Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Общая педагогика

ТЕОРИЯ ОБЩНОСТИ

Создает человека природа, но развивает и образует его общество.

В.Г. Белинский

В каждой стране искусство формировать людей так тесно связано с формой правления, что какие-либо значительные изменения в общественном воспитании вряд ли возможны без изменений в самом государственном строе.

К. Гельвеций

Судьба каждого и проблемы общества находятся в одном потоке жизни.

Автор

Общность как объект и предмет педагогики

Человеческая общность в системе интересов педагогики

Воспитывающие и обучающие влияния на человека окружающей его социальной, культурной, экономической среды подчеркивались в трудах философов, просветителей, педагогов, экономистов периода позднего Средневековья и эпохи Возрождения — В. де Фельтре, X. Вивеса, Э. Роттердамского, Ф. Рабле, М. Монтеня, Вольтера, А. Смита и др. В педагогике это нашло изначальное выражение в проработке теории «материнской школы» Я.А. Коменского. В дальнейшем наиболее значительные шаги в понимании педагогических влияний среды было сделаны в XIX в. философией общества К. Маркса и Ф. Энгельса, а также педагогической теорией коллектива А.С. Макаренко.

Вторая половина прошлого века охарактеризовалась резким нарастанием интереса к социологическим условиям жизни и деятельности людей за пределами педагогических учреждений. Традиционная педагогика продолжала изучать коллективы разных учреждений, работавших с подрастающим поколением людей: дошкольных, школьных, профессионального образования и т.п. Но появились и работы по коллективам взрослых. Вначале это было сделано в военной педагогике, начавшей глубоко разрабатывать проблему воинского коллектива, и в пенитенциарной педагогике, пристально занявшейся коллективом осужденных. В 90-е гг. возник глобальный интерес к проблемам групп, коллективов вплоть до педагогики общественной жизни, и это привело к появлению трудов по социальной педагогике, которая стала складываться в отдельную и жизненно важную отрасль научно-педагогического знания.

Получил общее признание факт, что социальная среда, окружение, в котором живет человек, оказывают на него не только физическое, химическое, физиологическое, социальное, психологическое и прочее воздействия, но и педагогическое — воспитывающее, просвещающее, обучающее, развивающее. Оно происходит по механизму научения[1] — изменений в человеке под влиянием опыта, обычно не осознаваемых им. Современная российская действительность, изменения в ней, начавшиеся с 90-х гг., со всей очевидностью показывают, как сильно они повлияли на людей, на их нравственность, культуру, пра- вопослушность, отношение к труду, образованию и профессионализм, на общее развитие (рис. 5.1). Неизмеримо труднее стало учителям школ, а причина именно в изменениях социальных условий.

Основные социально-педагогические явления

Рис. 5.1. Основные социально-педагогические явления

162

Современная эпоха характерна радикальными переменами в мире. Это выражается в возникновении подлинно мирового сообщества, углублении и расширении взаимосвязей между странами, глобализации торговли, экономик, производств, в усилении миграционных процессов, возрастании значения информации, влияния чужих культур, ценностей и норм поведения, проявлений экстремизма, религиозного фанатизма, национализма и др. Меняются условия жизни человечества, жизни каждой страны и каждого человека. Вместе с радио, телевидением, Интернетом, мобильными средствами связи, аудио- и видеопродукцией, резко умножившимся числом периодических изданий разного толка весь огромный мир легко проник в каждую квартиру, семью, жизнь почти каждого человека, где бы он ни проживал, и стал существенной частью их среды. Создалась новая социальнопедагогическая аура среды жизнедеятельности человека и групп, существеннейшим образом отличающаяся от прежней, сводившейся преимущественно к непосредственному общению с находящимися рядом родителями, знакомыми, соучениками, сокурсниками, коллегами. Это качественно новая среда, в которой представлены, приближены, интегрированы, усилены факторы, прежде не имевшие особого значения. Она расширилась по числу и качеству факторов, «привнесенных дальними социальными ветрами».

Такие изменения среды жизнедеятельности современного человека в принципе обогащают возможности его становления, совершенствования, но не всегда становятся его богатством и идут на пользу. Возросла доля стихийности и неуправляемости, привносимыми из-за пределов ближайшего окружения, а часть факторов содержит потенцию негативных педагогических изменений в людях. В общем случае все это бесспорно ослабило (в сравнении с недалеким прошлым) «сферу материнских и школьных педагогических влияний» и усилило «сферу общественных влияний», уменьшило «сферу позитивных и управляемых педагогических влияний» и расширило «сферу стихийных антипедагогических влияний» (агрессивно противостоящих тому цивилизованному, нужному людям и обществу, что давали раньше родители, учителя, школа и другие здоровые социальные институты страны).

Присутствие и сила антипедагогических влияний в среде стали обнаруживаться более массово, снижая уровень интеллекта, воспитанности, культуры, нравственности, трудолюбия, правопослушности, духовности интересов, потребностей и др., порождая вредные наклонности и привычки, коверкая жизнь многих людей, особенно молодых, и принося вред всему обществу, создавая угрозу будущему. Произошедшие перемены вместо интеграционных, сближающих, улучшающих жизнь людей, отвечающих историческим потребностям лучшего будущего тенденций содержат в себе негатив — своеобразную

163

«социально-педагогическую бомбу», несущую угрозу индивидам, стране, а возможно, и человечеству.

«Современная цивилизация переживает глубокий и многоаспектный кризис, — отмечает Б.Л. Вульфсон. — До сих пор не разрешены животрепещущие проблемы, стоящие перед обитателями нашей планеты. Несмотря на колоссальное развитие производительных сил, не обеспечен минимальный уровень благосостояния сотен миллионов людей. В ряде стран у власти находятся жестокие тоталитарные режимы, лишающие своих граждан элементарных прав и свобод.

Все еще не исключена возможность широкомасштабных военных конфликтов с использованием средств массового уничтожения. Огромную угрозу мировому сообществу несет международный терроризм. Глобальный характер приобрели экологические проблемы. Одновременно обострились кризисные явления в формировании и жизнедеятельности самого человека. Среди них — недостаточная способность адекватно адаптироваться к быстрым изменениям жизни и труда, развитие псевдокультурных и даже антикультурных тенденций среди значительной части молодежи, учащающиеся симптомы снижения «этической планки» в сознании и поведении людей.

Трагический опыт XX в. убедительно показал невозможность преодолеть кризис цивилизации только путем преобразования социально-экономических отношений и политических систем....Революционные методы лечения «больного» общества оказываются опаснее самой болезни»[2].

Очевидно, что педагогическую действительность сейчас недопустимо понимать как ограниченную рамками школы и сводить педагогическую работу только к школьной. В современной педагогике все отчетливее формулируются выводы о том, что:

  • социально-педагогическая действительность выступает важным объектом педагогического интереса, исследования,
  • общность людей (не только малая группа, коллектив, но и крупные общности — профессиональные, региональные, возрастные, национально-этнические и др.), в том числе общество в целом, сегодня должны рассматриваться в качестве не только объекта педагогического совершенствования, но и субъекта педагогической деятельности, осознающего ответственность за своих членов и намеренно создающего им благоприятные условия для цивилизованного самосовершенствования и полной самореализации в жизни;
  • • педагогические проблемы формирования личности, ее самосовершенствования и обеспечения полной цивилизованной самореализации в жизни невозможно успешно решать вне взаимосвязей между социальной средой, социумом, и педагогическим совер

шенствованием. это ее влияния на него, и наоборот, а также и изменения в результате такого влияния (рис. 5.2).

Социально-педагогический «атом»

Рис. 5.2. Социально-педагогический «атом»: личность-в-социуме

Все это привело к возникновению социальной педагогики как особой отрасли педагогического знания. Ее предметом выступают социально-педагогические взаимоотношения личности и социальной среды и их взаимная оптимизация в интересах личности, общества и государства. Несмотря на имеющееся немалое количество работ по социальной педагогике, в ней еще немало разночтений и она находится на начальном этапе научной разработки и поисков более совершенной социально-педагогической работы в новом мире[3]. Еще больше отстает в этом отношении педагогическая практика, в которой с социально-педагогическими влияниями и проблемами пока недостаточно считаются.

Цель (научная миссия) социальной педагогики как специальной отрасли педагогической науки — способствовать созданию социально-педагогических условий для успешного социального становления и совершенствования личности, группы, жизни народа и общества, деятельности государства. Как практика социальная педагогика представляет собой поле целенаправленных, осознанных, научно и корректно осуществляемых видов деятельности лиц и групп (растущего человека, родителя, должностного лица, работников общественных, частных и государственных организаций-общностей, руководителей, групповых субъектов управления, органов власти, а также специалистов — социальных педагогов) в различных социальных сферах, в организациях, с гражданами по социально-педагогическому обеспечению их жизнедеятельности, оказывающей положительные социально-педагогические влияния на разные категории граждан в интересах их, общества и государства.

  • [1] Учебные пособия по социальной педагогике обычно перечисляют социально-психо-логические механизмы. Использование данных социальной психологии не являетсянедостатком, но это и нельзя расценить как достоинство. Научная педагогика в соответствии со своим предметом призвана раскрыть прежде всего социально-педагогическиемеханизмы. Приводимый в тексте механизм научения скорее всего не единственный.
  • [2] Вульфсон Б.Л. Марксизм и проблемы нравственного воспитания // Педагогика.2003. № 6. С. 3.
  • [3] Сам термин «социальная педагогика» появился около 100 лет назад, что обозначает исторический отрезок ее развития. Среди публикаций последнего времени:Социальная педагогика. Теория, методика, опыт исследования. Свердловск, 1989;Социальная педагогика: вопросы теории и практики (методические материалы).М., 1994; Бочарова В.Г., Филонов Г.П. Научный статус социальной педагогики и ееотношение к практике. М., 1994; Бочарова В.Г. Педагогика социальной работы. М.,1994; Филонов Г.Н. Социальная педагогика: Управляемый потенциал и прикладные функции. М., 1995; Семенов В.Д. Социальная педагогика: история и современность. 2-е изд. М., 1995; Никандров Н.Д. Воспитание ценностей: российский вариант. М., 1996; Курс лекций по социальной педагогике / Под ред. П.Н. Городова.М., 1996; Григорьев С.И., Демина ЛД. Психолого-социологические основы социальной педагогики. Барнаул, 1996; Яркина Т.Ф. Человек как объект социальнойпедагогики и социальной работы: Теоретико-методологический аспект. М., 1996;Предмет и функции социальной педагогики / Под ред. Г.Н. Филонова. Тюмень,1998; Арнольдов А.И. Живой мир социальной педагогики. М.: 1999; Мудрик А.В.Социальная педагогика: Учеб, пособие / Под ред. В.А. Сластенина. М., 1999;Бочарова В.Г. Профессиональная социальная работа: личностно ориентированный подход. М., 1999; Василькова Ю.В., Василькова Т.А. Социальная педагогика:Курс лекций. М., 1999; Мардахаев Л.В. Социальная педагогика. М., 2002.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы