Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Общая педагогика

Педагогические свойства и уровень сформированности личности

В педагогических публикациях нередко говорится о всестороннем и гармоничном развитии личности, ее становлении, называются самые разные свойства и качества (социальные, этические, возрастные, деловые, психологические, физические и пр.), факторы и обстоятельства, влияю-

126

щие на этот процесс. Нельзя сказать, что это плохо, но подходить глобально, рассматривать разные по своей природе феномены социализации — значит подходить философически. Педагогика же призвана заниматься проблемой именно педагогической социализации человека, рассматривать становление личности через призму гармоничного возникновения и совершенствования ее педагогических свойств, ее воспитания, образования и обучения и развития в их взаимосвязях с другими видами социализации. Идея всестороннего развития личности, традиционная для отечественной педагогики, содержится и в статье 26 Декларации прав человека, принятой ООН. Проблема всестороннего и гармоничного формирования личности для педагогики предстает в виде взаимосвязанного формирования ее педагогических свойств и их совершенствования до цивилизованного уровня — вершины, «акме» (см. рис. 4.1). Не случайно педагогически наполненный процесс коррелирует со структурой педагогических свойств:

воспитание — воспитанность; образование — образованность; обучение — обученность; развитие — развитость.

Это с особой отчетливостью указывает на значимость педагогически полноценной работы с человеком. Становится ясно, что слабость или отсутствие любой из ее составляющих тяжело отражается на гармоничном формировании личности, приводит к ее отставанию в становлении, перекосам и дефектам в нем.

Живущим ныне выпала удача жить в эпоху величайших духовных, культурных, научных, технических, социальных достижений человечества. Каждому человеку надо не только пользоваться благами цивилизации[1], но и цивилизованно жить и творить. Каждому в собственных интересах надо самоактуализировать свои возможности, саморе- ализовывать их в собственном цивилизованном саморазвитии педагогических свойств. Современная цивилизация открывает возможность практически каждому сделать все это на мировом уровне, взяв лучшее из него и отечественной культуры.

Интегральный показатель существующей степени цивилизованности педагогических свойств и качеств конкретного индивида выражен в уровне его педагогической сформированности. По этому показателю выделяются четыре основных типа личности.

1. Высший уровень педагогической развитости личности — духовная личность. Это критерий совершенства социальной ин127

тегрированности личности, цивилизованности ее взаимосвязей с миром, людьми, обществом, выбора своего пути в жизни. У нее гармонично и цивилизованно сформированы воспитанность, образованность, обученность, развитость с соответствующими им качествами. Такая личность ориентирована на цивилизованное поведение, творческий труд, искренне увлечена делами, сочетающими удовлетворение личного интереса и других людей, общества, государства. Для такой личности бескорыстная помощь и содействие другим людям приносят не меньшее, а порой высшее удовлетворение. Она надежно самоуправляема.

  • 2. Высокий уровень педагогической развитости личности — разумная и нравственная личность. Она не пренебрегает духовными ценностями, честно, но достаточно сильно стремится к самоутверждению, приобретению социального статуса, карьерному росту, материальному благополучию, но не во вред другим. Во всех делах такая личность ориентирована на соблюдение моральных и правовых норм, культуру поведения, а также надежно самоуравляема.
  • 3. Низкий уровень педагогической развитости личности — ограниченная личность. Ограниченность может выражаться в отставании развития по возрасту (интеллекта, способностей, внимания, самоуправления поведением, самооценки, понимания мира, общества и других людей и пр.). Более сложный случай — отставание в воспитанности: смысл жизни и задачи по самореализации не поняты, социальные взгляды находятся на уровне обывательских и потребительских представлений, гражданская позиция и ответственность не осознаны, нормы свободного, цивилизованного, культурного поведения освоены слабо, интересы и увлечения ограничены удовлетворением потребностей тела (половых, пищевых и др.), потребность в производительном труде не сформирована, о своем будущем (его благополучии, достатке, положении в обществе) человек не задумывается, а живет сегодняшним днем, трудно обнаруживаются зачатки духовных потребностей, самосознание, самооценка и «Я-образ» не развиты. Бывает и педагогическая запущенность — низкий уровень образованности (не обязательно по диплому, а по фактическим показателям), обученности, профессионализма и плохая воспитанность. Причинами низкого уровня могут быть и некоторые заболевания. Такая личность примитивна по своей цивилизованности и не владеет многими нормами самоуправления.
  • 4. Отрицательный (регрессивный, асоциальный) уровень педагогической развитости — социально деформированная личность. Ее развитие пошло в сторону от цивилизации, в область дикости, варварства, хищничества. Начинается регресс чаще всего в подростковом и молодом возрасте. Деформации имеются у лодыря, бездельника, великовозрастного иждивенца, бродяги, попрошайки, об-
  • 128

манщика, мошенника, преступника, наркомана и алкоголика. Социально деформированная личность — это ползающая по «дну» жизни в океане современной цивилизации, достижений человеческого ума, культуры, морали. Такая жизнь унижает человека, делает ее животноподобной — хищнической, паразитической, бессмысленной, жизнью не по духу, разуму, а на потребу (в свою очередь, деформированную) тела, представляет собой растрату и необратимую потерю ее драгоценного времени. Такая личность цивилизованно не самуправляема.

Разумеется, не все люди могут стать духовными личностями, хотя педагогические усилия к этому должны прикладываться максимальные. Третий и четвертый типы — брак в педагогической работе и самоосущетвлении индивида.

  • [1] Не по образцу идущего с Запада и назойливо повторяющегося с экранов телевизоров крикливого рекламного призыва «Бери от жизни все!», ориентированногона людей с недоразвитым сознанием и еще больше понижающего его.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы