КОЛИЧЕСТВО ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

Население России проживает в основном в городах и сельских населенных пунктах. Сравнительно немного людей живут вне населенных пунктов — в силу профессиональных особенностей (геологи, лесозаготовители, оленеводы), службы в армии, заключенные в лагерях, . Обзор данных Росстата, проведенный Е.М. Щербаковой [Российским демографический барометр, 2010], позволяет представить общую ситуацию с городскими и сельскими населенными местами в России в 2010 г.

Основная масса российских городов представлена малыми городами с числом жителей, не превышающим 50 тыс. чел.: из 1099 городов, имевшихся в России на начало 2010 г., эта группа составляла 778 городов. В данной группе растет число городов с населением до 20 тыс. чел. (в 1989 г. оно составляло 349, в 2002 г. — 410, на начало 2010 г. — 426) и понемногу уменьшается число городов с населением от 20 до 50 тыс. чел. (соответственно, 360, 358 и 352). Городов среднего размера — с населением от 50 до 100 тыс. чел. — на начало 2010 г. насчитывалось 157, а больших — с населением, превышающим 100 тыс. чел. — 164 (в том числе 24 города с числом жителей от 500 тыс. до 1 млн чел. и 11 городов с численностью населения, превышающей 1 млн чел.).

Среди российских городов выделяются Москва, число постоянных жителей которой достигло в 2010 г. 10,6 млн чел., (11,98 млн чел. на 01.01.2013) и Санкт-Петербург с 4,6 млн жителей. (5,03 млн на 01.01.2013). К числу других российских городов-миллионеров относятся Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону и Уфа.

Тенденции изменения численности населения в городах России были обусловлены как ставшей преобладающей тенденцией естественной убыли населения городов, так и различным сочетанием миграционных потоков и административно-территориальных преобразований. Так или иначе, население продолжало концентрироваться в городах, являющихся более полноценными городскими поселениями в сравнении с поселками городского типа. Сохраняется тенденция концентрации городского населения в крупнейших городах и снижения удельного веса населения небольших городских поселений. Доля городского населения, проживающего в малых городских поселениях (городах с числом жителей до 50 тыс. чел. и поселках городского типа), напротив, снижается — с 27,2% в 1989 г. до 25,5% в 2002 г. и 23,6% на начало 2010 г.

Поселки городского типа представляют собой поселения с численностью населения не выше 50 тыс. чел. Наиболее распространены поселки городского типа с населением 5—10 тыс. чел.

Происходит сокращение числа поселков городского типа всех размеров. В период между переписями 1989 и 2002 гг. оно более интенсивно шло в группе самых крупных поселков (20 тыс. жителей и более) — их число сократилось почти на 38%, а число самых мелких поселков (менее 3 тыс.) не изменилось. После переписи 2002 г. более интенсивно сокращалась группа самых мелких поселков, число которых снизилось на 43%.

Совокупное население поселков среднего размера к началу 2010 г. уменьшилось, по сравнению с данными переписи 2002 г., примерно на четверть, а самых крупных — с числом жителей от 20 тыс. и более — на 9% . К началу 2010 г. доля проживающих в поселках городского типа с числом жителей 10 тыс. и более достигла 38,4%. Важно отметить и то, что в целом сохраняется такая важная тенденция урбанизации, как концентрация населения (и городского, и сельского) в больших городах.

После десятилетий быстрого роста доля проживающих в городских поселениях в последние 20 лет стабилизировалась и даже несколько сократилась, а доля проживающих в больших городах — с числом жителей 100 тыс. и более — неуклонно возрастает. К началу 2010 г. она повысилась до 48,2%. В группе крупных городов большей стабильностью отличается доля населения, сконцентрированного в городах с числом жителей 100—500 тыс.

Больше всего безлюдных и малолюдных (не более 10 жителей) деревень в Северо-Западном (13,4 и 36,8% соответственно) и Центральном (10,1 и 28,4%) федеральных округах, меньше всего — в Южном (2,3 и 3,0%) и Сибирском (2,2 и 6,1%). В Южном федеральном округе почти 80% сельских населенных пунктов насчитывает более 100 жителей, в Сибири и на Дальнем Востоке — 70%.

Рост числа крупных сельских поселений и сокращение числа средних и малых привели к усилению концентрации сельского населения в крупнейших населенных пунктах.

***

Важным этапом формирования демографической ситуации в России был переход в начале XX в. от традиционного типа воспроизводства населения к рациональному. При этом сократилась смертность населения особенно младенческая. Уменьшилась и рождаемость. Изменение соотношения рождаемости и смертности на протяжении XX и начала XXI в. привело к резким колебаниям естественного прироста населения — от очень высоких показателей прироста до убыли населения начиная с 1992 г. В перспективе естественная убыль населения будет продолжаться, в результате чего численность населения России будет сокращаться.

Снижение смертности и интенсивный рост средней продолжительности жизни приводят к нарушению существовавшего тысячелетиями демографического равновесия (соответствия уровней рождаемости и смертности). Реакцией на новую ситуацию является многократно описанный в мировой и отечественной литературе демографический переход.

Обращают на себя внимание большие региональные различия демографических процессов. Если в большинстве районов и по стране в целом происходит снижение численности населения в результате отрицательного естественного прироста, то на отдельных территориях наблюдается положительный естественный прирост.

Рождения, смерти, приезды и выезды людей влияют не только на численность населения региона, но и на его половозрастной состав, который, в свою очередь, становится существенным самостоятельным фактором, определяющим положение человека в регионе. Из-за низкой рождаемости, селективной по возрасту и полу миграции, повышенной смертности мужчин, особенно в рабочих возрастах, сильно деформирована возрастная пирамида населения некоторых регионов, в ней явственно отражаются провалы в определенных возрастных группах, диспропорция полов, быстро идущее старение населения. В реальной жизни это оборачивается трудностями образования семей, еще большим снижением рождаемости, деревнями без молодежи и доминированием одиноких стариков, другими деформациями в демографической, социальной, профессиональной сферах.

Колебания ожидаемой продолжительности жизни отражают перемены в условиях жизни населения. В демографической истории России было несколько этапов изменения ОПЖ. В период хрущевской оттепели ожидаемая продолжительность жизни росла. После чего наступила стагнация с повышением ОПЖ в период антиалкогольной кампании в 1986—1987 гг. После 1992 г. произошло резкое снижение продолжительности жизни. Весь послереформенный период величина продолжительности жизни колебалась, в последние годы росла. При этом по величине ОПЖ населения Россия существенно отстает от показателей продолжительности жизни населения развитых стран.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >