В чем суть критики теории познания XVII в. в философской системе Джорджа Беркли?

Джордж Беркли (1684—1753) родился в Ирландии. Он много путешествовал в качестве христианского миссионера по Северной Америке. Здесь он пытался создать первый университет. Один из городов США назван его именем. По возвращении на родину он был назначен епископом одной из епархий в Ирландии. Его основным произведением является «Трактат о началах человеческого знания» (1710).

В историю философии Беркли вошел как ниспровергатель понятия материи. Эту попытку Беркли И. Кант называл «скандалом в философии», поскольку она поставила философов перед необходимостью доказывать, казалось бы, очевидное — факт существования вещей.

Суть философской системы Беркли сводилась к следующему.

С полной достоверностью в этом мире мы можем говорить только о том, что переживаем нашими чувствами и разумом. Этим своим исходным тезисом Беркли вроде бы выражал свою поддержку основоположникам эмпиризма и рационализма Ф. Бэкону и Р. Декарту. Но далее оказывалось, что из этой безобидной, на первый взгляд, посылки, он делал совсем неожиданный вывод о том, что нет никакой гарантии, что существует еще нечто, находящееся за пределами человеческого сознания.

Отсюда вытекало, что существовать, по Беркли, значит быть воспринимаемым, т.е. предмет существует лишь до тех пор, пока мы его воспринимаем с помощью чувств или разума.

Следовательно, конструировать сложные, отвлеченные философские понятия, такие, например, как материя или дух, является делом абсурдным, так как они не могут быть восприняты нами.

Для обоснования этой своей общей установки Беркли выдвигал следующие аргументы:

  • • Все наше знание ограничивается нашими идеями и чувствами, поэтому можно согласиться с тезисом эмпириков о том, что «нет ничего в разуме, что не прошло бы раньше через наши чувства». Но к этому нужно добавить, что эти чувственные впечатления являются конечной и единственной основой нашего знания.
  • • На основе этих впечатлений мы не можем составить никакого реального знания о вещах, эти впечатления отнюдь не представляют, не репрезентируют материальные вещи. Единственное, что мы можем знать, так это то, что мы имеем различные чувственные впечатления. Различие же между реальным и воображаемым в наших идеях устанавливается не путем их сопоставления с вещами, а методом отделения регулярных, устойчивых впечатлений от нерегулярных. Признаками реальности наших идей является только их регулярность, ясность, отчетливость, упорядоченность, их независимость от нашего произвола. Именно этими признаками реальные идеи отличаются от кошмаров, сновидений, иллюзий.
  • • Из этого вытекает, что и вещи, и вся реальность существуют лишь постольку, поскольку они нами воспринимаются; есть только то, что взаимодействует. Esse — percipi: существовать означает быть воспринимаемым. Роза не пахнет и не является красной, если ее никто не нюхает и не созерцает. Утверждение о безусловном существовании вещей без какого-либо отношения к их воспринимаемости для Беркли совершенно непонятно и неприемлемо.

Тела, вещи в его системе сохраняются: но под телами он понимает только то, что непосредственно видится и осязается. В том, что вещи, которые он видит своими глазами или осязает своими руками действительно существуют, он отнюдь не сомневается.

Единственная вещь, существование которой Баркли отрицает, есть то, что философы называют материей, или телесной субстанцией. Материи нет, так как ее нельзя ни видеть, ни осязать. Как нельзя образовать абстрактную идею треугольника вообще, который не будет ни равносторонним, ни разносторонним, ни равнобедренным, так нельзя помыслить себе и материю вообще, отвлеченную материю философов.

Конечно, внешний мир существует, но он пребывает вне наших умов только как система идей, сотворенных и непрестанно воспринимаемых универсальным духом, т.е. Богом.

Таково основное содержание философии Беркли. Ее сущность может быть определена как своеобразный синтез субъективного и объективного идеализма. Вместе с тем это была критическая реакция на эмпиризм и рационализм, утвердившиеся в философии XVII в.

Большинство философов отнеслись к системе Беркли отрицательно. Свое ироническое отношение к ней выразил и знаменитый английский поэт Джордж Байрон:

«Епископ Беркли говорил когда-то:

Материя — пустой и праздный бред”.

Его система столь замысловата,

Что спорить с ней у мудрых силы нет,

Но и поверить, право, трудновато».

В этой полемике почти 200 лет спустя после выхода в свет основного труда Беркли принял участие и В.И.Ленин, доказывавший несовместимость позиции английского философа с материалистической теорией познания. И здесь он, конечно, был прав. Но проблема состоит в том, что влияние материалистической теории отражения, которую защищал Ленин, сегодня быстро падает, в то время как идеи Беркли обретают второе дыхание.

Ныне большинство философов видят заслугу Беркли в постановке ряда острых и непростых познавательных проблем, которые активно обсуждаются в современной философии и науке. К числу таких проблем относятся вопросы достоверности наших знаний, характер взаимоотношений субъекта и объекта в познании, соотношение понятий объект и предмет познания и др.

В заключение обзора, посвященного философии XVII в., еще раз подчеркнем ее характерные черты.

  • • Философия этого периода была переориентирована на проблемы теории познания, что обусловливалось усилившейся потребностью в разработке методологии науки.
  • • Продолжив процесс секуляризации философии, ее высвобождения из-под влияния религии, мыслители этого времени внесли значительный вклад в разработку проблем онтологии, по-новому истолковав понятие первоосновы мира, осуществив переход на позиции пантеизма и деизма.
  • • Вместе с тем философия XVII в. активно защищала идеалы предшествующей эпохи гуманизма, отстаивая приоритет человеческого разума в процессе познания, утверждая принципы реалистического объяснения сущности человека, общества и государства.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >