Каково содержание эмпирической теории познания Ф. Бэкона? В чем суть его учения об «идолахразума»? Какой метод познания он считал главным?

Крупнейший представитель эмпиризма Фрэнсис Бэкон (1561— 1626) родился в Лондоне в аристократической семье.

Он сделал блестящую карьеру в качестве государственного деятеля. Вершиной его служебных успехов была должность лорда-канцлера (1618-1621). Тем не менее его карьера окончилась трагически: он был обвинен в коррупции и осужден. И хотя вскоре был реабилитирован, к государственной службе он больше не возвращался и посвятил последние годы своей жизни философским занятиям.

Основным направлением исследований Бэкона стала разработка теории познания, наиболее эффективных способов и приемов научного исследования, научной методологии, о чем свидетельствуют и названия его основных работ: «О достоинстве и приумножении наук», «Великое восстановление наук» (1623) и др.

Помимо глубины содержания, его работы отличались блестящим литературным стилем, ясностью, простотой изложения. Литературные способности Бэкона были настолько велики, что ему долгое время приписывали авторство пьес и сонетов В. Шекспира. Однако Ф. Бэкон не нуждается в чужой славе, ему вполне достаточно собственной, поскольку его философские идеи в значительной мере определили ход дальнейшего развития всей философской науки. Остановимся на основных философских идеях Ф. Бэкона.

Им была обоснована мысль о необходимости практической переориентации философии и всех других наук, которые должны поставить в качестве своей основной цели не бесплодное теоретизирование, а интересы жизни людей и практики, покорение природы. С учетом этой цели должны быть преобразованы науки, философия, вся духовная жизнь. Подлинный ученый, считал Бэкон, должен помышлять не только о созерцательном благе, но и «о достоянии и счастье человеческом и о всяческом могуществе и практике... Два человеческих стремления — к знанию и могуществу — поистине совпадают в одном и том же»[1].

Бэкон тесно увязывал методологические проблемы с социально- политическими. По его мнению, именно новая наука не только станет средством господства над природой, но и создаст предпосылки для построения нового счастливого общества. Таким образом, Ф. Бэкон был одним из первых мыслителей, который заложил основы современной веры в познавательный и социальный прогресс.

Для такого преобразования представлений о роли науки прежде всего, по мнению Бэкона, необходимо отказаться от множества ложных представлений, которыми буквально пронизана, насыщена наша жизнь и которым мы поклоняемся, как язычники идолам. Идолы, или призраки, по Бэкону, это различные предрассудки, которыми обременено сознание человека, как познающего субъекта. Устранение этих помех является важнейшей задачей критической работы ученого, философа.

Ф. Бэкон выделил четыре группы наиболее часто встречающихся заблуждений: идолы пещеры, идолы площади, идолы театра и, наконец, идолы рода

Идолы пещеры — это заблуждения отдельного человека, связанные с ограниченностью тех социальных групп — семьи, профессии, частной науки, класса, к которым принадлежит данный человек, той «пещеры», «малого мира», в котором он живет. Каждый смотрит на мир со своей колокольни. Иначе говоря, это корпоративные заблуждения, предрассудки. От этих заблуждений сравнительно нетрудно освободиться.

Труднее поддаются устранению идолы площади — это заблуждения, возникающие из несовершенства средств человеческого общения, многозначности, неопределенности смысла терминов, слов, знаков, употребляемых людьми. Многозначность языка, средств общения зачастую ведет к путанице, неразберихе, бесплодным спорам. Так, мы используем термин «перводвигатель», не имея ясного представления, что же он на самом деле собой представляет.

Идолы театра — еше один вид заблуждений, который также трудно поддается устранению. В нем повинны уже сами ученые, философы, создатели многочисленных, обширных теоретических систем. Эти системы большей частью представляют собой искусственные, вымышленные миры, их ценность такова же, как ценность комедий, сказок; однако они тяжким грузом лежат на человеческом сознании.

Идолы рода — это самые опасные заблуждения, ибо они коренятся в самой человеческой сущности. Их проявлениями служат склонность принимать желаемое за действительное, отождествление абстракций и реальных вещей, стремление истолковывать природу по человеческим меркам. Бэкон уподобляет человеческий разум неровному зеркалу, которое искажает все, что отображает.

Все эти идолы, утверждает Ф. Бэкон, «должны быть отвергнуты и отброшены... и разум должен быть совершенно освобожден, очищен от них»[2].

Но каким образом можно добиться такого очищения, полного освобождения разума от различных предрассудков? Для этого в основу каждой науки, каждой теории, каждого теоретического вывода должны быть положены опытные, экспериментальные, эмпирические данные, а единственно верным методом исследования должен стать метод индукции, (от лат. — наведение).

Индукцию как метод он противопоставлял дедукции (от лат. — выведение), согласно которой рассуждение ведется как бы в направлении сверху вниз, от общих суждений к конкретным фактам. Дедуктивный метод является источником многих заблуждений, а надежный метод — это движение мысли снизу вверх, от фактов к общим суждениям, т.е. метод индукции.

Вместе с тем Ф. Бэкон не был односторонен в оценке разных методов исследования, подчеркивая, что самое эффективное научное знание может явиться результатом только сочетания опыта и размышления, анализа и синтеза, индукции и дедукции.

Ведь информация, исходящая от наших органов чувств, хотя и подобна зеркалу, но зеркалу неровному. Разум призван, упорядочивая эту информацию, не допустить того, чтобы к нашим знаниям о природе примешивалась и природа самого зеркала.

Поясняя эту важнейшую мысль своей теории познания, он говорил, что чистый эмпирик, ученый-экспериментатор, подобно муравью только собирает факты и довольствуется ими.

Чистый рационалист, теоретик, наоборот, игнорирует факты, подобно пауку производит теоретическую паутину из самого себя.

Настоящий ученый подобен пчеле, которая извлекает материал из разных цветов, но располагает, изменяет его по своему умению.

Итак, заключает философ, следует использовать тесный союз этих двух человеческих способностей — опыт и рассудок.

И все же первым, главным и решающим источником познания Ф. Бэкон считал наш чувственный опыт. Поэтому он вошел в историю как основатель философии эмпиризма.

Ф. Бэкон стремился помочь людям двигаться к более истинному познанию, освобождаясь от заблуждений. С этой целью он предложил целую программу просвещения людей, борьбы против невежества и предрассудков. Его идеи во многом предвосхищают последующую эпоху — эпоху Просвещения.

  • [1] Бэкон Ф. Соч.: В 2-х т. Т. 2. М., 1978. С. 83.
  • [2] Бэкон Ф. Соч.: В 2-х т. Т.2. С. 33.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >