Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Общая педагогика

История и состояние сравнительной педагогики

История сравнительной педагогики за рубежом насчитывает около 200 лет. Ныне она представляет собой традиционную научную отрасль, интенсивно развивающуюся ускоряющимися темпами особенно в последние 50 лет. В 1945 г. в Париже создан Комитет по вопросам образования, культуры и науки при ООН, а позже и Международное бюро просвещения, которые начали активно проводить сравнительно-педагогические исследования и издавать специальный журнал, освещающий их результаты и мировой опыт образования. В 1951 г. создается Всемирный совет обществ сравнительной педагогики разных стран, начавший издавать 4 раза в год свой бюллетень. В 1961 г. в Лондоне учреждено Европейское общество сравнительной педагогики. Во многих странах (Австралии, Англии, Бельгии, Германии, Канаде, США, Японии и др.) созданы специальные научно-исследовательские институты, общества, центры по проблемам сравнительной педагогики. Почти во всех учебных заведениях, готовящих учителей и преподавателей высшей школы, изучается курс сравнительной педагогики. В современных условиях внимание к вопросам сравнительной педагогики интенсивно нарастает.

В России история развития сравнительной педагогики подразделяется на три этапа:

  • • начало XIX в. — 1917 г. — становления сравнительной педагогики в эпоху буржуазных революций и развития капитализма;
  • • 1917—1991 гг. — развития сравнительной педагогики в период становления и острой конкуренции социалистической педагогической теории и практики с капиталистической;
  • • с 1991 г. — формирования современной сравнительной педагогики в эпоху создания мирового сообщества и интеграции в него России.

В социалистический период развитие сравнительной педагогики шло медленно, с большим отставанием и тенденциозно. Сравнительная педагогика из науки превратилась в орудие идеологической борьбы, и в ней стали преобладать не педагогические, а политические оценки. Освещение и оценка зарубежного педагогического опыта были зашорены классово-идеологическими догмами: изначальной предубежденностью в неприемлемости его для нас; тенденциозным отбором материала с целью его критики («упадка», «загнивания», «антинародности») и умалчиванием того, что не согласовывалось с критической позицией; необъективностью в оценках зарубежного опыта. Его описание и критика в официозах касались почти исключительно глобальных вопросов государственного и министерского уровней, и непропорционально мало было «заземленных» материалов по конкретной жизни учебного заведения, работе преподавателя, методике, обеспечению. Такой перекос мало способствовал реальному пониманию, оценке и использованию даже хорошего в нашей педагогической практике.

На рубеже XX—XXI вв. велась, да и сейчас ведется немалая работа по объективному изучению мирового педагогического опыта и созданию подлинно научной сравнительной педагогики (Н.Д. Ни- кандров, З.А Малькова, Б.Л. Вульфсон, М.Н. Соколова., Е.Н. Кузьмина, М.Л. Родионов, А.Н. Джуринский, Т.Ф. Яркина, А.М. Столяренко, В.М. Кларин, А.П. Лиферов и др.)[1].

97

  • [1] Соколова М.Н., Кузьмина Е.Н., Родионов М.Л. Сравнительная педагогика. М., 1978;Н.Д. Никандров. Сравнительная педагогика: уроки и надежды // Советская педагогика. 1980. № 10; Малькова З.А. Школа и педагогика за рубежом. М., 1983; Вульфсон Б. С.Общеевропейский дом и образование // Советская педагогика. 1990. № 12; Очерки истории школы и педагогики за рубежом (с начала XX века до наших дней). М.,1991; Яркина Т.Ф. Западные педагоги в развитии современной школы // Советская педагогика. 1991. № 12. С. 121 — 129; Столяренко А.М. Сравнительная педагогика: Теоретический курс авторизованного изложения.М.: МЭГУ, 1992; Кюрин В.М.Инновационные модели в зарубежных педагогических поисках. М., 1994; Вульфсон Б.Л., Малькова З.А. Сравнительная педагогика. М.; Воронеж, 1997; Вульфсон Б.Л.Сравнительная педагогика. М., 2003; Лиферов А.П. Траснациональные корпорации в мировом образовании и научных исследованиях. М., 2003.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы