Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Общая педагогика

Феноменология педагогической действительности

Педагогические факты, закономерности и механизмы

Педагогическая действительность — фундаментальный онтологический[1] феномен социального мира, определяющей гносеологию педагогики. Ей присуща особая феноменология — система богатых и своеобразных педагогических явлений. Понимание их конкретизирует предмет педагогической науки, позволяет понять особенность ее подхода к объектам исследований и позволяет строить каждое исследование в соответствии с со своим предметом и своеобразием педагогической действительности. Классификация их осуществляется по группам, выделяемым в соответствии с разными признаками.

По особенностям природной сущности все явления педагогической действительности представлены педагогическими фактами, педагогическими закономерностями и педагогическими механизмами.

Педагогические факты — непосредственно наблюдаемые педагогические проявления (воспитательного, образовательного, обучающего, развивающего характера) действия педагогических закономерностей, механизмов, факторов или иных по своей природе причин и условий. Их относительная поверхностность выражается в том, что подмеченное часто требует еще и идентификации в качестве педагогического феномена, а также понимания скрытой за ними педагогической сущности. Так, рассматривая конкретный поступок, действие человека, важно заметить то, что относится к предмету педагогики: проявление знания, понимания, качеств человека, его образованности, воспитанности, обученности, развитости, их связей и зависимостей. Факты составляют реальную почву, основание для заключений и выводов любой науки. Они, по словам великого физиолога И.П. Павлова, — воздух ученого. Без достоверной констатации фактов и их глубокого исследования не может существовать никакая наука. Педагогические факты могут быть системными и элементарными, индивидуальными и групповыми, стихийно обнаруживающимися и обусловленными целенаправленно субъектом педагогической деятельности.

Педагогические закономерности — объективно существующие устойчивые, повторяющиеся, необходимые причинно-следственные связи педагогических явлений, их сущностей, отношений и взаимодействий. Я.А. Коменский впервые подчеркнул важность природосооб- разности при решении педагогических задач, т.е. необходимости считаться с реально присущими человеку особенностями и возможностями. Специфика именно педагогических закономерностей — в реальных причинно-следственных зависимостях между воздействиями (причинами) на человека и педагогическими результатами (следствиями). Надо уметь видеть и понимать педагогические факты как следствия определенных причин. Только так можно обоснованно выбрать способы и средства воздействий для успешного решения педагогических проблем и задач.

Отношения педагогических причин и следствий не прямолинейны, не однозначны, не имеют жесткого характера. Они вероятностны, и им соответствует выражение типа «такие-то причины, как правило, чаще всего, с большой вероятностью вызывают такие-то педагогические следствия». Поэтому, планируя и осуществляя что-то, надо иметь в виду вероятностный характер достижения желательного результата, оценивать степень вероятности, принимать меры по повышению вероятности. Действия закономерностей всегда опосредованы средой, ситуацией, особенностями субъектов, выступающих условиями-причинами для действия тех и иных закономерностей в конкретных случаях педагогической практики и варьирующих достигаемые результаты. Влияя на них и создавая благоприятные педагогические условия, можно повышать вероятность достижения нужного результата.

Педагогические механизмы — закономерные промежуточные превращения при переходе от педагогической причины (воздействия, влияния) к педагогическому следствию, результату. Механизмы активно действуют «между» причиной и следствием, в процессе перехода от педагогического воздействия к результату. Превращения происходят в сознании, поведении, личности обучающихся и воспитывающихся: от услышанного к пониманию и запоминанию, от знаний к убеждениям и их применению, от простых умений к навыкам и привычкам, от действий и привычек к качествам, от профессионального мастерства к профессиональной культуре и пр. Большей частью превращения имеют психолого-педагогическую природу. Понимание механизма, расчет на него при выборе педагогического воздействия, регулирование его «срабатывания» — наиболее тонкая часть педагогической работы. Педагогические механизмы, учитываемые и используемые осознанно и целенаправленно, лежат в основе педагогических технологий работы родителя, учителя, преподавателя, руководителя, профессионала и др.

  • [1] От греч. опЮя — сущее; учение о бытии (в отличие от гносеологии — учении опознании).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы