ТЕОРИЯ ФИЛОСОФИИ

Каковы две основные части философского знания? В чем состоят различия исследовательских подходов каждого из них и их тесная взаимосвязь?

Философия — целостная система знаний. Но для углубленного рассмотрения ее содержания в ней обычно выделяют некоторые основные составные части.

Структуру философского знания представляют по-разному. Однако общепризнанным является его подразделение на две составные части: история философии и теория философии.

История философии изучает процесс возникновения и развития философских идей в хронологической, временной последовательности. Основной дидактической единицей, т.е. объектом изучения в первой части курса является творчество отдельных мыслителей, философские направления и школы. Здесь преобладает описательный, эмпирический, индуктивный метод изложения. Это не означает, что в истории философии совсем не используются другие методы познания, например рациональный, дедуктивный методы. Ведь они также необходимы, когда в ней рассматривается история становления представлений о первоначалах и первопричинах всего сущего или о всеобщем, что присутствует во всех формах бытия.

Теория философии рассматривает те же философские идеи, но уже в логической последовательности, которая определяется их содержанием, сущностью. Основным объектом изучения здесь являются ключевые идеи или категории философии: бытие, материя, сознание, человек, общество, добро, истина, красота и др. Решающую роль играет не время появления тех или иных понятий, а их содержание, место в системе современного философского знания. Изложение в этой части курса ведется в иной последовательности: от общих понятий к частным, например, — от категории «бытие» к его основным формам: материи, сознанию, человеческому существованию, а от них — к другим бесчисленным формам бытия. Здесь преобладает рациональный, дедуктивный способ изложения, реализуется умозрительный подход к действительности. Конечно, в истории философии используются и другие методы познания, например эмпирический, индуктивный методы, поскольку при рассмотрении основных философских категорий анализируется вклад отдельных мыслителей в их разработку.

Исторический и логический подходы, будучи тесно взаимосвязаны, обеспечивают глубокое постижение философских истин.

Если в первой, исторической части философские понятия рассматриваются с точки зрения их развития, генезиса, т.е. в динамике, то во второй части эти понятия анализируются в статике, как итог, результат предшествующего исторического развития.

Но несмотря на различие двух частей философского знания, между ними есть общность, глубокое единство:

  • • История философия, исследуя творчество отдельных философов, одновременно раскрывает и содержание тех понятий, которыми каждый из них обогатил содержание философского знания.
  • • Теория философия, излагая суть основных философских понятий, постоянно ссылается при этом на творчество того или иного философа.

Таким образом, обе части философского знания обогащают и дополняют друг друга.

Как показывает практический опыт преподавания, подобный порядок изложения в наибольшей степени обеспечивает прочное усвоение основного содержания философии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >