ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ: АНТРОПОЦЕНТРИЗМ, ПАНТЕИЗМ

Какие изменения произошли в традиционных представлениях об устройстве мира и сущности Бога в связи с открытиями Н. Коперника? Что такое пантеизм? Был ли Дж. Бруно атеистом?

Первые признаки зарождения новой культуры в конце Средневековья проявились уже в XIII—XIV вв. и прежде всего в области художественной литературы, в произведениях Данте Алигьери, Франческо Петрарки, Джованни Боккаччо, воспевавших неисчерпаемые творческие силы человека.

Новая философия, первоначально возникшая в художественно-литературной форме, в окончательном виде сложилась в XV— XVI вв.

Историческими предпосылками начала нового этапа в развитии философской мысли были глубокие перемены в обществе и его культуре. Суть этих изменений сводилась к начавшемуся переходу от феодальных социально-экономических отношений к буржуазным. Об этом свидетельствует первая буржуазная революция в Нидерландах, крестьянские войны в Германии, религиозные войны во Франции. Одновременно происходили и качественные сдвиги в духовной жизни, сущность которых состояла в переходе от религиозного мировоззрения Средневековья к научно-философскому мышлению Возрождения и Нового Времени.

Такому переходу способствовали величайшие научные достижения: в области техники — изобретение печатного станка, компаса, артиллерии; в области географии — открытие Америки Колумбом, кругосветное путешествие Магеллана; в области астрономии — великие открытия Коперника и Галилея. Культура Возрождения представлена созвездием ярких имен писателей, поэтов, художников, ученых и философов, творчество каждого из которых неповторимо, глубоко индивидуально. Среди них Леонардо да Винчи, Микеланджело, В. Шекспир, М. Сервантес, М. Лютер, Дж. Бруно, Т. Мор, Н. Макиавелли, Эразм Роттердамский и многие другие.

Вместе с тем богатейшее духовное наследие эпохи Возрождения отличается определенной целостностью, содержит в себе некоторые общие, характерные черты, придающие особое своеобразие всей культуре этого времени.

К числу специфических особенностей философии и культуры Возрождения относятся следующие:

• в мировоззрении людей появились новые представления об устройстве мира, структуре бытия, т.е. сформировалась новая онтология; произошел переход от теоцентризма, от представлений о мире как творении Бога к идеям о бесконечности и вечности Вселенной, исключавшим акт Божественного творения мира.

Начало новой онтологии положил Николай Коперник (1473— 1543), польский ученый-астроном, доказавший в своей книге «Об обращениях небесных сфер» (1543), что Земля не есть неподвижный центр Вселенной, а сама вращается вокруг Солнца и собственной оси.

Своим открытием Копернику, как о нем говорят, удалось остановить Солнце и привести в движение Землю, т.е. опровергнуть признанную Церковью геоцентрическую систему и обосновать новую, гелиоцентрическую систему взглядов на устройство мира, в котором человек уже был лишен привилегированного места во Вселенной. Человечество со своей планетой оказывалось не главным и любимым созданием Бога, единственным центром Вселенной, а всего лишь одним из многих природных явлений.

Копернику удалось избежать преследований Церкви только потому, что он умер вскоре после обнародования своего открытия.

Более трагичной оказалась судьба одного из его убежденных приверженцев Джордано Бруно (1548—1600). Восемь последних лет жизни он провел в тюрьмах, где его пытались заставить отречься от своих взглядов, а в 1600 г. несгибаемый философ по решению церковного суда был сожжен в Риме.

Чем же вызвал он такую ненависть церковных властей? Прежде всего тем, что в своих натурфилософских взглядах Дж. Бруно пошел дальше Коперника. Он обосновал идею бесконечности Вселенной, идею о существовании во Вселенной, бесчисленного множества миров, подобных миру Солнечной системы.

Вселенная, считал Дж. Бруно, одна — миры же бесчисленны. У каждого мира — своя звезда. Вселенная не сотворена, а существует вечно.

Во Вселенной, какой ее представлял Дж. Бруно, не оставалось и особого, а тем более центрального места и для личности Бога, хотя самого факта его существования он не отрицал. Отвечая на вопрос о месте расположения Бога в бесконечной Вселенной, он утверждал: «Бог находится во всем и повсюду. Бог есть бесконечное — в бесконечном. Сама природа не что иное, как Бог в вещах»[1].

Таким образом, Дж. Бруно представлял Бога не как особую личность, занимающую особое, центральное место во Вселенной, т.е. не по официальной церковной схеме, а по-своему, как нечто погруженное в природу, растворенное в ней. Бессмысленно представлять Бога как нечто изолированное от природы. Бог не противостоит миру как его творец, а находится в самой природе, как ее внутреннее деятельное начало. Бог для Бруно — «душа мира», существующая «внутри материи».

Подобный взгляд на местоположение Бога называется пантеизмом в отличие от признаваемого официальной церковью теоцен- тризма, рассматривающего Бога в качестве особой личности, находящейся в центре мироздания.

Эта дерзкая попытка Дж. Бруно сокрушить основы господствовавшего мировоззрения и побудила Церковь совершить то преступное деяние против выдающегося мыслителя эпохи Возрождения, которое сегодня решительно осуждается католической Церковью, как противоречащее основным принципам и нормам христианства.

Таким образом, с точки зрения своей онтологии, философия Возрождения была философией перехода от теоцентризма к пантеизму, «всебожию».

  • [1] Бруно Дж. Диалоги. М. 1949. С. 271.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >