Моральная сущность. Моральный выбор

Мораль — набор внутренних установок, шкала оценок, которыми человек руководствуется в своем отношении к другим людям, к коллективу, в котором он осуществляет свою жизнедеятельность, ко всему обществу. Иными словами, моральэто не просто норма, но одновременно эталон бытия. В то же время на основе морали общество оценивает каждого индивида (добр человек или жесток, дружелюбен или недоверчив, щедр или жаден), оценивает общество.

К структурным элементам морали относятся ценностные ориентации, цели моральной деятельности, нравственные нормы, мотивация деятельности, оценка полученных результатов. Все это является основанием системного единства морали, функционирования ее как сложного, противоречивого, но единого целого. В ходе реализации норм и требований морали раскрываются присущие ей признаки, определяющие ее сущность.

К объективным признакам морали относятся:

О отношение к человеку как к высшей цели и ценности в отношениях между людьми;

О наличие мотивации и цели деятельности, определяющих ее смысл и содержание (осуществляется деятельность на основе моральных убеждений или нет);

О избирательность в выборе средств реализации целей;

О возможность выбора вариантов решения проблемы;

О наличие контроля (самоконтроля), оценки и ответственности в процессе деятельности;

О позиция сопротивления злу исходя из собственных убеждений, а не по принуждению;

О воздействие на все сферы деятельности, всю систему общественной жизни.

В совокупности эти признаки определяют сущность и назначение морали, включая моральное сознание и моральную практику.

Мораль помогает людям правильно вести себя, гуманно относиться к другим людям. Жить по законам морали практичнее, чем нарушать их, ибо в противном случае потери могут быть выше приобретений.

Ныне признается необходимость морали, активизирующей личность, поднимающей ее значение, имеющей своим идеалом гуманизм и справедливость, ориентирующейся на умеренные потребности и здравый смысл.

Интересы общества и индивида, выполняющего его требования, в том числе и в области норм поведения, не всегда совпадают. Иногда человек, даже зная нормы поведения, осознанно или неосознанно их нарушает. Данная ситуация ставит человека перед моральным выбором между необходимостью совершения поступка в соответствии с той или иной нормой поведения. Большинство наших поступков требуют совершения морального выбора, причем как выбора просто подходящей к данной ситуации эталонной нормы, выполнение которой приведет к оптимальному для нас и общества результату, так и выбора между двумя и более нормами поведения.

Практически человек обречен на необходимость совершения выбора. Уже задумавшись над тем, как поступить в той или иной ситуации, человек осуществляет выбор поступка, моральный выбор. Оценку выбору дает общественное мнение, но более действенным контролером выступает совесть самого человека.

Следует помнить, что выбор поступка всегда имеет определенные последствия как для окружающих, так и для отдельного человека. А за последствия приходится отвечать. Следовательно, выбор непременно сопрягается с ответственностью. Выбор и ответственность взаимосвязаны. Готовых ответов на все случаи жизни не бывает, поэтому человек всегда находится в достаточно сложной ситуации — ему самому приходится решать, как поступить, и самому нести ответственность за свой выбор. Безусловно, важно уметь поступать в соответствии с требованиями морали. Но такое умение вырабатывается, причем всю жизнь. Тут не может быть остановки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >