ОХРАНА ТРУДА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ МАШИН

Охрана труда и техника безопасности в подсистеме сервиса СДКМ

Охрана труда представляет собой систему законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Техника безопасности рассматривается как система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих опасных производственных факторов. Под опасным производственным фактором понимается фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

Производственная санитария — это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие вредных производственных факторов на работающих. Под вредным производственным фактором подразумевают такой, воздействие которого на работающего приводит к заболеванию или снижению его работоспособности. Производственная санитария тесно связана с гигиеническими показателями эргономической системы комплекса показателей качества эксплуатации машин.

Охрана труда в подсистеме сервиса машин заключается в следующем: при организации стационарных мастерских необходимо соблюдать правила техники безопасности по устройству помещений и их оборудованию (высота помещений, площадь пола, освещенность, наличие и ширина проходов, отопление и вентиляция, устройство фундамента, гладкость пола, наличие грузоподъемных средств).

Для размещения полустационарных мастерских, предназначенных для работы в теплое время года, достаточно устраивать навес или неотапливаемое помещение. Мастерские, используемые круглый год, а также предназначенные для работы в условиях Севера, устраивают в отапливаемых помещениях, где необходимо поддерживать температуру не ниже +15 °С.

Оборудование, связанное с использованием открытого огня (кузнечное, сварочное), необходимо размещать в специальных изолированных помещениях, расположенных на определенном расстоянии от основной мастерской, либо защищенных специальными огнеупорными перегородками.

Работники системы сервиса относятся к категории занятых, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования по технике безопасности. В отношении таких работников предусматривается обязательное соблюдение ряда требований при организации работ по охране труда. В частности, вновь поступающие рабочие могут быть допущены к работе только после прохождения ими медицинского осмотра, вводного (общего) инструктажа по технике безопасности и производственной санитарии; инструктажа по технике безопасности непосредственно на рабочем месте и повторных инструктажей.

В процессе вводного инструктажа рассматриваются основные положения трудового законодательства по охране труда; правила внутреннего трудового распорядка; общий характер конкретного производства; организация работы по технике безопасности и личной гигиены; порядок оформления несчастных случаев; требования пожарной безопасности.

Инструктаж на рабочем месте сопровождается практическим показом безопасных методов и приемов работ. В процессе инструктажа инструктируемого знакомят с технологическим процессом на отдельном участке производства работ, правилами обслуживания машин, электробезопасности, пользования средствами индивидуальной защиты и порядком подачи установленных сигналов. Инструктаж заканчивают проверкой усвоения безопасных приемов и способов работы.

Повторные инструктажи на рабочем месте проводят: не реже 1-го раза в 3 месяца, а также при каждом переходе на другие виды работы; при изменении условий труда; при нарушении производственных инструкций и правил по технике безопасности; в случае применения неправильных, опасных приемов работы, а также перед допуском к работе после восстановления работоспособности, временно потерянной вследствие несчастного случая на производстве. При недостаточном качестве усвоения материала инструктируемому назначают повторное обучение или проверку.

О проведении вводного инструктажа и инструктаже на рабочем месте на каждого работающего в отдельности составляют «Контрольный лист инструктажа по технике безопасности», который хранится в его личном деле. Кроме того, все виды инструктажа по технике безопасности, включая повторные инструктажи, фиксируют в «Журнале инструктажа по технике безопасности», который ведется и хранится администрацией соответствующего производственного подразделения предприятия.

Проверку знаний по технике безопасности после завершения курсового обучения, а также повторные проверки знаний проводит квалификационная комиссия, назначаемая главным инженером или техническим директором предприятия, с участием представителя профсоюзной организации. Результаты экзаменов оформляют протоколом квалификационной комиссии. Работникам, получившим удовлетворительную оценку, выдают удостоверения. Срок действия этих удостоверений — один год, после чего они могут быть продлены или заменены новыми при очередной проверке знаний. При перерыве в работе по данной специальности более трех месяцев удостоверение теряет силу. Если работник нарушил правила техники безопасности, удостоверение может быть изъято.

Мероприятия по охране труда, включенные в коллективный договор, должны быть обеспечены технической документацией, финансированием и материальными ресурсами. Предприятия финансируют эти мероприятия за счет общепроизводственных (эксплуатационных) расходов.

Непосредственными исполнителями мероприятий по охране труда и ответственными за их выполнение являются производители и старшие производители работ, мастера, начальники ремонтных пунктов и мастерских.

При хранении машин необходимо выполнить следующие требования техники безопасности. Перед постановкой машины на хранение ее полностью останавливают, помещают под ходовые части упорные колодки и опускают рабочие органы в нижнее положение на опорную поверхность. Очищают машину в предназначенной для этого спецодежде: в резиновых сапогах, перчатках, водонепроницаемых фартуках и защитных очках. При выполнении грузоподъемных работ, при подготовке и в период хранения запрещается отрывать примерзшие машины и их элементы от опорной поверхности и оставлять их в подвешенном состоянии. Накачивание шин при расконсервации выполняют с помощью специального оборудования. Пользоваться неисправным слесарно-монтажным оборудованием и инструментом запрещается.

В местах хранения и заправки кислотных аккумуляторов устанавливают вытяжки и умывальники, пол покрывают маслостойкими ковриками. Для хранения кислот и электролита выделяют отдельные изолированные помещения.

Площадки для хранения машин оборудуют средствами пожаротушения — огнетушителями, пожарными резервуарами, ящиками с песком, насосами, а также оснащают системой пожарной сигнализации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >