Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Общая педагогика

Социальная педагогика коллектива

Группа, коллектив в педагогике

Малые группы (коллективы) всегда играли исключительно важную роль в жизни людей, организаций и всего общества. Они существуют повсеместно — в семьях, быту, в школах, труде, воинской службе и др. Небольшие по численности, они не только объединяют людей в непосредственных контактах, общении и взаимодействии для достижения целей, отвечающих интересам каждого человека, но и выступают источником, формой организации, усвоения и развития его познавательного, социального и профессионального опыта. Вместе с тем они представляют и реальный, доступный каждому своеобразный социальный полигон для индивидуального самовыражения, самоутверждения и саморазвития.

Человек обычно одновременно является членом разных групп, и взаимосвязи с ними оказывают на него то или иное влияние. Одна из них, в которую человек деятельностно и психологически включен наиболее сильно (которая привлекает его больше всего), сказывается наиболее сильно на характеристиках воспитанности и др., называется доминирующей. Группа людей, с которой он непосредственно контактирует больше всего, именуется первичной (например, учебная), а более крупная, частью которой является первичная и с членами которой он контактирует реже (например, школа), именуется вторичной.

Характеристики групп, средств и способов их организации, взаимодействия, общения, особенностей и взаимоотношений в них людей, достигаемых результатов, удовлетворенности от них во многом определяют социально-педагогические влияния. Так, в учебных группах преобладает индивидуально-совместный труд, а в трудовых — коллективно-совместный (например, на технологическом конвейере результат труда складывается из последовательных действий каждого), и это по-разному сказывается на членах групп. Духовная атмосфера группы учит чему-то каждого, придает определенную направленность мыслям и стремлениям, воспитывает отношения к делу и людям, приучает к соблюдению определенных норм поведения, влияет на изменения в качествах, способствует проявлению своих возможностей и развивает.

Группа не статична по внутренним, человеческим, психологическим и педагогическим характеристиками. Не постоянны условия внешней (по отношению к данной группе) среды, которые влияют на нее (т.е. в обществе, в системе образования, сфере труда, военном деле, в большом образовательном учреждении и др.), как-то меняются задачи ее деятельности, возникают свои трудности. Происходят перемены и во внутренней среде — во взаимоотношениях между членами группы: меняются по разным причинам они сами, их интересы, мнения, оценки, желания, нормы поведения и др. Все может сплачивать людей в группе или разобщать ее, способствовать достижению цели ее существования и деятельности или мешать, оказывать неоднозначные влияния на всех ее членов и отдельных индивидов.

Складывающаяся и существующая в группах духовная атмосфера в зависимости от всех перемен и влияний на нее, степени социально- педагогической благоприятности влияний на своих членов и их деятельность различается по трем уровням ее социальной (собственно социальной, профессиональной, социально-психологической и социально-педагогической) развитости: первый уровень считается низким, второй — средним, третий — высшим (чаще его называют уровнем коллектива).

Коллектив — группа высшего уровня развития, в которой ее члены объединяются единой общественно значимой деятельностью, сплачиваются стремлением к достижению ее общей цели, находят возможности в ней для удовлетворения своих интересов, проявлений индивидуальности, определенной самореализации. В такой группе взаимоотношения строятся на основе коллективизма, дружбы, товарищества, взаимного уважения, взаимопомощи и поддержки, которые положительно влияют на воспитанность, обученность, образованность

192

и развитость друг друга (в разной степени). В коллективе присутствуют здоровое общественное мнение, дружелюбные настроения, традиции, обычаи, нормы поведения, отношения коллективизма, долга, ответственности, сотрудничества. У его членов сильно чувство чести коллектива, сохранения и укрепления его доброго имени, стремления к достижению общих высоких результатов, совпадающих и с личными интересами.

Важная особенность коллектива и в том, что он осознает себя как педагогическая сила, верит в свою возможность оказывать воспитательное, обучающее и иное влияние на своих членов, проявляет целенаправленную активность в осуществлении воздействий на всех и особенно на нуждающихся в помощи, поддержке, повышении профессионального мастерства, преодолении испытываемых трудностей и имеющихся личных слабостей и др. Примечательно и то, что его педагогическая активность обычно выходит за пределы внутренней жизни коллектива — он помогает своим членам в жизни за его пределами.

В коллективе, который состоит их более мелких образований (учебных групп, бригад, цехов, воинских подразделений и пр.), создаются (в том числе по инициативе самого коллектива) и функционируют различные общественные формирования, активизирующие и усиливающие механизмы саморегуляции внутренней жизни и деятельности (советы, группы, комиссии, отряды, редколлегии). В них есть также общественно уполномоченные (ответственные) за какую-то работу лица, связи с общественными формированиями других коллективов. При такой организации работы обогащается и улучшается духовная жизнь коллектива, достигаются более высокие результаты, усиливаются социально-педагогические влияния на членов коллектива. Все это свидетельствует и о том, что коллектив выступает не только объектом, но и субъектом таких влияний и воздействий. В статье «О народности в общественном воспитании» (1857) К.Д. Ушинский обратил внимание на «невидимый дух учебного заведения», который «живет, кажется, как домовой, в стенах заведения и равно подчиняет себе всякий личный характер». Позже он определял этот феномен как «воспитательную силу».

При меньшей представленности в духовной атмосфере группы, ее внутренней жизни и деятельности описанных характеристик подлинного коллектива говорят о среднем или низком уровне педагогической сформированности его (или условно — о «коллективе среднего, низкого уровня»). Группу низкого уровня развития характеризуют разобщенность и конфликтность, нарушения моральных и даже групповых норм, слабость чувств взаимной и личной ответственности, чести и долга. Вместе со снижением уровня снижаются все показатели деятельности, способность к групповой саморегуляции, уровень полезных социально-педагогических влияний и наблюдается утрата свойства быть их подлинным субъектом. Низкий уровень сформированное™ — одна из важнейших причин и показатель недееспособности группы, а также наносимого своим членам социально-педагогического ущерба[1].

Изложенное относится ко всем группам и коллективам — детским и взрослым, учебным и трудовым, педагогическим и военным и иным. Педагогический принцип воспитания в коллективе и через коллектив предполагает создание коллективистской атмосферы и отношений, положительно влияющих на всех членов, а включение самих членов в создание такой атмосферы имеет значение для них самих.

Никто не в силах отменить закономерное педагогическое влияние других людей, социальной среды на человека. Жить среди людей и не зависеть от них невозможно, как бы этого ни хотелось кому-то. Попытки некоторых «новаторов» изобразить дело так, что свободное развитие личности — это развитие, которое зависит только от самой личности и больше ни от кого, не более чем антинаучная фантазия, конъюнктурное подлаживание под модные политические идеи, рецидив политизации педагогики, имеющие, к счастью, как болезнь, преходящее значение.

Некоторые критики теории коллектива не приемлют коллективизм как качество современной личности, понимая его как нечто противоположное индивидуальности. В действительности тут путаница (если не сознательное искажение). Коллективизм — это умение человека понимать интересы других людей и согласовывать с ними свои, действовать обдуманно, не нанося им ущерба, уважать их права и свободы. Противоположное ему качество не индивидуальность, а индивидуализм — забота только о себе, пренебрежение к интересам, правам и свободам другого человека. Свобода, понимаемая как игнорирование разума, как сплошное удовольствие и «расслабление» неизвестно после каких трудов, как удовлетворение низменных страстей, как жизнь сегодняшним днем без перспективы — иллюзорная свобода. О какой свободе и индивидуальности может идти речь, на194

пример, в буйствах фанатов футбольной команды, вольностях новомодных течений в одежде и прическе или жизни наркоманов? Каждый, думая, что он свободен, в действительности лишен свободы начисто и обречен на подражательство, вовлечен в поток страстей определенной группы и безвольно увлекаем им; он в полном психологическом и поведенческом плену и не смеет разорвать путы из страха быть осмеянным, униженным, а то и подвергнутым физической расправе.

Выше уже отмечалось, что успех в любом деле все больше зависит он умения человека учитывать и использовать связи и зависимости, от умелого партнерства и сотрудничества. Воспитывать индивидуалиста — человека, живущего только для себя, понимающего свободу как своеволие, вседозволенность, наплевательское отношение к другим, а поведение — как порывы, движимые только желаниями, — значит смотреть назад, а не вперед, направить вектор педагогики противоположно вектору развития человечества и всех сфер современного общества, не идти в ногу с исторической необходимостью и неизбежностью усиления взаимосвязей в мире, стране, группах. Формирование коллективизма, кроме того, в наибольшей степени соответствует традиционной российской педагогике и национальному менталитету. Если для французов идеальна формула «свобода равенство — братство», то для россиян более приемлема другая: «братство — равенство — свобода». Вот почему известные ученые-педагоги И.Ф. Харламов, В.А. Сластенин, Б.Т. Лихачев и др.[2] считают, что сформулированный педагогикой принцип воспитания в коллективе и через коллектив незыблем, его значение даже возрастает, а реализация усложняется.

А.С. Макаренко

Группа людей, связанных между собой жизнью, деятельностью, интересами, является живым социальным организмом, при педагогической работе с которым стратегическим направлением выступает помощь ей в превращении в подлинный коллектив. В педагогике достаточно отработана и многократно проверена система такой работы, основы которой были заложены А.С. Макаренко. В 1990-х гг. некоторые радикально настроенные педагоги и философы объявляли ее «антидемократичной, подавляющей индивидуальность, манипулирующей людьми» и требовали «демакаренкизировать» педагогику[3]. При этом «забывалось», что она широко используется в таких демократических странах, как Япония, США, ФРГ и ряде других[4]. Хорошо, что усилиями Российской академии образования эти наскоки были отвергнуты, значимость опыта А.С. Макаренко подтверждена, восстановлена преемственность между его работами и современными поисками особенностей работы с группами и коллективами.

  • [1] Часто слово «коллектив» в разговорном языке (а порой и в научных публикациях)употребляется без точного его значения, например «коллектив учебной группы»,«трудовой коллектив», даже если он по характеристикам развитости не имеет ничего общего с коллективом. Запретить это невозможно, но компетентный педагогвсегда должен подумать о том, есть ли в группе то, что позволяет называть ееколлективом. Компромиссом могут быть словосочетания — «подлинный коллектив», «коллектив низкого уровня развития», «коллектив недостаточно высокогоуровня социальной развитости», «не полностью сложившийся коллектив» и т.п.
  • [2] См.: Харламов И.Ф. Педагогика. М., 1997; Педагогика / Под ред. В.А. Сластенина.М., 1997; Лихачев Б.Т. Педагогика. М., 1992.
  • [3] Вот мнение одного из них: Макаренко «...страшен тем, что талантлив. Тем, чтостал певцом не внешней диктатуры, а глубоко внутренней, когда насилие с радостьюпринимается теми, на которых оно направлено. Макаренко создал набор примитивных догм, которые легко вкладывались в сознание учительства: для коллектива,через коллектив, в коллективе! Школа — завод! Мажор! Нам нет дела до личности!Совесть, гармоничное развитие, сострадание — буржуазные категории. Мы создаем педагогику параллельного действия, а это значит плевать на страдания каждогоотдельного человека, лишь бы коллектив в фанфарном марше топал к начертанным победам! Макаренковщина исчерпала себя!». Невооруженным вглядом виднытенденциозность и критиканство, «черный пиар», сознательное приписываниеА.С. Макаренко утверждений, которых он не делал, чтобы легче их «опровергать».
  • [4] Сообщалось, что только в ФРГ имеется около 800 групп и организаций, занимающихся пропагандой и помощью в применении этого опыта.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы