ОТ КАМЕННОГО ТОПОРА ДО ЛУННОГО МОДУЛЯ

НА АРЕНЕ ЖИЗНИ ПОЯВЛЯЮТСЯ ПЕРВЫЕ ЛЮДИ

Происхождение человека (антропогенез) — сложный эволюционно-исторический процесс. В.П. Алексеев писал: «Человек прошел длительный путь развития не только как общественное существо, но и как биологический вид, его появление и эволюция связаны не только с развитием культуры, но и с длительным изменением и совершенствованием биологической организации, создающей предпосылки для любых функциональных проявлений, для деятельности любого уровня и направленности» [Алексеев, 1961].

Период формирования современного человека в геохронологии Земли получил название антропогена или четвертичного периода. Исследования антропологов позволяют оценить возраст наиболее древнего предшественника современного человека в 2—2,5 млн лет. Он получил название человек умелый (Homo habilis). Около 1,5 млн лет назад на смену человеку умелому пришел человек прямоходящий (Homo erectus), который примерно 1 млн лет назад стал единственным представителем гоминид на Земле; 50—35 тыс. лет назад на арене жизни появился человек разумный (Homo sapiens), который разделяется на два подвида: неандерталец (Homo sapiens neanderthalensis) и современный человек (Homo sapiens sapiens). По морфологическим чертам строения черепа неандертальцы отличались как от ранних палеоантропов, так и от людей современного типа.

В четвертичном периоде происходила неоднократная смена периодов потеплений и похолоданий. Особенно резкие колебания климата происходили в последние 200—250 тыс. лет, когда человек уже заселил значительную часть планеты. Похолодания в средних широтах Северного полушария сопровождались большими континентальными оледенениями. Суровые экологические условия предъявляли очень высокие требования к людям, их умственной деятельности как для успешной борьбы с крупными и опасными животными, так, возможно, и для победы в конкуренции с родственными приматами.

Одновременно со становлением физического типа человека продолжалось развитие материальной культуры каменного века (палеолита), начиная от самой примитивной до высокоразвитой культуры позднего палеолита с тщательно обработанными каменными орудиями и прекрасными образцами изобразительного искусства. Прогресс материальной культуры человека происходил более быстро в районах, где природные условия не обеспечивали его растительной пищей и требовали продолжения охоты на крупных животных.

Результаты исследований палеоантропологов показывают, что более 2 млн лет назад человек начал изготовлять примитивные каменные орудия. Около 200 тыс. лет назад он начал использовать огонь, возникающий от молний и самовозгорания торфа, а около 50 тыс. лет назад люди научились сами получать огонь. За последние 20 тысячелетий человек стал активно преобразовывать природу. Он заселил все климатические зоны, уже в конце палеолита истребил в Европе многие виды животных, в неолите начал сводить участки леса и засевать освобожденные площади злаками; в пустынях создавал поливные плантации и, таким образом, резко менял ландшафт, животный и растительный мир.

Взаимодействуя с природной средой, человек в процессе хозяйственной деятельности формировал различные хозяйственно-культурные типы. Один из самых ранних хозяйственных типов складывался из охоты на медведя и крупных копытных (лось, дикая лошадь, благородный олень, косуля и др.), рыбной ловли, добычи водоплавающей дичи, сбора съедобных моллюсков, растительной пищи (ягод, плодов, семян, корневищ и т.д.).

Группы охотников-собирателей вели полуоседлый образ жизни и на одном месте задерживались на короткое время. Численность таких групп достигала 20—25 чел. Иногда несколько групп собиралось вместе, каждая занимала обширную площадь, в пределах которой только и можно было вести экстенсивное хозяйство. Размер опро- мышляемой площади зависел от многих причин, но в первую очередь от наличия объектов охоты и съедобных растений. По мнению исследователей, чтобы люди палеолита могли существовать, они должны были добывать пропитание на площади не менее 16 км2 на одного человека, включая женщин и детей. Таким образом, каждая группа людей каменного века занималась охотой, сбором съедобных растений и насекомых на территории порядка 400 км2.

Первобытные племена, имевшие более надежные источники питания, например рыболовство, жили более оседло и создавали временные или сезонные поселения. Они обитали в пещерах или примитивных жилищах, рассчитанных на одну или несколько семей. Каждая семья даже в общем жилище имела свой очаг, который был средоточием семейной жизни, на нем готовили пищу, он служил источником тепла во время холодов.

Отходы жизнедеятельности первобытных племен быстро утилизировались природой, так как они, во-первых, были невелики по объему и, во-вторых, распределялись по большим территориям из-за кочевого и полукочевого образа жизни охотников и собирателей.

Общее годовое количество нечистот от группы в 20 чел. составляло примерно 10 т в год. При распределении этого количества экскрементов по территории около 400 км2 нагрузка на ландшафт близка к нулю. Прочие отходы жизнедеятельности первобытных охотников составляли органические остатки пищи и одежды из шкур, а также осколки, образующиеся при изготовлении каменных орудий.

Важная сторона жизнедеятельности людей — их питание. По современным нормам калорийность рациона взрослого человека составляет 2,5—3,0 тыс. ккал (или 10,5—12,5 тыс. кДж) в сутки. Нет оснований считать, что первобытный человек нуждался в большем или меньшем количестве энергетических единиц. Отклонения от средней величины калорийности, как тогда, так и теперь, связаны с характером выполняемой работы и климатическими условиями. Ощутимая разница между питанием в далеком прошлом и в настоящее время заключается в наборе пищевых продуктов, используемых в рационе. Существует мнение, что первобытные охотники употребляли большое количество мяса. По некоторым оценкам, один человек эпохи палеолита съедал в сутки около 600 г мяса, что составляет около 220 кг в год [Охотники, 1972J.

Первобытные сообщества охотников, рыболовов и собирателей адаптировались к природной среде, в которой они жили, т.е. являлись частью экосистемы, наподобие других всеядных животных. Присваивающая экономика ограничивала рост численности групп охотни- ков-собирателей. Французский исследователь Ле Гро Кларк писал, что имеется достаточно данных, свидетельствующих о том, что за долгие годы существования первобытно-общинного строя люди приобрели смутное, но в основных чертах правильное представление о связи между занимаемой ими территорией, обычным прожиточным минимумом и численностью популяции. Они не могли, конечно, предвидеть время наступления засухи или наводнения, но всегда по возможности принимали в расчет неизбежность «голодного сезона». Они стремились ограничить рост численности своей группы либо такими грубыми, но эффективными мерами, как аборт, детоубийство или пожизненное вдовство, либо посредством различных табу, запрещавших половые сношения в определенное время года. Стихийные бедствия, вредители и болезни брали у людей свою дань, но в целом узаконенное детоубийство, аборты и табу всегда давали древнему человеку способ регулировать рост популяции.

В нижнем палеолите, до того как человек начал использовать огонь и численность населения Земли не превышала 10—20 тыс. жителей, годовое суммарное потребление энергии находилось в пределах (4,6—8,8)- 10ю кДж.

В среднем палеолите, когда люди научились использовать огонь — источник энергии, дополнявший внутреннюю энергию, поставляемую пищей и необходимую для поддержания обмена веществ, можно считать, что для существования одного человека требовалось энергии около 2, МО4 кДж в сутки. Она складывалась из 1,3-104 кДж в сутки, получаемых с питанием, и 0,8-104 кДж давал очаг, на котором готовилась пища и обогревалось жилище. Таким образом, в начале среднего палеолита, когда численность жителей планеты достигла 200— 300 тыс. чел., суммарное количество потребляемой энергии составило (1,6—2,3)Т012 кДж/год.

В верхнем палеолите численность населения планеты выросла до 1 млн чел., количество потребляемой энергии увеличилось до 9,2-1012 кДж/год. Следовательно, в верхнем палеолите использование огня в хозяйственных целях и рост населения Земли привели к увеличению энергопотребления по сравнению с начальным этапом становления человечества в 100 раз.

Уже на этом раннем этапе существования человечества локальные нарушения природных комплексов могли быть достаточно заметными. Так, использование огня приводило к лесным и степным пожарам. Интересные примеры целенаправленного использования огня в хозяйственных целях описаны у аборигенов Австралии и Тасмании. К началу европейской колонизации эти племена находились на стадии позднего палеолита. Тасманийцы и австралийцы сознательно выжигали на охотничьих угодьях старую траву, обеспечивая для кенгуру, на которых они охотились, пастбища со свежей травой. При этом они старались сохранять группы деревьев или небольшие рощицы, которые могли служить для животных убежищем. Таким способом охотники заботились о поддержании на оптимальном уровне главного источника мясной пищи. Однако вследствие активного и систематического воздействия людей на местный природный комплекс экологическое равновесие нарушалось.

Частой причиной смерти людей был голод. Страдали от него прежде всего старики и дети. Тем не менее большие адаптационные возможности организма позволили человеку не только выжить в районе своего появления, пережить резкие изменения в природе Земли (похолодания, оледенения обширных районов, резкие потепления, изменения уровня морей и океанов), но и заселить все природные зоны нашей планеты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >