Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Организация, технология и производственно-техническая база сервиса строительных, дорожных и коммунальных машин

Технологический расчет производственных зон, участков и складов

Расчет постов и поточных линий

Более 50 % объема работ по ТО и ТР выполняется на постах. Поэтому в технологическом проектировании этот этап имеет важное значение, так как число постов в последующем во многом определяет выбор объемно-планировочного решения предприятия. Число постов зависит от вида, программы и трудоемкости воздействий, метода организации ТО, ТР и диагностирования машин, режима работы производственных зон. Программа и трудоемкость воздействий по видам ТО и ТР определяются расчетом, методика которого изложена в гл. 2.

Выбор метода организации ТО и ТР автомобилей.

Как уже отмечалось, посты ТО по своему технологическому назначению подразделяются на универсальные и специализированные. На универсальном посту выполняют все или большинство операций данного воздействия, тогда как на специализированном — только одну или несколько операций. Целесообразность применения универсальных или специализированных постов прежде всего зависит от производственной программы и режима производства. По способу установки подвижного состава посты могут быть тупиковыми или проездными.

Въезд на тупиковый пост организуется передним ходом, а съезд, соответственно, задним, тогда как въезд на проездной пост и съезд с него — только передним ходом. Проездные посты целесообразно применять для крупногабаритного подвижного состава и автопоездов. Как тупиковые, так и проездные посты в зависимости от организации работ могут быть использованы в качестве универсальных или специализированных. ТО транспортных средств может быть организовано на отдельных постах или поточных линиях.

Организация обслуживания на отдельных постах значительно проще, чем на поточных линиях. Так, при обслуживании на универсальных постах возможно выполнение неодинакового объема работ, например, при ТО машин разных моделей, при совмещении с ТО сопутствующего ТР различного объема. С другой стороны, использование этого метода приводит к значительным потерям времени на установку машин на посты и съезд с них, к загрязнению воздуха отработавшими газами при маневрировании машины при въезде и съезде с поста; при необходимости дублирования оборудования — к использованию рабочих-универсалов более высокой квалификации, что увеличивает затраты на проведение ТО.

Прогрессивным методом организации ТО является выполнение его на поточных линиях. Поточная организация ТО обеспечивает:

  • — повышение производительности труда в результате специализации рабочих постов, мест и исполнителей;
  • — повышение степени использования технологического оборудования и оснастки вследствие проведения на каждом посту одних и тех же операций;
  • — улучшение трудовой и производственной дисциплины вследствие непрерывности и ритмичности производства;
  • — снижение себестоимости и повышение качества обслуживания;
  • — улучшение условий труда исполнителей и сокращение производственных площадей.

Поданным НИИАТа, применение рациональной технологии производства ТО-1 и ТО-2 на поточных линиях позволяет повысить производительность труда, сократить затраты на ТО и ТР, снизить простой машины в ТР и уменьшить потребность в ТР по обслуживаемым агрегатам и узлам. В результате все это способствует увеличению коэффициента технической готовности эксплуатируемых машин не менее чем на 3...4 %.

Для организации производства поточным методом необходимы определенные условия. К ним относятся:

  • — наличие соответствующих площадей и планировки помещений;
  • — одномарочный состав обслуживаемой группы машин;
  • — достаточная сменная производственная программа;
  • — соблюдение графика постановки машин в ТО;
  • — максимальная механизация работ;
  • — своевременное обеспечение запасными частями и материалами;
  • — выполнение ТР перед постановкой машин в ТО-1 и ТО-2.

Как правило, с регламентными работами ТО выполняются операции сопутствующего ТР, которые могут нарушать ритмичность работы поточных линий. Поэтому в целях обеспечения качества выполнения профилактических работ ТО, равномерной загрузки исполнителей и повышения производительности труда объем сопутствующих работ ТР, проводимых при ТО, ограничивается. Суммарная трудоемкость операций сопутствующего ТР не должна превышать

15...20 % трудоемкости соответствующего вида ТО при выполнении работ на поточных линиях и 30 % — при выполнении работ на отдельных постах.

В принципе целесообразность применения того или иного метода организации ТО в основном определяется числом постов, т.е. зависит от суточной (сменной) программы и продолжительности воздействия. Поэтому в качестве основного критерия для выбора метода ТО может служить суточная (сменная) производственная программа соответствующего вида ТО.

Минимальная суточная (сменная) программа, при которой целесообразен поточный метод ТО, составляет 12... 15 для ТО-1 и 5...6 для ТО-2 технологически совместимых машин. При меньшей программе ТО-1 и ТО-2 проводятся на отдельных специализированных и универсальных постах.

Диагностирование подвижного состава на РЭБ может проводиться отдельно или быть совмещено с ТО и ТР. Формы организации диагностирования зависят от мощности РЭБ, типа обслуживаемых машин, его разномарочности, используемых средств диагностирования, наличия производственных площадей и определяют размещение диагностического оборудования по видам ТО и диагностирования.

На небольших предприятиях с технологически совместимыми машинами и при смешанном парке все виды диагностирования рекомендуется проводить на отдельном участке диагностирования, оснащенном комбинированным диагностическим стендом, или совместно с ТО и ТР переносными приборами.

Для средних предприятиях целесообразно посты Д-1 и Д-2 иметь раздельными. Для крупногабаритного подвижного состава, при реконструкции РЭБ и ограниченных производственных площадях, а также при организации ТО-1 на поточных линиях Д-1 рекомендуется проводить совместно с ТО-1.

Для крупных РЭБ при наличии высокопроизводительных автоматизированных диагностических средств Д-1 и Д-2 проводятся на отдельных специализированных участках. При этом помимо постов Д-1 и Д-2 необходимо иметь посты и средства диагностирования в зоне ТР (стенды для контроля и регулировки тормозов и углов установки управляемых колес).

Уборочно-моечные работы подвижного состава могут проводиться как на отдельных постах, так и на поточных линиях. На небольших предприятиях эти работы проводятся на тупиковых или проездных постах. Поточные линии применяются, как правило, на средних и крупных РЭБ при одновременном использовании механизированных установок для мойки и сушки подвижного состава.

Постовые работы ТР могут выполняться на универсальных и специализированных (параллельных) постах.

Метод универсальных постов предусматривает выполнение работ на одном посту бригадой ремонтных рабочих различных специальностей или рабочими-универсалами высокой квалификации, а метод специализированных постов — на нескольких постах, предназначенных для выполнения определенного вида работ (по двигателю, трансмиссии и пр.).

Специализация постов ТР реализуется на основе принципа технологической однородности работ, при достаточном числе постов регулировочных и разборочно-сборочных работ ТР (более 5) и при загрузке поста не менее чем на 80 % сменного времени.

Специализация постов ТР позволяет максимально механизировать трудоемкие работы, снизить потребность в однотипном оборудовании, улучшить условия труда, использовать менее квалифицированных рабочих. В результате повышаются качество работ и производительность труда.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы