., Кузнецов В.А., Шуст П.М. Электронные деньги как инструмент оптимизации платежного оборота (точка зрения) // Деньги и кредит. 2013. № 12.
  • [5] См. подробнее: Овчинников Б.В. Рынок e-commerce в России: Итоги 2012 г. и тренды 2013 г. URL:http://www. datainsight. ru/ecommerce2012
  • [6] См. подробнее: Овчинников Б. В. Рынок онлайн платежей в России: пользователи и их предпочтения.URL: http://www. datainsight. ru/onlinepayment2012
  • [7] См. подробнее: Госдума ограничивает анонимные электронные платежи 15 тыс. рублей в месяц //ИТАР-ТАСС. Российские новости. 2014. 28 февр.
  • [8] См. подробнее: Эпоха «Нет!»: от инноваций к новым рынкам // Мир карточек. 2014. № 2.
  • [9] См. подробнее: В. Путин: ущерб от финпреступлений за 3 года составил свыше 20 млрд рублей //Альянс Медиа. Финансовые инструменты бизнеса. 2014. 5 марта.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >