Каково содержание проблемы направленности общественного развития? Что такое детерминизм и волюнтаризм?

При рассмотрении этих проблем следует учитывать, что существование постоянных, направленных изменений в природе и обществе признают далеко не все философы. Такую направленность развития от низших форм к высшим признают только философы-детерминисты, такие, как Спиноза, Гегель, Маркс. Другие же, так называемые индетерминисты или волюнтаристы, например Шопенгауэр, Ницше и др., отрицают направленность развития, абсолютизируя роль слепых, бессознательных начал в человеческой психике и связывая с ними непредсказуемый, беспорядочный характер социального развития.

Имеется вариант детерминизма, который признает не только направленность исторического развития, но и его преимущественно прогрессивный характер, т.е. исходит из оптимистического предположения, что новые фазы общественного развития по необходимости являются и более совершенными; иначе говоря, развитие ведет к постоянному улучшению социальной жизни.

Вокруг проблемы прогресса велось и ведется множество дискуссий. Если определенная часть философов признает прогресс в экономической, научной, политической сферах жизни, то поступательное развитие в области нравственной, в сфере морали оспаривается многими и не только в связи с часто повторяющимися в социальной истории длительными периодами нравственной деградации, которые бывают особенно глубокими во времена мировых войн, революций и других социальных потрясений, но и из-за отсутствия четких критериев морального совершенствования.

Тем не менее независимо от признания направленности, закономерности или прогрессивности происходящих в обществе изменений, сам факт этих изменений, вызывающих постоянное преобразование социальной структуры и отношений между людьми, признается большинством философов, ибо трудно отрицать обогащение духовной жизни людей, развитие научных знаний, технический прогресс, расширение возможностей удовлетворения разнообразных человеческих потребностей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >