Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Общая педагогика

Основы педагогической системы формирования личности

Цель формирования

Пути содействия эффективной педагогической социализации человека и его формирования как цивилизованной личности неотрывны от решения вопроса о цели, представления о том, какой ей желательно быть.

Нередко слышатся возражения против использования понятия «формирование личности», ведутся разговоры о неприемлемости его для условий демократического, свободного общества, о его якобы авторитарном смысле, подразумевающем насилие над личностью. В действительности научно точное значение понятия иное.

В энциклопедической трактовке[1] под формой понимается внешнее очертание, вид, выражение какого-либо содержания. Философское понимание основано на сопоставлении категорий «содержание» и «форма». Первое — наполнение целого, частей, элементов чем-то определенным, второе — организация содержания. В ходе всякого развития возникает несоответствие содержания и формы, которое на определенной стадии приводит к «сбрасыванию» старой формы и возникновению новой, соответствующей развившемуся содержанию. Формироваться — значит складываться, повышать зрелость, оформляться, приобретать внешне обнаруживающуюся определенность.

Формирование — закономерное явление, необходимое, объективно присущее всяким содержательным изменениям, нарастанию их количества и качества, развитию, росту. Понимание формирования применительно к человеку как внешнего принуждения, возможно, навеяно памятью о практике советского периода, когда эта категория нередко принимала оттенок твердости, несгибаемости, «желез- ности» в работе с людьми и стремления подогнать каждого к некоему идейному шаблону.

142

Формирование применительно к личности означает сегодня признание объективно существующего, закономерного феномена — внутренне происходящих у человека и внешне проявляющихся за время его жизни изменений, которые никто не в силах запретить или отменить. Присвоение индивидом человеческого опыта — это процесс единства изменений содержания и формы, это обязательно процесс формирования. Формирование — содержательное обогащение человека, сопровождающееся его оформлением, возникновением и изменением внешне проявляющихся качественных особенностей. Оно не имеет и признака «финальности», конца, доведения до некоторого совершенного состояния, на котором происходит остановка, оно бесконечно и непрерывно. В этом процессе можно выделить стадию первичного формирования, становления личности (от рождения до взрослости) и ее дальнейшего формирования (совершенствования или, напротив, ухудшения, деградации, распада).

Можно, конечно, говорить и смягченно: «содействие формированию», «помощь в формировании», «создание условий для формирования», «самоформирование», «педагогическая социализация» и т.п. Но само понятие «формирование» сохранится в категориальном аппарате педагогики как научно корректное.

В гуманистической теории подчеркивается, что человеку прежде всего важно не кем быть, а каким быть, т.е. какой личностью стать. В педагогической литературе сейчас ведутся активные дискуссии о цели, нередко критикуется традиционная в педагогике и закрепленная законодательно (в Законе РФ «Об образовании») цель всестороннего и гармоничного развития личности, предлагаются новые формулы, но определения, одобряемого всеми, еще не сложилось.

Можно выделить основныетеоретико-методологи- ческие предпосылки (требования), которые в публикациях часто представляются разрозненно, а объединенные, скорректированные и дополненные они способны проложить путь к конструктивному решению проблемы определения цели формирования личности.

  • 1. Педагогика не уполномочена, не компетентна и не ответственна давать общее определение цели формировании личности гражданина, которое уместнее делать философии, социологии либо в законодательстве, отражающем государственную идеологию и политику. Педагогика компетентна и ответственна лишь в границах своего предмета — педагогической субстанции, педагогического формирования личности, а поэтому обязана связывать цель с желательными результатами педагогической социализации, выраженными в воспитанности, образованности, обученности, развитости человека как личности. Это требование научно-педагогической предметности.
  • 2. Цель формирования личности и ее совершенствования не может определяться сиюминутными или кратковременными соображе-
  • 143

ниями, а должна базироваться на принципах, положениях и тенденциях, исторически сложившихся и выведенных из многовекового опыта человечества, общества, педагогической науки. «В мировой педагогической теории и практике уже давно сложилось мнение, — справедливо отмечают авторы пособия “Психология и педагогика”, — что воспитательный процесс не должен быть заложником каких-то конъюнктурных ситуаций, находиться в зависимости от того, какие взгляды и убеждения исповедуют люди, стоящие ныне у власти»[2]. Формирование личности — многолетний и трудный процесс, результаты которого достигаются длительными и большими усилиями, и они не могут быть враз отменены, запрещены или исчезнуть мгновенно.

Теоретически и практически правильнее определять цели формировании личности, не приспосабливаясь к взглядам группы или партии, правящей в данный краткий отрезок времени (тем более при многопартийности в обществе), а на долговременной основе, с предвидением перспектив, желательных не им, а нужных для благополучного будущего России и ее граждан. Это отвечает и провозглашенному у нас принципу интеграции молодежи и граждан в национальную и мировую культуру. Это требование научной и практической традиционности.

3. Формирование нового поколения и личности в каждой стране объективно, а не декларативно зависит от присущих большинству населения устойчивых культурно-психологических особенностей, привычного образа жизни, мышления, убеждений, традиционных ценностей, норм поведения и т.п., имеющих глубокие корни в особенностях всей предшествующей истории страны. Совокупность их называется менталитетом народа — нравственно-психологическим стержнем его духовности, жизни, преобладающего типа личности. О нашем менталитете за рубежом говорят как о «загадочной русской душе[3]», т.е. как о своеобразном, многоликом и мало меняющемся феномене. Ф.И. Тютчев (1803—1873), характеризуя его, написал известные строки:

Умом России не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить.

Поэтому цель формирования личности должна отражать черты менталитета российского народа, его традиционной культуры, т.е. главное в опыте, которое следует передавать из поколения в поколение и за которое традиционно ответственна педагогика. Вряд ли стоит, да и

144

нельзя забыть этот опыт, начать с нуля и пытаться осуществить новое «крещение на Руси». Таково требование народности.

4. Движение в будущее непреклонно, и будущее никогда не повторяет однозначно прошлое. Нельзя двигаться вперед, повернув голову назад. Справедливость предыдущего, третьего, утверждения не означает, что нельзя вносить ничего нового в цель формирования личности, наоборот, это обязательно надо делать, согласуясь с современностью и желаемым будущим. Исторический процесс развития человечества и педагогический опыт учат, что каждый человек обязан не только освоить опыт предыдущих поколений, но и быть способным обогатить и приумножить его, добавить к нему новое (что отвечает специфике современности и предвидимому будущему) и передать все следующему поколению.

Каждый человек как личность обязан быть также не только узким потребителем, но и активным созидателем нового — более совершенного материального и духовного, смотреть в будущее, участвовать в его приближении, а не жить только настоящим. Есть мудрая поговорка: «строишь планы на год — сей пшеницу, строишь на годы — сажай деревья, строишь планы на десятилетия и века — расти человека». Цель формирования личности намечается правильно, если содержит элементы опережающего характера, подготавливающие личность к будущему, к участию в создании будущего. В обществе всегда есть остатки прошлого, основы настоящего и зачатки будущего. Будущее всегда зарождается сегодня: вначале оно представлено слабыми крупицами в массе настоящего; затем число их постепенно множится, они крепнут и наступает время, когда они становятся основой жизни нового общества. Формирующийся и непрерывно меняющийся человек должен понимать существующую реальность мира и своей жизни, понимать тенденции перемен, быть способным вглядываться в горизонты будущего, понимать путь к нему, испытывать потребность и уметь вносить соответствующий вклад в свою жизнь и жизнь окружающих. Это требование современности и опережающего характера самоформирования.

5. Главным общим показателем совершенства социализированной и непрерывно развивающейся личности выступает цивилизованность — соответствие ее характеристик лучшим достижениям человечества, антипод варварства. В педагогическом отношении это находит выражение в доведение до цивилизованного уровня основных педагогических свойств и их качеств, потребности в непрерывном самосовершенствовании. Цивилизованность — требование к формированию личности.

Изложенные основные требования определяют вектор логики научно-педагогического подхода к определению цели формирования и совершенствования личности. В общем виде эту цель можно сформулировать так: содействие формированию педагогически всесторонне, гар

монично и цивилизованно развитой личности — гражданина своей страны и мира, обладающего яркой индивидуальностью, мыслящего, разумного, высоконравственного, деятельного, реализующего себя в жизни в интересах и при участии и самого себя, и общества.

Актуальна мысль академика В.И. Вернадского, сформулированная еще в 1918 г.: «Где искать опоры?Искать в бесконечном творческом акте, в бесконечной ыме духя... Нельзя отложить заботу о вечном и великом на то время, когда будет достигнута для всех возможность удовлетворения своих элементарных нужд. Иначе будет поздно. Мы дадим материальные блага в руки людей, идеалом которых будет “хлеба и зрелищ”. Есть, пить, ничего не делать, наслаждаться любовью. Неужели учитель может удовлетвориться, когда он будет воспитывать Скалозубов, Молчалиных, жадных до денег банкиров, обжор, эгоистов...»[4]

Общая цель, как и любая другая, нуждается, бесспорно, в декомпозиции, в педагогической конкретизации каждой составной части, в определении основных групп знаний, конкретных качеств, способностей, общих умений и пр., выступающих в виде частных по отношению к ней целей и задач (об этом речь пойдет в главах 6—8). Сформулированная в педагогических категориях и понятиях, общая цель придает работе предметно-педагогическую целеустремленность, педагогическую структурированность и содержание. Важно соотнести ее с тем, чего реально должны и могут достигать педагогические системы (воспитания, образования, обучения, развития), а их, в свою очередь, надо строить так, чтобы обеспечивать достижение каждой частной цели и всех вместе.

В педагогических публикациях нередко встречаются попытки сразу выразить цель в виде длинного и подробного перечня достоинств, которыми должна обладать личность. Такой бесструктурный подход, без следования от общего к частному, порождает «дурную бесконечность» — желание дополнять перечень все новыми и новыми достоинствами, в длинном перечне которых, выглядящем нередко импозантно, всегда оказываются не бросающиеся сразу в глаза «пустоты», диспропорции, повторения одного и того же, выраженного в разных понятиях, включение характеристик, почерпнутых из других наук.

  • [1] Толковый словарь русского языка. М., 1935; Толковый словарь русского языка /Под ред. Д.Н. Ушакова. М., 1939; Большая советская энциклопедия. М., 1975; Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля. М., 1991; Толковый словарьрусского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой. М., 1997; Большая энциклопедияКирилла и Мефодия. М., 1999.
  • [2] Психология и педагогика: Учеб, пособие. М., 1996. С. 252—253.
  • [3] В смысле «раз из России — значит русский». Кроме того, многовековая совместнаяжизнь народов России, вероятно, как-то сблизила национальные различия, да и изменения произошли как у русских, так и у представителей других национальностей.
  • [4] Антология гуманной педагогики. М., 1998. С. 159.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы