Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Общая педагогика

СОВРЕМЕННАЯ МИРОВАЯ ПЕДАГОГИКА

Ум везде одинаков: у умных людей есть одни общие признаки... несмотря на различие наций, одежд, религий, даже взгляда на жизнь.

ИЛ. Гончаров

Всякая нация может и должна учиться у других.

К. Маркс

Для того чтобы один человек открыл плодотворную истину, надо, чтобы сто человек испеплили свою жизнь в неудачных поисках и печальных ошибках.

Д.И. Писарев

Сравнительная педагогика и ее методология

Сравнительный подход к педагогике

Отечественная педагогика всегда стремилась подход в педагогике следить и сейчас следит за достижениями педагогической практики и науки за рубежом, использовать лучшие достижения у себя. Такой педагогический трансферт в современных условиях выступает одним из важных и продуктивных направлений поиска путей совершенствования педагогической работы в России. Значение этого ныне определяется рядом важных обстоятельств.

  • 1. Наша страна более 70 лет шла в педагогике в основном «своим путем». В этом были не только положительные стороны, но и перегибы. Сравнить тщательно то, что мы создали, с мировым опытом не просто интересно, но и многообещающе.
  • 2. Российское общество предпринимает усилия, чтобы стать полноправным членом мировой культуры, открытым для международных связей, обменов и сотрудничества. Подходы к государственному строительству, экономике, социальной, духовной жизни нашей страны приближаются к зарубежным образцам, а поэтому международный опыт педагогической работы приобрел для нас повышенный интерес.
  • 3. Появление федеральных законов, закрепивших принцип интеграции российского образования в мировую систему образования, определивших его в качестве правовой нормы, обязательной для выполнения, требует внимательно присматриваться к тому, в чем заключается интеграция, как она может повлиять на исторически сложившуюся у нас систему работы — привычную, отвечающую национальным традициям и в недалеком прошлом оцениваемую зарубежными специалистами как обладающую немалыми достоинствами.
  • 4. Существует выраженная международная тенденция к сближению, нарастанию общего, интернационального в педагогической практике разных стран (при сохранении и национального), которую нельзя игнорировать.
  • 5. Имеется международный рынок достижений в образовании и обучении. Страна, обладающая ими, превосходящая других, получает немалые доходы, новые импульсы и средства для укрепления своего образовательного превосходства. Чтобы преуспеть в этом в условиях рыночных отношений, надо хорошо знать международный спрос на педагогические продукты, посмотреть на свою работу объективно, глазами международного потребителя.

Сравнительная педагогика, иначе называемая компаративистикой (от лат. сотрагайшБ — сравнительный) — одна из отраслей современной педагогики, занимающаяся изучением международного педагогического опыта, а также возможностей и путей использования в наших условиях всего положительного в нем. Сравнительный подход в педагогике выступает также важным направлением ее собственной научной рефлексии, критической оценки по мировому уровню достижений.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы