Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Общая педагогика

ОСНОВЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Одна из грубейших ошибок считать, что педагогика является наукой о ребенке, а не о человеке.

Я. Корчак

ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ

Человек по своей природе сеть существо общественное.

ЯЛ. Каменский

Наихудшее, чем}' может научиться молодежь, — легкомыслие. Ибо последнее порождает те удовольствия, из которых развивается порок.

Демокрит

Человек рождается не для того, чтобы удовлетворять свою плоть и вести растительный образ жизни, а для жизни человеческой — разумной, нравственной, плодотворной.

Автор

Личность как объект и предмет педагогической науки

Специфика педагогического подхода к личности

Понятие «личность» используется во многих науках в схожих значениях, так как имеет общее происхождение. Личиной (персоной) в древнем театре называли маску, которую актер одевал на лицо (варианты ее можно увидеть сейчас на фронтонах театров и афишах). Маска была характерной — «герой», «злодей», «несчастный», «любовник» и т.д. и указывала место актера в театральном действе, роль, которую он играет. Сейчас, говоря о человеке как личности, также имеют в виду его роль, но в более широком значении — место в обществе, положение среди людей, роль в «театре жизни», вклад в него.

Личность — это системное социальное свойство каждого человека, имеющее у разных индивидов нечто общее и варьирующее в широком диапазоне индивидуализированные качественные характеристики. Человек как личность — это его социальная сущность и облик, главная характеристика как человеческого цивилизованного существа, показатель степени возвышенности над животным, которым он был при рождении, обладая единственной способностью стать человеком (А.Н. Леонтьев). Не врожденные биологические характеристики, не цвет волос, не одежда, не его имущество и т.п. определяют, что представляет собой данный человек как личность, а именно его социально значимые индивидуальные особенности. В личностных ипостасях человек предстает и оценивается как член общества, гражданин,

123

представитель определенной социальной группы, как потребитель и созидатель, носитель человеческого опыта, его защитник и творец.

Проблема личности не случайно находится в центре внимания многих наук, ибо она реально приоритетна и для самого человека, и для общества. Это острая, актуальная, центральная социальная проблема, определяющая сегодняшнюю жизнь человека, общества и их будущее[1]. Общество всегда таково, какой тип личности преобладает у его граждан. Оно и жизнь в нем не могут стать лучше, если люди не станут лучше как личности и если само общество не создаст условий для этого. Для современной России решение проблемы личности имеет повышенно судьбоносное значение. Самотек и хаос в формировании многих молодых людей в период социально-экономической смуты 1990-х гг. в будущем для России, не преодоленные во многом до сих пор, будут неизбежно негативно сказываться еще не менее 30—50 лет, что позволяет предсказывать трудности для общества.

Науки в соответствии со своим предметом выделяют в личности разное. В социологии, например, она оценивается преимущественно по социальным ролям и социально-демографическим данным. В этике личность — человек как носитель нравственных ценностей, чувства долга и ответственности, обладающий совестью и достоинством. В юриспруденции это дееспособный человек, субъект правовых отношений, сознательно принимающий решения и несущий юридическую ответственность за поступки. В психологии — главная целостная характеристика внутреннего мира человека, мера развитости его сознания, интеллекта, нравственно-психологических и деловых качеств и способностей, как защитника и творца человеческих ценностей. В психиатрии личность — оценка человека по его потенциям к психиатрическим заболеваниям и проявлениям их симптомов.

Специфика педагогического подхода к личности выражается:

• во-первых, в рассмотрении становления личности в проявлении и изменении ее педагогических свойств —

воспитанности, образованности, обученности и развитости (рис. 4.1). Они составляют макроструктуру ее педагогической системы, формирующейся прижизненно и развивающейся в идеале до своей индивидуальной цивилизованной вершины (акме). Развитие проходит ряд уровней, а качественная характеристика достигнутого (,педагогическое измерение) данным индивидом уровня развития определяет его педагогический облик (портрет) в данное время. Стать личностью в педагогическом качестве — значит формироваться и совершенствоваться в системе педагогических свойств, стремясь к цивилизованной вершине. Практически во всех сферах жизни общества и во все годы люди постоянно оцениваются по характеристикам их воспитанности, образованности, общей и профессиональной обученности и развитости;

Схема педагогической самореализации личности

Рис. 4.1. Схема педагогической самореализации личности

• во-вторых, в признании факта возникновения и изменения педагогических свойств у каждого человека во всеобъемлющем и непрерывном процессе социализации[2] — индивидуализированном и избирательном присвоении и усовершенствовании им в процессе личной жизни разных видов опыта предшествующих и живущего поколения, а также субъективной переработке собственного опыта. Этот процесс непрерывен, и в нем выделяют дотрудовую, трудовую и послетрудовую социализации[3]. Понятие «социализация» по своему значению глобально. В педагогике оно становится популярным и имеет тенденцию приобрести категориальное значение (В.А. Сластенин,

В.А. Сластенин

И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, Е.Н. Шиянов,

В.И. Смирнов, Л.И. Новикова, А.В. Мудрик,

Ю.И. Кривов и др.).

Приходится считаться с тем, что процесс социализации комплексен по своим качественным особенностям, содержанию, закономерностям, факторам, условиям, трудностям, управляемости и по соответствующей представленности в социализирующемся человеке (его свойствах, качествах, особенностях). Он включает разные ее виды — культурную, нравственную, правовую, трудовую, психологическую и др., рассматриваемые разными науками. Что касается педагогики, то процесс социализации выступает для нее в особом ракурсе рассмотрения, в связи с своеобразием ее предмета, компетенции и интересов, т.е. как вид педагогической социализации. Это процесс и результат возникновения у человека с момента рождения социально детерминируемых и важных педагогических новообразований — воспитанности, образованности, обученности и развитости и их дальнейшего непрерывного изменения (желательно — совершенствования) в течение всей жизни;

• в-третьих, в подходе к личности не как к пассивному объекту, «наполняемому» социальным опытом, а как к субъекту общественных отношений и педагогических систем, проявляющему активность и самостоятельность в усвоении опыта и формирующему самого себя, а поэтому несущему личную ответственность за свой жизненный путь. Задача педагогики — помочь человеку стать мыслящей личностью, гражданином своей страны и мира, понимающей свое место и поведение в обществе и для своей самореализации (самоосуществления. — А.В. Мудрик, 2001), ориентированной на сохранение и упрочение общечеловеческих ценностей в сотрудничестве с педагогами и педагогическим системами в обществе.

  • [1] Известный философ, психиатр и психолог-гуманист Э. Фромм писал: «Никогдаеще человек не подходил так близко, как сегодня, к осуществлению своих самыхзаветных надежд. Наши научные открытия и технические достижения приближаютвремя, когда стол будет накрыт для всех голодных, когда человечество преодолеетразобщенность и станет единым. Понадобились тысячелетия, чтобы раскрылисьинтеллектуальные способности человека, чтобы он научился разумной организацииобщества и концентрации сил. Человек создал новый мир, со своими законами исвоей судьбой. Оглядывая свое творение, он может сказать: воистину это хорошо.Но что он скажет в отношении самого себя? Приблизился ли он к осуществлениюдругой мечты человеческого рода — совершенству самого человека? — Человека,любящего ближнего своего, справедливого, правдивого и осуществляющего то,что он есть потенциально?.. Неловко даже задавать этот вопрос — ответ слишкомясен» (Фромм Э. Сумерки богов. М., 1989. С. 144).
  • [2] См.: Кривов Ю.И. О месте понятия «социализация» в современной педагогике //Педагогика. 2003. № 2. С. 14—22.
  • [3] См.: Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Шиянов Е.Н. Общая педагогика: В 2 ч. Ч. 1 / Подред. В.А. Сластенина. М., 2002. С. 90.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы