Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Общая педагогика

ОТ АВТОРА

«Если существует наука, действительно нужная человеку, то это та, ...из которой можно научиться тому, каким надо быть, чтобы быть человеком», — писал философ И. Кант. Педагогика — наука о том, кем быть, каким быть, как стать человеком достойным и успешным в жизни. Педагогические задачи и проблемы воспитания, образования, обучения, развития и самосовершенствования не только научны, но и остро практичны. Они — сквозные в жизни каждого человека: ребенка, родителя, ученика, студента, преподавателя, рабочего, воина, предпринимателя, менеджера, руководителя, депутата, государственного служащего, пенсионера — любого человека и гражданина. Они стоят и перед обществом: оно таково — каковы люди, их которых оно состоит. Общество, государство, страна не могут стать лучше, если люди, живущие в них, не станут лучше. Эти задачи и проблемы стары как мир и вечны, пока он есть. Решенные, казалось бы, однажды, они, как Феникс из пепла, возникают вновь перед каждым поколением, призывая пристальнее вглядываться в реальную жизнь и ближайшее будущее.

К сожалению, педагогика ныне не заняла еще достойного места в жизни общества и не получила широкого признания государства, его органов, структур общества и людей. Ее конструктивные практические возможности в бурных переменах современной жизни пока недооцениваются, и интерес к ней ограничен в основном образовательными учреждениями. Уровень педагогической работы в обществе снизился, а теория и практика педагогики не принимают достаточных усилий для исправления положения, удовлетворяясь малым. Причины этого, несомненно, заключаются и в ней самой, и к их числу можно отнести такие.

  • 1. Педагогика — наука, которая не может жить только старым. Нельзя идти вперед с обществом и новым поколением, повернув голову назад. 500 лет непрерывно говорят: педагогика — это наука о передаче человеческого опыта из поколения в поколение. Но опыт — это всегда прошлое (хотя основа его, конечно, не устаревает). В нынешние времена быстрых и все ускоряющихся значительных перемен (такова новая эпоха не только российской жизни, но и всего человечества) особенно остро ощущается потребность в новых подходах во всех сферах жизни, а к прошлому обыденное сознание относится преимущественно как к устаревшему. Педагогика, выступая апологетом общего прошлого, сама создает себе непредставительный имидж устаревающей науки. Суть же миссии современной педагогики в другом: готовить людей к жизни, учить цивилизованной самореализации в ней, опираясь на опыт человечества и с заботой о будущем.
  • 2. Традиционная педагогика — «школоцентристкая» наука, в сущности, искусственно, по каким-то причинам ограничивающая свои интересы стенами образовательных учреждений, хотя ничуть не меньше педагогических проблем есть и во взрослой жизни людей. Люди ищут ответы на них в такой науке, но не находят, и она становится для них не интересной, ограниченно нужной и столь же ограниченно поддерживаемой. Сегодня официальная педагогика стала говорить о педагогике взрослых, но, судя по публикациям, дело чаще всего сводится к педагогике высшего образования, которое не исчерпывает проблем взрослости. Вместе с тем более 100 лет назад начали появляться инициативные, не признаваемые долгое время официальной педагогикой, а ныне превратившиеся в специальные системы педагогических знаний о взрослости — педагогика спорта, военная педагогика, юридическая педагогика, опыт и разработки которых полезны для создания подлинно взрослой педагогики.

Современная педагогика должна объединить традиционные подходы со «взрослыми», свести их в единую систему педагогической работы в стране. Такая педагогика будет не только для учеников и учителей, а для всех людей, не только для образовательных учреждений, но и для всех структур государства и общества, и тогда она станет понятной, сильной, нужной всем и обществу, будет всемерно поддерживаться.

3. Педагогическая теория и практика не могут оставаться островком старого мира в новом мире. В определенной степени справедливы (если исключить крайние оценки) имеющиеся в публикациях критические замечания, что педагогика словно прячется от кипения современной бурной жизни, стремясь ограничить себя узким мирком школы и рассуждениями о том, какой она должна быть. Уже два десятилетия пробивают себе дорогу исследования по социальной педагогике, не получающие должной поддержки и широкого распространения (есть даже факты директивного сведения ее к рамкам школы и мелкотемью). Они указывают на принципиальную невозможность строить всю современную педагогическую работу вне зависимости от глобальных и глубоких перемен в жизни нашего общества и мира.

Еще 150 лет назад, когда люди учились при свечах и лучине, передвигались на телегах и санях, мир и факторы, влияющие на них, ограничивались ближайшим окружением — семьей, родом, общиной. Сейчас для каждого человека распахнут весь мир, который стал мегаинформацион- ным миром. Человек из члена маленькой семьи, учебного или трудового коллектива превратился в члена общества и мира, стал жить в атмосфере глобальных процессов, событий и оказался подверженным сильному их влиянию, причем часто даже большему, чем влияние семьи и школы.

Ветры крупномасштабных жизненных перемен ворвались и в школу — хочет того кто-то или нет, признает или нет. Можно утверждать, что главные педагогические проблемы деятельности образовательных учреждений порождены сегодня именно общественными и мировыми процессами и условиями, т.е. имеют социально-педагогическое происхождение и сущность. Вместе с тем и жизнь всех категорий людей, а также будущее общества стали в большей степени зависеть от педагогики общества, а не только от «парной педагогики» и педагогики коллектива. Заниматься сегодня проблемами воспитания, образования, обучения и развития детей и взрослых, игнорируя социально-педагогические влияния и не стремясь подчинить их рациональному совершенствованию, — значит заниматься формальной педагогикой, принимать позу страуса, прячущего голову в песок.

4. Отстаивая идеи фундаментальности в работе с людьми, сама педагогика имеет изъяны в фундаментальности своей теории и подготовки педагогов. До сих пор идут бесконечные споры и существуют разночтения даже в понимании и соотношении основных категорий педагогики, таких, как социализация, воспитание, образование, обучение и развитие, не говоря о других. Это производит неприятное впечатление на людей, знакомящихся с ней по трудам, публикациям, на разных курсах, и подрывает мнение о ней как сложившейся самостоятельной науке. Это негативно отражается на базовой подготовке педагогов и при повышении их квалификации, профессионализма, развития целостного педагогического мышления, желания и умения соединять в своей работе воспитание, образование, обучение и развитие тех, с которыми они работают. В профессионально-педагогической среде (даже порой в научных публикациях) распространены непрофессиональное, неточное использование многих научно-педагогических понятий, кривотолки при анализе, обсуждениях, оценках и решениях практических проблем, а также отсутствует должное концептуальное единство и согласованность в работе. Научную ненорматив- ность педагогической лексики, особенно усилившуюся с начала 1990-х гг., отмечали многие ведущие педагоги страны.

В настоящем учебном пособии делается попытка разобраться в причинах путаницы и кривотолков и предложить пути их устранения. В ходе работы автор изучил около 1600 публикаций и диссертационных исследований последних 15 лет, затрагивающих основы педагогики, а также использовал свой 50-летний опыт работы по решению различных педагогических проблем и руководству диссертационными исследованиями.

5. Автор исходит из науковедческого принципа, что педагогика — самостоятельная наука и ей незачем представлять себя наукой наук, быть комплексом наук или пересказывать философские, социологические или психологические проблемы, не имея собственного мнения. Одной из причин таких представлений о педагогики, на наш взгляд, является путаница в понимании соотношений педагогической науки и педагогической практики.

Педагогика, как всякая самостоятельная наука, имеет свой предмет исследований, свои качественно своеобразные закономерности в объектах и процессах, изучаемых многими науками (социализация, человек, группа, воспитание, образование и др.). Педагогика изучает педагогические закономерности, факты и механизмы, описывает их и исходя из них разрабатывает рекомендации практике. Для педагогической практики они выступают как основополагающие, системообразующие, фундаментальные.

Имея свой подход и свое видение реальности — общества и мира, педагогическая наука обладает возможностью помогать практике уникальными рекомендациями, вытекающими именно из них, что, на наш взгляд, делается пока недостаточно предметно, глубоко и полно. Конечно, как и всякая наука, она имеет полное право пользоваться в необходимых случаях достижениями смежных наук. Но увлечение сползаниями то в психологию, то в медицину, то в социологию и т.д. превращает педагогику в пересказ их, но не своих достижений; утрачивается собственное «научное лицо» педагогики, тормозится разработка собственно педагогических теорий и решений.

Автор пособия является и педагогом и психологом. Это давало определенные основания для рассмотрения проблем общей педагогики даже в ключе психопедагогики[1]. Однако в настоящем учебном пособии такой соблазн сознательно преодолевался, ибо для общепедагогической теории это не годится. Автор ставил перед собой задачу соблюдать науковедчес- кую строгость и корректность, не уклоняться от предметного подхода, понимая теорию общей педагогики как самостоятельную, не нуждающуюся для своих основополагающих положений в «подпорах» и «костылях» других наук. У нее есть своя парадигма, свое «научное лицо», свое педагогическое кредо. Она располагает своим теоретическим и прикладным багажом и эвристическими возможностями.

Автор надеется, что написанное привлечет внимание педагогической общественности к трем главным аспектам: 1) исключительной важности решения фундаментальных проблем педагогики, призванных быть основополагающими для всех ее отраслей и направлений; 2) необходимости того, чтобы теория педагогики всегда и во всем оставалась строгой и самостоятельной наукой, а практика стала фундаментально научной; 3) исторической потребности превращения педагогики в науку для всех, для жизни, а не только для школы.

К сожалению, многие вопросы не нашли желаемого обстоятельного рассмотрения из-за ограничения объема пособия, богатства и сложности проблем общей педагогики. Автор далек от мысли, что ему удалость избежать недоработок и неточностей, а также несогласия кого-то из читателей с частью выводов и предложений, особенно в условиях современных социальных противоречий, плюрализма мнений и свободомыслия. Сознательно подставляя себя под господствующую в педагогической среде критическую настроенность, автор надеется, что обсуждение поднятых в пособии проблем послужит вкладом в скорейшее и правильное их решение, создание педагогики нового времени, повышение ее престижа и роли в жизни и цивилизованном развитии российского общества.

  • [1] См.: Столяренко А.М. Экстремальная психопедагогика. М., 2002. В этом учебномпособии вся педагогическая система экстремальной подготовки и обеспечениябезопасности жизнедеятельности, ее компоненты, организация, методика и т.д.строятся на обоснованиях, строго вытекающих из специальных психологическихисследований. Но это делается намеренно в рамках стыкового направления педагогики — психопедагогики.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы