ГНОСЕОЛОГИЯ: ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА С ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Гносеология и ее категориальный аппарат

Если онтология исследует бытие, универсум, то гносеология рассматривает познавательные взаимоотношения человека с объективной реальностью. Если в онтологии человек исследуется как часть универсума, как феномен экзистенциального бытия, тесно связанного с двумя другими его формами — материальным и идеальным бытием, то в гносеологии исследуются формы активности, деятельности человека, прежде всего его познавательная деятельность.

Гносеология ( от греч. — знание, познание ) есть общая теория познания, или эпистемология, область философии, исследующая закономерности и возможности познания, отношения человеческих ощущений, представлений, понятий к объективной реальности, ступени и формы процесса познания, условия и критерии его достоверности.

Обе эти части философского знания используют свой собственный, категориальный аппарат, выработанный в процессе длительного развития этих областей философского знания.

В онтологии, как было показано выше, основными понятиями являются бытие, структура, свойства, формы бытия (материальное, идеальное, экзистенциальное), пространство, время, движение.

В гносеологии используется совсем другой ряд понятий: субъект, объект, познание, ощущение, восприятие, представление, само понятие, суждение, умозаключение, логика, теория, метод познания.

С помощью этих понятий в гносеология исследуется человек в аспекте его познавательных характеристик, как субъект познания, а природа здесь выступает в качестве объекта познания. Вне этого взаимодействия ни человек, ни природа такими качествами не обладают, т.е. нет субъекта без объекта и наоборот.

Наряду с онтологией гносеология служит одной из важнейших общетеоретических, философских основ всей современной науки. Некоторые философы, например И. Кант, считали теорию познания наиболее значимой частью философского знания.

Познавательная и научная деятельность представляют собой понятия, находящиеся в соотношении общего и особенного, поскольку научная деятельность является разновидностью познания в целом, специализированным познанием. Таким образом, глубокое понимание сущности науки возможно только на основе овладения сущностью познания в целом.

Этим и определяется роль данной проблемы для понимания научной деятельности, ее сущности и специфики.

Но что же такое познание вообще?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >