Каковы различные толкования сущности бытия в истории философской мысли?

Понимание первоосновы, или субстанции, в истории философии было весьма многообразным. Поэтому целесообразно классифицировать различные подходы к пониманию этой сложной философской категории. Выделим прежде всего главные из них.

Философы-материалисты, какими были в большинстве ранние греческие философы, полагали, что бытие в своей основе материально, вещественно. Это может быть воздух, вода, огонь, земля и другие природные стихии. По мнению Демокрита, бытие суть атомы: «Демокрит считает природой вечного маленькие сущности, бесконечные по числу. Их он называл атомами, так как они плотные и неделимые»[1].

Философы-идеалисты, напротив, признавали бытие идеальным, полагая, что в его основе находится идея, всемирный разум, Бог и т.д. В частности, Платон и его сторонники, писал Аристотель, «сущее назвали идеями... они пришли к выводу, что существуют идеи всего»[2].

Обосновывая свою позицию о сущности бытия, философы-идеалисты особо указывали на то, что хотя в идеальном и нет ни грамма материального, оно тем не менее образует особый идеальный мир, мир самостоятельный, реальный. В то время как формы материального бытия конечны, смутны, преходящи, в идеальном заложена возможность бессмертия. Эти особенности духовного, идеального, его преимущества перед материальным обусловили и появление учений, отрицавших не только первичность материального, но и вовсе какую-либо роль категории материи для человека.

Такой позиции придерживался, как отмечалось выше, Дж. Беркли и другие философы — субъективные идеалисты. Представители этой философской школы вообще отрицали существование какой-либо объективной — материальной или идеальной — основы мира. С их точки зрения основа мира субъективна, т.е. находится не вне человека, а в нем самом, в его духовном мире.

Так, по мнению Беркли и поддержавшего его австрийского физика и философа Э. Маха, для человека реально существует не абстрактная материя, а лишь отдельная вещь. Но и конкретные вещи даны нам лишь в сознании, мышлении как «комплексы ощущений». Они-то и являются для нас подлинной реальностью. Что же касается категории материи, то, по словам Беркли, она нужна некоторым философам только как «повод для пустословия»[3].

Современная философия стремится избавиться от крайностей в трактовке понятия «бытия». В его современном понимании как бы суммируются, интегрируются различные представления.

  • [1] Лурье С.Я. Демокрит. Л., 1970. С. 250.
  • [2] Аристотель. Соч.: В 4-х т. Т. 1. С. 328/
  • [3] Дж. Беркли. Соч.: М., 1978. С. 178.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >