Каково современное естественно-научное представление о структуре и свойствах материи?

Современные представления о материи, природе усложнились, они включают в себя весьма разнообразные знания о ее свойствах, видах и состояниях.

Свойства, состояния, виды или способы существования материи характеризуют качества, отличающие то или иное материальное явление от других. Лишь небытие, как отмечалось выше, не имеет никаких свойств, видов и состояний. Бытие как материальное, так и идеальное их имеет. Причем количество свойств, видов и состояний бесконечно, как бесконечна сама материя. Чтобы разобраться в этом многообразии, выделяют некоторые общие, универсальные свойства материального бытия, которые так или иначе присущи любому материальному объекту.

Современная физика выделяет два основных способа существования материи, природы: вещество и поле. Основной характеристикой вещества является масса, а поля — энергия.

Вещество — это различные частицы и тела, которым присуща дискретность и масса покоя; это элементарные частицы, атомы, молекулы.

Поле — это другой основной вид материи, который подобно «цементу» или «клею» соединяет, связывает частицы и тела между собой. Частицы, из которых состоят гравитационные, электромагнитные и другие поля, не имеют массы покоя.

При другом подходе к структуре материи в ней в качестве основных структурных частей выделяют неживую и живую природу.

Неживая материя, или природа, — представляет собой движение разнообразных элементарных частиц и полей, атомов и молекул, макроскопических (соизмеримых с человеком) и планетарных, космических тел. Двигаясь по ступеням от более простого к более сложному, можно выделить следующие структурные уровни неживой природы: вакуумный (уровень праматерии), микроэлементар- ный, атомный, молекулярный, макроуровень, мегауровень (планеты, галактики).

Уровень неживой природы, который иногда называют абиотическим, исследуется такими науками, как физика, химия, астрономия и др.

Живая природа, или биотическая подсистема организации материи, — это различного рода биологические явления и процессы. Живая природа происходит из неживой, но представляет собой более высокий уровень развития. Последовательные уровни живой природы выглядят следующим образом: молекулярный, клеточный, тканевый, организменный, популяционный, биоценозный, биосферный. Как видно, живая природа начинается с более сложных структур, какими являются молекулы живых существ, чем неживая природа. Живая материя исследуется биологической наукой с ее многочисленными отраслями, включая генетику.

Высшим этапом в развитии живой природы является социальная жизнь. В ее составе исследуются индивиды, семья, коллективы, большие социальные группы, государство, системы государств, человечество в целом и, наконец, вся сфера, затронутая деятельностью человека, его разума, так называемая ноосфера. Хотя социальное бытие тесно связано с материальным его характер настолько своеобразен, что оно рассматривается в современной философии в качестве особого вида бытия.

В качестве исходного состояния материи, бытия в целом рассматривается первоначальное состояние мира в виде праматерии, потенциально содержащей в себе все ныне существующие формы бытия; из него возникли и все ныне существующие уровни материи: неживая, живая и социальная.

Однако как бы не усложнялись и не изменялись научные нефилософские представления о материи философское понимание этой категории в качестве объективной реальности, существующей независимо от человека, отличается от них, выражая то общее, единое, универсальное, что присуще всем без исключения ее формам. С помощью философской категории материи формируются представления о единстве мира, включенности человека в процесс мирового материального круговорота.

Уяснение философского представления о материи является необходимым условием формирования мировоззрения личности, независимо от того, окажется ли оно в конечном счете материалистическим, идеалистическим или религиозным.

Но изучение этой базовой философской категории будет неполным, если не ознакомиться с основными, универсальными свойствами материи, формами ее существования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >