Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Этика и психология делового общения (сфера сервиса)

Особенности гардероба женщины.

В женской одежде, менее формальной, чем мужской, ярче проявляются вкус, чувство меры, умение подчеркнуть достоинства фигуры и скрыть ее недостатки. Но в то же время именно женщины должны придерживаться более строгих правил гигиены и косметики.

Выбор деловой одежды зависит от места работы женщины. Ряд профессий требует униформы — медицинские работники, женщины, служащие в армии и милиции, сотрудницы метрополитена, продавщицы, стюардессы. Другим женщинам приходится решать вопрос, как им выглядеть на работе. Но есть общие правила для деловой женской одежды. Во-первых, она должна соответствовать возрасту, комплекции и ситуации, скрывать имеющиеся недостатки и подчеркивать достоинства. Во-вторых, она не должна стеснять движений, быть удобной.

Костюм нейтрального делового классического стиля, хорошо сшитый должен быть в гардеробе каждой женщины. Такой костюм бывает чаще всего серого, синего, темно-оливкового цвета или цвета красного дерева. Он всегда в моде и служит несколько лет. Ткань должна быть высокого качества, с матовой поверхностью, прочная. Костюм должен выдерживать частые чистки и прекрасно при этом выглядеть. Такой костюм с аксессуарами, туфлями может быть и нарядным, и рабочим. Варьирование дополнений совершенно изменяет восприятие одного и того же костюма. Имея два разных костюма, но подходящих по цвету и фактуре ткани, несколько блузок и свитеров, можно составить несколько разнообразных ансамблей одежды.

Весенние и летние костюмы чаще всего бывают серовато-бежевого цвета, цвета слоновой кости, цвета какао. В таких костюмах женщина выглядит доброжелательно. Нужно иметь в виду: чем костюм светлее, тем он должен быть качественнее.

Юбку деловой женщине лучше выбирать «итальянской» длины (до середины колена). Разрезы сбоку и спереди для делового костюма неуместны.

Блузки нужно подбирать разные по стилю и цветовой гамме, тогда появится возможность создавать множество комбинаций. Блузку со сложным дизайном носят как самостоятельную часть туалета; простые и элегантные блузки надевают под пиджак или жакет. Для работы «на виду» блузки из дешевых тканей не годятся.

Платье или платье-костюм — традиционная женская одежда, уместная практически во всех ситуациях. Важно подобрать высококачественную ткань и покрой, максимально подходящий к фигуре.

Женская обувь, равно как и мужская, должна быть чистой и аккуратной, удобной и целесообразной. Обувь должна гармонировать с одеждой, быть по возможности хорошего качества и на невысоком каблуке. Деловая женщина всегда (независимо от времени года и погоды) носит колготки или чулки.

Шляпку, перчатки, туфли, сумочку и носовой платок следует подбирать в тон по цвету, одинаковыми по качеству в соответствии с временем года.

Украшения у деловой женщины минимальны. Чем меньше украшений, тем лучше. Если деловая женщина надевает украшение, то оно должно быть или функционально, или целенаправленно.

Обручальное кольцо — самое необходимое украшение для деловой женщины, даже незамужней. Обручальное кольцо указывает всем, что женщина занята только делом.

Часы должны быть небольшого размера и слегка напоминать мужские.

Зонт должен быть на случай непогоды, без оборок, не яркой расцветки, больших размеров, который действительно может укрыть от дождя. Это особенно важно, если женщине приходится, например, обходить несколько зданий предприятия. Ей нельзя показаться людям вымокшей и растрепанной.

Авторучка и карандаш должны быть при себе у каждой деловой женщины, причем желательно, чтобы ручка была с надежным золотым или позолоченным пером. Деловая женщина не должна писать на людях огрызком карандаша, дешевыми ручками, которые быстро теряют вид и в любой момент могут отказать или вообще развалиться.

Дамская сумка и кошелек должны быть одного цвета, сделаны из кожи хорошего качества, без узоров и ярких украшений. Внутри сумки должен царить идеальный порядок.

Косметические средства для женщин выпускаются в широком ассортименте. Духи, туалетная вода, дезодоранты, лосьоны для ухода за кожей и волосами, шампуни, разнообразные кремы, декоративная косметика — все это помогает женщинам сохранять молодость и иметь ухоженный вид, который важен и для создания достойного имиджа.

Умению накладывать макияж лучше специально научиться. Главное здесь — чувство меры и выбор своего стиля, который вне зависимости от моды поможет выглядеть элегантно. Дневной макияж должен быть умеренным, особенно в жаркие летние дни — слой теней для век, тонального крема и пудры должен быть предельно тонким, тушь — влагостойкой. Чрезвычайно широкий диапазон губной помады позволяет выбрать подходящую по качеству и цвету. При этом цветовая гамма декоративной косметики должна быть подобрана в тон и сочетаться с костюмом. Вечерний макияж бывает более ярким — все зависит от возраста женщины и того, где она намерена провести вечер.

Парфюмерию должна выбирать сама женщина. Важно подобрать свой «аромат», причем не обязательно он должен быть единственным, поскольку разные запахи соответствуют разному душевному состоянию, разным туалетам и разному времени суток. При применении духов следует соблюдать простые правила: духи наносятся на кожу, а не на ткани. Вечерние духи могут иметь более интенсивный запах, чем дневные.

Головной убор завершает образ женщины. Еще в начале XX в. без головного убора женщина вообще не могла выходить на улицу, особенно замужняя. В наше время требования к головному убору только такие: он должен подходить к туалету и быть к лицу. Шляпы носят с костюмами, платьями, пальто. Зимой предпочтительнее меховые или шерстяные шапки. К летним костюмам можно подобрать шляпки из ткани или соломки. С вечерним платьем шляпу не надевают.

Одежда влияет не только на тех, кто ее носит, но и на окружающих. Красиво одетые люди чаще улыбаются, выглядят более уверенными в себе и более беспечными. Они не делают резких движений, реже смотрят искоса, у них менее напряженный голос. Им меньше грубят, с ними более обходительны и учтивы.

Окружающим кажется, что внешне привлекательные люди располагают рядом лучших личностных характеристик — они чуткие, добрые, интересные, сильные, уравновешенные, честные, общительные, открытые. Красивое нравится всем, поэтому редко бывает так, чтобы кто-либо заподозрил в коварстве обладателя приятной внешности.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Что такое манеры поведения?
  • 2. Как создается имидж человека?
  • 3. Как добиться сразу расположения других людей?
  • 4. Как обрести уверенность в себе?
  • 5. Каковы общие требования этикета к культуре деловой одежды?
  • 6. Каковы особенности внешнего вида деловых мужчин?
  • 7. Каким должен быть внешний вид деловой женщины?
  • 8. Сформировался ли у вас свой стиль в одежде, внешнем облике?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы