В чем состоят различия и сходство гносеологических взглядов Ф. Бэкона и Р. Декарта. Что такое эмпиризм и рационализм?

На развитие философии в XVII в. огромное влияние оказали проходившие в европейской истории бурные события. Это было время революций:

  • • социально-буржуазной революции в Англии (1642—1688), сопровождавшейся кровопролитной гражданской войной;
  • • промышленной революции, проявившейся в стремительном переходе от мануфактурного производства к машинному, фабричному;
  • • научной революции, выразившейся в ряде новых географических, астрономических, физических открытий, превративших науку в самостоятельную и важнейшую сферу общественной жизни. Особое значение для развития философии имели астрономические открытия, опиравшиеся на достижения физики и математики и глубоко повлиявшие на формирование новой научной картины мира, новой философской онтологии и гносеологии. Если в средние века философия выступала в союзе с религией, в эпоху Возрождения — в союзе с искусством, то в Новое время она стала опираться главным образом на науку.

Первостепенное значение имели открытия Галилео Галилея (1564— 1642), Иоганна Кеплера (1571—1630), Исаака Ньютона (1643—1727).

Их имена вошли в историю философской науки, потому что именно естествознание, особенно астрономия и математика, стали в это время основным полем борьбы между религией и наукой.

Развивая учение Н. Коперника и Дж. Бруно, Г. Галилей вопреки отчаянному противодействию Церкви не только теоретически, умозрительно, но и практически, экспериментально подтвердил правильность их учения. Самостоятельно сконструировав телескоп, он рассмотрел в него спутники Юпитера, увидел неровную, гористую поверхность Луны и даже пятна на Солнце. Это было новое доказательство правоты Коперника, Бруно и несостоятельности геоцентрических религиозных представлений.

Подкрепляя открытия Галилея, его современник, немецкий астроном И. Кеплер доказал, что Земля, Юпитер и другие планеты Солнечной системы движутся вокруг Солнца по определенным законам. Эти законы могут быть выражены в строгих математических формулах, устанавливающих, что движение планет зависит от их массы и расстояния от Солнца.

Обобщая и подкрепляя открытия Галилея и Кеплера, других ученых, И. Ньютон в своем труде «Математические начала натуральной философии» (1687) сформулировал законы классической механики, закон всемирного тяготения, в свете которых движение небесных и земных тел предстало как единая, целостная картина.

Эти величайшие научные открытия нанесли новый сильный удар по господствовавшему религиозному мировоззрению, значительно упрочили общественную значимость науки. Люди все яснее стали осознавать ту мысль, которую в четкой формуле выразил английский философ Ф. Бэкон: «Знание — сила!»

Следствием этих процессов явилось усиление взаимодействия науки и философии, концентрация внимания крупнейших философов Нового времени на проблемах методов научного познания, его возможностей. Подчеркивая первостепенную важность для своего времени гносеологических проблем, другой выдающийся мыслитель этого времени французский философ Рене Декарт говорил: «Мысль должна начинать с самое себя».

Однако вскоре выяснилось, что в решении этих вопросов среди философов нет единства. В ходе острых споров по проблемам эффективности различных научных методов познания выделились два основных направления: эмпиризм и рационализм.

Эмпиризм представляет собой учение в гносеологии, которое все познание выводит из чувственного опыта. По теории эмпиризма вся наука и больше того — вся жизненная практика должны основываться на данных опыта. Важнейшим источником знания эмпиризм считал естественные науки, поскольку они основаны прежде всего на применении чувственных процедур познания: измерения, наблюдения, эксперимента. Крайний эмпиризм признает при этом лишь чувственные восприятия, а умеренный отводит им решающую роль. Наиболее близким предшественником эмпиризма является средневековый номинализм, а современным последователем — позитивизм.

Главный принцип эмпиризма, который иногда называют и сенсуализмом (от лат. sensus — чувство), гласит: «Нет ничего в разуме, что не прошло бы раньше через чувства» (Дж. Локк). Крупнейшими представителями эмпиризма в XVII в. были английские философы Дж. Локк и Ф. Бэкон.

Эмпиризму противоположен рационализм — философское учение, признающее центральное место за способностью человеческого разума анализировать, сопоставлять, обобщать данные чувств, т.е. рационально мыслить. Именно разум помогает человеку получить новое знание, которое нельзя вывести из эмпирических данных. Рационализм ориентировался прежде всего на математику как науку, основанную преимущественно на дедуктивном методе познания абстрактных количественных отношений и пространственных форм. Главный принцип рационализма гласит: «Нет ничего в разуме, что не прошло бы раньше через наши чувства... кроме самого разума».

Предшественниками рационализма были реалисты Средневековья, а последователями — мыслители эпохи Просвещения, а также Гегель, Маркс и другие философы-рационалисты.

Крупнейшими представителями рационализма в XVII в. были Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >