Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Общая экология человека

ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Труд, быт, отдых людей в сельской местности характеризуются рядом общих особенностей и большим числом специфических черт, связанных с регионом проживания и видом деятельности. Среди общих особенностей следует назвать: более тесный контакт с природным окружением по сравнению с горожанами, большую зависимость от природных условий, стихийных явлений (наводнений, засух, лесных пожаров, буранов).

Что касается состояния здоровья сельских жителей, то необходимо отметить, что обращаемость за медицинской помощью в сельской местности ниже, чем в городах, а смертность выше (табл. 9.1).

Таблица 9.1

Смертность городского и сельского населения России по причинам (стандартизованный коэффициент смертности на 100 тыс. населения)

в 2011 г.

Причины смертности

Городское население

Сельское население

Мужчины

Женщины

Мужчины

Женщины

От всех причин

1585,2

772,0

1776,1

877,4

Инфекционные и паразитарные болезни

35,8

10,4

33,2

10,1

Новообразования

266,4

137,2

237,7

109,6

Болезни системы кровообращения

817,6

455,3

901,1

514,1

Болезни органов дыхания

75,4

18,7

108,1

27,1

Болезни органов пищеварения

80,1

38,5

70,7

38,3

Внешние причины смерти

197,1

47,3

272,8

67,1

Данные таблицы свидетельствуют о большой разнице в показателях смертности между мужчинами и женщинами как в городах, так и в сельской местности. Смертность от всех причин у сельских жителей выше, чем у горожан. В структуре причин смерти у мужчин и женщин на первом месте стоят болезни системы кровообращения (50,8% - у мужчин и 61,9% — у женщин), второе место у мужчин занимают отравления, травмы и несчастные случаи (16,7%), у женщин — онкологическая патология (14,8%), на третьем месте у мужчин — онкологические заболевания (14,6%), у женщин — смертность от внешних причин (отравления, травмы и несчастные случаи (6%)). Обращает на себя внимание тот факт, что при меньшем уровне смертности в городах смертность от онкологических заболеваний там выше.

Труд на сельскохозяйственных предприятиях обладает рядом характерных особенностей. В первую очередь следует отметить двойную занятость трудоспособного населения: в общественном секторе и в личном подсобном хозяйстве. Важная особенность сельской жизни — неравномерное распределение труда в общественном производстве по сезонам года, неравноценное участие в общественном труде отдельных категорий и групп работников (слабая занятость одних и чрезмерная занятость других), большая, чем в городе, продолжительность совокупного рабочего времени населения. Режим труда в сельском хозяйстве менее благоприятен, чем в промышленности, на транспорте и других городских видах деятельности. Помимо «разорванного» рабочего дня (например, у доярок в связи с особенностями производства, у полеводов в южных районах из-за невозможности работать на жаре в середине дня) для работников сельского хозяйства характерно нерегулярное или неполное предоставление выходных дней и отпусков [Т.И. Заславская, 1984].

Важной сферой деятельности для сельских жителей, особенно для пожилого населения, служит личное подсобное хозяйство, с помощью которого удовлетворяется основная часть их потребностей в продуктах питания. Но личное подсобное хозяйство требует больших затрат физического труда и времени. А.И. Алексеев совершенно справедливо указывает, что это обстоятельство в определенной мере препятствует развитию человеческой личности из-за сокращения свободного времени [Алексеев, 1990]. У мужчин наличное хозяйство в среднюю неделю года уходит 9—11 ч, у женщин в поселениях со слабо- или среднеразвитой социально-бытовой инфраструктурой - 20—23 ч, а в поселениях с развитой инфраструктурой — 11—12 ч.

Деятельность людей, занятых в наиболее массовых сельскохозяйственных профессиях, связана с длительным пребыванием на открытом воздухе, вследствие чего они весьма подвержены воздействию погодных факторов. Практически повсеместно значительное количество сельских жителей постоянно соприкасается с сельскохозяйственными животными, что накладывает определенный отпечаток на их образ жизни и может угрожать их здоровью, особенно при контактах с больными животными. Среди животноводов и ветеринарных работников распространено такое тяжелое заболевание, как бруцеллез, повышенная заболеваемость которым в последние годы отмечалась в Восточной Сибири и Поволжье. Регистрируется заболеваемость туберкулезом, источником которого послужили сельскохозяйственные животные. Продолжается регистрация больных лептоспирозом. Контакт с природными очагами клещевого энцефалита, туляремии, клещевого риккетсиоза, бешенства и других зооантропонозов чаще приводит к заболеваемости сельских жителей. В последние годы наблюдается заболеваемость природно-очаговыми инфекциями горожан, занятых работами на своих дачных и садовых участках.

В современном сельском хозяйстве широко используются различные машины и механизмы, прицепные орудия труда. В то же время сохранилось много трудовых операций, при которых господствует тяжелый ручной труд с большими затратами энергии: ручная косьба, прополка, ручное доение и пр.

Наиболее массовыми видами труда в сельском хозяйстве являются полеводство и животноводство. В полеводстве все виды работ (пахота, посев, уборка урожая и др.) выполняются на открытом воздухе, а рабочим местом большинства механизаторов служат кабины тракторов, комбайнов, автомашин. Сельскохозяйственные работы в переходные периоды года (весной и осенью) выполняются при пониженных температурах, иногда под дождем. Поэтому у жителей села часто регистрируются невралгии, миалгии, ревматизм и другие заболевания, причиной которых служит охлаждение организма, особенно при физическом напряжении.

В летнее время в южных районах России наблюдается высокая температура воздуха в сочетании с повышенной инсоляцией. При этом температура воздуха в закрытых от пыли и выхлопных газов кабинах сельхозмашин может повышаться до 35—37 °С, даже если температура наружного воздуха не превышает 25 °С. В подобных условиях возможно перегревание организма, возникновение тепловых и солнечных ударов. Основными профессиональными вредностями в работе механизаторов служат запыленность и загазованность рабочего места, воздействие шума и вибрации. Влияние каждого из этих факторов по отдельности и особенно их сочетание оказывают крайне негативное влияние на человеческий организм и часто ведут к ухудшению здоровья.

К перечисленным факторам следует добавить и травматизм среди сельского населения, особенно у механизаторов. В России среди причин смертности мужчин трудоспособного возраста травматизм устойчиво занимает первое место, заметно опережая такие причины, как сердечно-сосудистые патологии. Среди причин потери трудоспособности и гибели в результате травматизма в быту и на производстве весьма ощутима доля пьянства и алкоголизма.

Труд животноводов также связан с рядом вредных факторов: загрязнением воздуха биогенными газами (сероводородом и аммиаком), значительной долей ручного труда при уборке коровников, свинарников и других рабочих помещений, уходе за животными, ручном доении. Среди профессиональных болезней доярок — нейромиозит, периферический ангионевроз, тендовагинит, периартрит.

Среди факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на окружающую среду и на здоровье населения, важное место принадлежит ядохимикатам, которые широко используются в сельском хозяйстве. Их применяют в качестве средств борьбы с насекомыми (инсектициды), грибками (фунгициды), сорняками (гербициды), для удаления листьев (дефолианты), уничтожения грызунов (зооциды).

Нередко их объединяют названием пестициды или инсектофунгициды. В организм человека ядохимикаты могут попадать при вдыхании паров и аэрозолей, в результате загрязнения кожных покровов, с загрязненной пищей и водой. При этом могут возникать острые и хронические отравления, развитие тяжелых отдаленных последствий, жертвами которых станут следующие поколения. Вредное воздействие пестицидов на организм людей, работающих в сельском хозяйстве, возможно при хранении, расфасовке, транспортировке, протравливании семян, опылении и опрыскивании растений, внесении в почву. Отравления возможны также при случайном присутствии человека в зоне внесения пестицидов, ветровом переносе ядовитых веществ, распыляемых с помощью наземных механизмов или авиации, на участки, где находятся незащищенные люди.

Проникновение пестицидов в организм человека вызывает повышение общей заболеваемости, развитие патологий беременности, врожденных физиологических и анатомических дефектов, торможение физического развития детей, служит причиной психических депрессий, нарушений памяти и способности к абстрактному мышлению. Кроме того, пестициды обладают выраженным канцерогенным действием. В районах с интенсивным применением пестицидов чаще, чем в зонах с ограниченным их применением, отмечались патология в родах и отягощенный акушерский анамнез. Наблюдались выкидыши, рождение умственно отсталых детей, уродства развития, эмбриопатии.

На территориях, где пестицидные нагрузки составляют более 5 кг/га, обнаруживается повышенное содержания пестицидов в окружающей среде и продуктах питания. На этих территориях при анализе биологических сред (моча, кровь) беременных женщин и молока кормящих женщин у 90% были выявлены хлорорганические пестициды и различные концентрации солей тяжелых металлов (ртути, меди, цинка, свинца). Накопление хлорорганических пестицидов в организме ребенка происходит на ранних этапах внутриутробного развития, увеличивается к моменту рождения и после рождения при вскармливании его грудным молоком, содержащим пестициды. Изучение заболеваемости в районах высокой пестицидной нагрузки выявило у детей большую распространенность болезней органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, худшие показатели физического развития, особенно в период полового созревания.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы