Каково содержание глобальных проблем современности?

Глобальные проблемы (от лат. globus — земной шар) — это всеобщие, всемирные проблемы, затрагивающие интересы человечества в целом и, следовательно, каждого отдельного человека независимо от его социальной, национальной, религиозной принадлежности.

Исследование этих проблем на философском, политическом и культурологическом уровне получило название глобалистики.

Глобалистика стала складываться в качестве особого научного направления в последней трети XX в., когда обнаружились опасные тенденции в развитии человечества в целом:

  • • чрезмерный рост численности населения;
  • • загрязнение окружающей среды;
  • • истощение природных ресурсов.

Эти тенденции обострились настолько, что возникла общая проблема выживания человечества.

Важной вехой в обострении интереса к глобальной проблематике стали первые доклады так называемого «Римского клуба» — международной неправительственной организации, созданной в 1968 г. С тех пор понятие «глобальные проблемы современности» получило широкое распространение.

В современной глобалистике выделяются следующие три группы проблем:

  • 1. Социальные — устранение войны как средства решения социальных конфликтов; преодоление разрыва в уровне социально- экономического развития между развитыми и развивающимися странами; устранение голода, нищеты и безграмотности.
  • 2. Экологические — предотвращение катастрофического загрязнения окружающей среды путем обеспечения человечества необходимыми ресурсами (продовольствием, промышленным сырьем, источниками энергии) путем использования возобновляемых источников энергии и безотходных технологий.
  • 3. Демографические — регулирование стремительного роста населения в отсталых странах, устранение голода, нищеты и неграмотности.

Но каковы же причины возникновения этих острых глобальных проблем? Их наиболее глубокие причины кроются, во-первых, в тысячелетней истории взаимоотношений человека с природой, направленных не на ее сохранение, а на ее бесконтрольное использование, а во-вторых, в исторически сложившемся антогонисти- ческом характере общественного развития, основанного на безудержной классовой эксплуатации.

Эти старые противоречия достигли чрезвычайного обострения в условиях современной цивилизации с ее индустриальной, технократической направленностью всей культуры.

Суммирование результатов этих процессов и привело к кризису всего современного мирового сообщества. Этот кризис выразился не только в деградации окружающей природной среды, но и самого человека. Парадокс сложившейся ситуации состоит в том, что выход из создавшего положения может найти опять-таки только человек и только на основе новых достижений созданных им науки, техники, культуры.

Опасные тенденции в развитии мировой цивилизации первым заметил выдающийся русский ученый В.И. Вернадский. Еще в 30-е гг. прошлого века он создал учение о биосфере и о возможности ее превращения на основе использования достижений современной науки в ноосферу, сферу разума. Но одновременно он указал и на возможную альтернативу этому процессу в связи с возникновением на Земле угрозы всему живому и реальной опасности превращения биосферы в некросферу, т.е. в сферу смерти в том случае, если общество не будет развиваться на разумных началах.

Таким образом, к извечным философским проблемам бытия, познания, смысла жизни и т.д. современная эпоха добавила принципиально новую, никогда не существовавшую ранее тему — единой судьбы человечества и сохранения жизни на Земле.

Глобальные проблемы современности обсуждают не только философы, но и экологи, политологи, культурологи. В ходе этих исследований выделились два различных направления:

  • • оптимистическое (Т.Веблен, Д.Белл и др.), полагающее, что решение глобальных проблем является делом науки и техники, которые хотя и ответственны за их возникновение, но тем не менее вполне способны их и разрешить;
  • • пессимистическое (Г.Маркузе, Д.Медоуз и др.), возлагающее всю ответственность за возникновение глобальных проблем на науку и технику, не склонное больше им доверять и требующее усиления контроля общества и государства за их деятельностью, их ограничения и свертывания.

Негативные последствия глобализации породили в качестве реакции на них теорию и практику контрглобализма или антиглобализма.

Антиглобализм своими идейными корнями связан с национализмом, социально-психологической ориентацией людей на собственную национальную обособленность или даже исключительность, на недоверие к чужим этническим общностям. Сегодня национализм обретает второе дыхание, активизируется как ответ на деструктивные последствия глобализации. Его роль в отношении глобализма в какой-то степени аналогична той, которую он в свое время активно выполнял по отношению к буржуазному империализму и пролетарскому интернационализму. Этнический радикализм становится даже своего рода культом, обретая иногда крайние, насильственные формы в виде международного терроризма.

Однако слабость национализма состоит в игнорировании интеграционных межнациональных процессов, многообразных межэтнических взаимопроникновений — экономических, политических, культурных и даже генетических. Эти интеграционные процессы всегда имели, имеют и будут иметь место в судьбе любого народа. Националистические устремления в своем крайнем виде абсолютизируют этническую замкнутость, ведут к застою и упадку данной национальной культуры.

Но так или иначе противостояние глобализма и контрглобализма, интернационализма и национализма является необходимой составляющей современной международной жизни. Важно, чтобы это противостояние сопровождалось мирной трансформацией структур международного сотрудничества в интересах решения глобальных проблем современности и оптимизации всей совокупности международных отношений.

Таким образом, социально-философский анализ общества как целостной саморазвивающейся системы включает рассмотрение и его статики, и динамики или, говоря иначе, и составляющих его групп, организаций, институтов, и непрерывно происходящих в обществе процессов эволюционного и революционного изменения и развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >