Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Общая педагогика

Возникновение и развитие педагогики в России

Ранние педагогические идеи

Возникновение и начальное развитие педагогической мысли на территории России происходило под влиянием задач и проблем, связанных с появлением государственности, развитием национального самосознания и культуры, средств и способов хозяйствования, необходимостью защиты от врагов. В ходе их решения формировался и своеобразный менталитет россиян, их психология, система жизненных ценностей, воспитание молодых поколений. С XVIII в. отечественная педагогика начала испытывать заметное влияние Запада, но не утратила своих самобытных черт, а работы многих выдающихся российских гуманистов и педагогов нередко опережали зарубежные достижения.

В «Повести временных лет», датированной 988 г., отмечалось, что с целью распространения письменной культуры князь Владимир принял меры по созданию христианских школ. Обосновывая целесообразность обучения людей грамоте, князь Ярослав Мудрый (978—1054) писал: «Велико бо бывает польза от учения книжного». Ему принадлежит инициатива создания первой библиотеки при построенном в Киеве Софийском соборе. Обильные находки берестяных грамот в Новгороде свидетельствуют о широком распространении грамотности на Руси XI—XV вв. и активной переписке между жителями.

В XI—XII вв. появился «Изборник» Святослава, в котором содержатся поучительные извлечения из работ Сократа, Демокрита, Аристотеля и собственные педагогические тексты князя. К этому же времени относится выдающийся педагогический документ — «Поучения князя Владимира Мономаха детям», содержащий советы, которые автор, как он сам отмечал, адресовал всем, кто «примет в сердце свое грамотни- цу», т.е. кто хочет учиться. В «Поучении» говорится, что необходимо любить и защищать свою родину, проявлять отзывчивость к людям, помогать сиротам и вдовам, быть почтительным и уважительным к старшим, добрым к сверстникам и детям, усердно овладевать грамотой.

В XVII в. Епифанием Славинецким (ум. в 1675 г.) написан труд «Гражданство обычаев детских», в котором излагались правила поведения детей в семье, школе и общественных местах. Много сделал в это время для развития отечественной педагогики и Симеон Полоцкий (1629—1680). В 1667 г. он был назначен воспитателем царских детей. Под его наблюдением воспитывался будущий Петр I. Им был составлен проект Славяно-греко-латинской академии, которая была открыта в 1687 г. и сыграла значительную роль в развитии образования в России. Полоцкий выступал против врожденной предопределенности развития человека и отводил главную роль воспитательному влиянию родите -

Симеон Полоцкий

леи и учителей.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы