Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Общая педагогика

История зарубежной педагогики

Предыстория педагогики

Наука никогда не начинается с «чистого листа», определенной даты. Практика, которую мы сегодня называем педагогической, существует почти столько же, сколько существуют люди, ибо каждое поколение изначально заботилось о своих детях, подготовке их к жизни: учило их умениям и навыкам добывать пищу, защищаться от диких зверей и врагов, противостоять стихиям. Много десятков тысячелетий при дородовом и родовом строе дети усваивали опыт родителей, людей своего рода, племени в процессе участия вместе с ними в примитивном труде, и такая передача опыта из поколения в поколение была достаточной.

Шло время, началось изготовление орудий и примитивного оружия, появился и развивался сельскохозяйственный труд, совершенствовалась охота на зверей, защита от врагов, увеличивался при этом и объем знаний о мире и жизни. Потребовалось уделять повышенное внимание передаче опыта от старших поколений молодым, тратить больше времени, и стали создаваться группы детей, которых обучали совместно под руководством вождя племени, рода, шамана, лучших воинов и умельцев.

Следующим важным историко-педагогическим шагом стало создание специальных учреждений — школ и выделение особого труда (педагогического — по современной терминологии) по передаче духовного, трудового и военного опыта молодым. Это произошло за 3—5 тысячелетий до новой эры на территории Индии, Китая, Египта, Ближнего Востока и античной Греции. Но воспитание и обучение детей велось еще не профессионалами-педагогами, а жрецами, воинами, мастеровыми, для них этот труд не был основным.

Дальнейшее развитие человечества привело к созданию государств, расширению и усложнению производства, военного дела, и в связи с этим все больше внимания надо было уделять вопросам подготовки молодого поколения, повышению умелости людей. На рубеже новой эры в работах древнегреческих[1] и древнеримских[2] философов и ораторов появилось немало рассуждений по вопросам воспитания, обучения и развития детей и молодых людей. С этого времени возникает и термин «педагогика» от греческого paidagOgike techne — буквально «детоводческое мастерство» (от paidos — дитя, ребенок и ago — веду)[3], т.е. «ведение ребенка по жизни». Педагогами именовались рабы, которым древнегреческие аристократы поручали присматривать за детьми, сопровождать их в школу и из школы, совершать с ними прогулки. Позднее педагогами стали называть всех людей (не только рабов, но и свободных граждан), которые профессионально занимались подготовкой подрастающего поколения.

Средневековье отличалось медленно-тегучим развитием педагогической мысли, что было связано и с определенным застоем в развитии хозяйства, средств вооруженной борьбы и духовности. Большинство школ принадлежало церкви, преподавание велось духовенством, в учебе преобладала теология, развитие творческой мысли обучавшихся было заторможено религиозными догматами, попытки выхода за которые безжалостно пресекались. Считалось, что священное учение не подлежит обсуждению, а поэтому методы обучения сводились к зубрежке. Новым было создание цеховых школ, которые давали начальное образование сыновьям городских ремесленников. Дети дворян воспитывались при дворе правителя в светском и рыцарском духе. Позднее им стали давать и определенную образовательную подготовку, чтобы дети господствовавшего сословия могли занимать должности в системе власти.

  • [1] Фалес Милетский (кон. VII — перв. пол. VI в. до н.э.), Гераклит (ок. 530—470 дон.э.), Демокрит (460 — нач. IV в. до н.э.), Сократ (469—399 до н.э.), Платон (427—347 до н.э., воспитатель знаменитого полководца Александра Македонского), Аристотель (384—322 до н.э.) и др.
  • [2] Лукреций Кар (ок. 99—55 до н.э.), Квинтилиан (35—96 до н.э.).
  • [3] Российская педагогическая энциклопедия. Т. 2. М.: БРЭ, 1999. С. ПО.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы