Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Этика и психология делового общения (сфера сервиса)

Одежда делового человека

Социально-ролевое и функциональное назначение одежды.

Если рабочая сила является товаром, то одежда — тем, что придает ей товарный вид. На первый взгляд одежда не является фактом служебной этики, однако это не так. Костюм так же выражает отношение к людям, делу, как и тон общения, состояние инструмента, обстановка офиса.

В России в историческом прошлом служебная одежда была широко распространена и соответствовала рангу чиновника. Мундиры носили не только военные, но и учителя и учащиеся, инженеры, профессора и т.п. Вариантов форменной одежды было семь: парадная, праздничная, обыкновенная, будничная, особая, дорожная и летняя. Ношение их строго регламентировалось. Мундиры чиновников каждого министерства, ведомства отличались и цветом сукна, и оттисками на металлических пуговицах одежды. Детали одежды прорабатывались специалистами, следящими за тем, чтобы одежда соответствовала тому или иному чину. Даже подкладка одежды у каждого была по чину. Императоры лично утверждали эскизы мундиров, участвовали в обсуждении знаков различия и правил их ношения, дозволяли периодическую смену фасонов в соответствии с требованиями моды.

Одежда определяла субординацию в армии и полиции, даже в учебных заведениях. В некоторых странах и сегодня корпоративная одежда распространяется на колледжи, школы.

Демократизация социальных отношений привела к отказу от повседневной униформы во многих учреждениях. Но свободное ношение одежды не отменяет ее адресности. И сегодня профессиональная одежда объединяет членов одной корпорации, помогает узнать «своих». По-прежнему для многих специалистов костюм остается значимым. Одежда, особенно в публичных профессиях, является частью имиджа в сочетании с прической, гримом, походкой и осанкой, а также культурой речи, по которым определяют притязания и отношение к делу их обладателя. А в дипломатии соответствие костюма ситуации является едва ли не вопросом международных отношений. В связи с этим в приглашениях на приемы с участием дипломатических лиц принято указывать уровень приема и желательную одежду.

Ныне с деловым стилем ассоциируется костюм, предполагающий удобство, скромность, достоинство. В XX в. он стал своеобразной униформой как для мужчин, так и для женщин. Но даже при унификации деловой одежды каждому работнику важно найти свой стиль в одежде, выглядеть привлекательно и свежо. Вместе с тем в условиях предприятия специальная, с фирменным знаком одежда рабочих и служащих воспринимается как символ заботы и говорит о финансовых возможностях предприятия.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы