АДАПТАЦИЯ МИГРАНТОВ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ ЖИЗНИ

В процессе биологической эволюции все живые существа приобрели крайне важное свойство — способность приспосабливаться к условиям среды. Реализуется эта способность в изменении функций организма в новых для него условиях. У человека эта способность развита в наибольшей степени, что позволило ему заселить все экологические ниши планеты. На начальных этапах становления человечества смена условий при перемещении, например, из сухостепных районов в северо-таежные леса продолжалась на протяжении жизни нескольких, иногда и многих поколений. При этом действовал жесткий естественный отбор: слабые индивидуумы погибали или не имели возможности вступить в брак и иметь потомство. В наши дни смена условий происходит стремительно — мигрант на самолете за несколько часов перелетает из Татарстана в Саудовскую Аравию или из Пакистана в Великобританию. Поэтому основная проблема, возникающая перед людьми, которые в силу тех или иных причин перемещаются на новое место жительства, заключается в необходимости адаптироваться к новым условиям.

Адаптация человека к новой для него среде — сложный социально-биологический процесс, в основе которого лежат изменения систем и функций организма, а также привычного поведения. Адаптация может быть как биологической, так и социальной.

От степени адаптации человека зависит его здоровье, так как срыв адаптации может привести к стрессу и вызвать целый ряд заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых, психических, эндокринных. Попадая в новую жизненную среду, человек вынужден приспосабливаться как к необычным для себя природным условиям (например, когда житель тропиков попадает на территорию с холодным климатом), так и к иной социально-культурной обстановке.

Первые попытки научного осмысления проблем адаптации были связаны с европейской колонизацией территорий с непривычными для европейцев природными условиями. Эта проблема стояла перед русскими военными медиками в XVIII—XIX вв. на Кавказе, в Средней Азии, в XX в. — на Крайнем Севере. Британские, испанские и французские военные, чиновники и их семьи, отправлявшиеся в Юго-Восточную и Южную Азию, в Экваториальную Африку, в Южную и Центральную Америку, сталкивались с многочисленными, в том числе и медицинскими, проблемами, которые требовали своего разрешения. Появились специальные инструкции, предписывающие систему поведения, питания, передвижения, тип одежды, в том числе головных уборов, которые должны были облегчить адаптацию на новом месте. В основе этих инструкций лежал накопленный опыт, здравый смысл, а иногда и забавные предрассудки.

Адаптируясь к новым для себя условиям, переселенцы одновременно меняют и характерный для страны выхода нозологический профиль. Иными словами, они постепенно перестают страдать от болезней, типичных для их прошлой жизни, и начинают болеть местными заболеваниями. Так, проведенные в прошлом исследования показали, что у японцев в Японии уровень заболеваемости атеросклерозом в 4,8 раза ниже, чем в США, но после переезда в Америку заболеваемость у них делается сходной с американской. У японцев, живущих в Лос-Анджелесе, например, уровень холестерина в крови и коэффициент заболеваемости атеросклерозом приближается к средним американским данным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >