Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Общая педагогика

Цели, задачи и принципы воспитания

Концептуальные основы воспитания

В воспитании, как и в других вопросах педагогической деятельности, обязателен научный подход (говорят о принципе научности в воспитании). Более того, он повышенно необходим по ряду актуальных причин.

217

Воспитание — дело особенно сложное, и оно чаще, чем образование и обучение, не достигает своей цели. При его практическом осуществлении чаще, чем в других направлениях педагогической работы, преобладают «здравый смысл», личное мнение, вымыслы. Его проблемы возвысились пиком в период беспрецедентных перемен в России, ибо ничто не изменилось и не усложнилось в педагогической сфере в такой степени, как воспитание. Возникли острейшие противоречия между российской культурно-исторической традиционностью воспитания и реформированием социальной, экономической и духовной жизни народа. В результате ошибок руководства страны происходят массовые изменения воспитанности людей, особенно молодежи, которые наносят им самим, обществу, экономике, государству существенный урон и вызывают обоснованные опасения за будущее России. Как отмечают многие здраво и педагогически мыслящие люди, реалии жизни россиян и ее перемен своими социально-педагогическими влияниями тормозят развитие общества, вызывают ослабление государства, падение его престижа в мире. Они приводят к «рыночному одичанию» людей, порождению «пещерного», «монетарного», эгоистического мышления и образа жизни, массовой праздности, паразитизма, преступности, создают угрозу распада страны, утраты ею самостоятельности, подчинению вмешательствам других стран в нашу внутреннюю жизнь.

Много антипедагогичного проникает в практику воспитания из ряда зарубежных концепций, вызывающих слепую веру в их истинность только потому, что они «были запрещены при коммунистах». Содержание телепрограмм многих «свободных» телеканалов, материалы прессы, аудиовидеопродукция осознанно или по безграмотности и социальной безответственности их авторов и руководителей пропагандируют с утра до ночи идеи фрейдизма и индивидуализма, непреодолимости «инстинктивных влечений человека»[1]. Молодежь учат свободе от культуры и нравственности, половой распущенности, образу жизни по правилу «расслабляйся» (от чего?), «бери от жизни все», праздности и безудержным развлечениям (за чей счет?), решениям личных проблем агрессией, насилием, жестокостью, якобы отвечающим «природе человека» и возможностям сильного одиночки, мстящим и расправляющимся со своими «обидчиками» и «противниками» любыми, ничего общего не имеющим с правом и законами, средствами (и это при декларировании нашей Конституцией гуманности, демократии, прав и безопасности человека!). В них полностью отсут218

ствуют то, что называется трудовым воспитанием, показ необходимости трудиться, быть добросовестным, профессиональным и честным, овладевать новейшими технологиями и создавать более производительные, получать по заслугам и самосовершенствоваться, чтобы получать больше.

Идет запугивание людей «ужасами жизни», представленными в голливудских триллерах и мистических фильмах (они демонстрируются под рубрикой «фантастика», хотя порой похожи на галлюцинации людей с не совсем здоровой психикой, что, впрочем, не исключено). При активной помощи тех же радио, телевидения, печати, кино, аудиопродукции создается подавляющая и социально деформирующая людей аура жизни бездуховного, безнравственного общества с потребительскими и криминальными потребностями, которая соответствует современной западной «либеральной массовой культуре», но противна российским культурным традициям, менталитету, духовности. Вспоминается вывод Ж.Ж. Руссо: из-под проданного пера не может выйти ничего полезного для людей.

Когда экономика строится для наживы группы людей, а не для народа, будут и последствия, о которых иносказательно говорил более 60 лет назад Антуан де Сент-Экзюпери: «У нас будут музыкальные инструменты, но будут ли у нас музыканты?» Реалии жизни убеждают нас в том, что либеральные свободы и индивидуализм не имеют ничего общего с истинной демократией — властью народа, что они плод ограниченного ума индивида, «еще живущего на личном дереве». Сегодня такие идеи опасны даже для существования мира, ибо в далеком прошлом в руках индивидуалиста была палица, а в недалеком будущем неизбежно окажется оружие массового уничтожения, которое он не преминет пустить в ход, когда лично ему это станет выгодно.

Наша педагогика должна упорно искать и найти положительный ответ на сегодняшние острые и сложные вызовы воспитания для обеспечения цивилизованной достойной жизни живущих и будущих поколений россиян, благополучия России. Актуально преодоление распространяющегося воспитательного нигилизма и значительное повышение подготовленности педагогического корпуса и иных субъектов педагогических влияний к осуществлению воспитания.

Приоритетное значение в современном воспитании россиян в любых организациях и сферах принадлежит цивилизованному воспитанию, противостоящему многим антипедагогическим влияниям современной жизни, основанному на духовной, культурной, демократической, патриотической традиционности его и на прогрессивных положениях мировой педагогики. Корни его лежат в идеях Я.А. Коменского о «всеобщем, общечеловеческом воспитания», в призывах декабристов, а затем и российских революционных демократов к реальной народности воспитания (с критикой раболепного преклонения перед подходами к нему на Западе, при глубоко уважительном отношении к мировым, общечеловеческим духовным ценностям), в выдвинутом ими идеале «нового человека» — революционного борца с «общественным злом» (в то время — с самодержавием), в центральных положениях К.Д Ушинского о решающем значении творческой силы народа в историческом процессе «создания истории» России и народности воспитания, в определении Н.И. Пироговым главной цели воспитания как формирования общественно активной и высоконравственной личности («атлета жизненной борьбы»), готовой отрешиться от эгоистических устремлений ради блага общества, в смещении современных прогрессивных мировых философских и педагогических концепций к идеям обеспечения цивилизованной культуры жизни.

Богатый опыт практики воспитания россиян, отвечающий этим идеям, нашел отражение в тысячелетней истории страны: в ее возвеличивании, превращении в XX в. из сельскохозяйственной в могущественную индустриальную державу; в победе над фашизмом в Великой Отечественной войне, быстром восстановлении разрушенного народного хозяйства после нее; в превращении российского народа в самый высокообразованный, читающий народ с самобытной и высокой культурой (что признавалось во всем мире); в постоянных победах наших учащихся и студентов на международных конкурсах; в несравненно более низком, чем сейчас, уровне преступности; в достижениях науки и космонавтики; в длительном сдерживании (в качестве мощного противовеса) стремлений отдельных стран к мировому господству и др. Эти факты невозможно опровергнуть. Были и недостатки, деформации, отставания в чем-то и даже извращения (их невозможно избежать в любом крупномасштабном деле, что с лихвой подтверждается и нынешней практикой), но нельзя зачеркнуть все хорошее, что было в воспитании.

Понимание воспитанности как особого педагогического свойства личности и общности в совокупности ее характеристик выступает первоосновой концепции научного построения воспитания, из которой исходят положения о цели, задачах и других компонентах педагогической системы. Оно обязано опираться на педагогические теории личности и общности.

Воспитание может быть эффективным, если оно строится на основе социальных интересов духовно-цивилизованной жизни, гармонии интересов граждан и российского общества, страны, с полным учетом самобытности российского менталитета, традиций и индивидуальности каждого. Целью воспитания выступает формирование и повышение такой воспитанности, а задачами — формирование ее компонентов. Последнее определяет существование в системе вое-

220

питания взаимосвязанного комплекса видов воспитания: гражданского, нравственного, культурного, гуманистического, демократического, интернационального, поликультурного, трудового, экономического, экологического, эстетического, семейного, физического, в духе здорового образа жизни и др. Первые три всегда были и призваны оставаться основой ментальности российских граждан.

Воспитание эффективно, если оно системно, т.е. научно корректно по всем составляющим педагогической системы — целям, содержанию, организации, методике, социально-педагогическим условиям, обеспечению, управлению, времени. В нем все должно быть взаимосвязано, взаимообусловлено, согласовано, взаимно дополнено и усилено друг другом. Системность воспитания выражается и в его оптимальной взамосвязанности с системами образования, обучения и развития, с воспитывающим просвещением, воспитывающим обучением и воспитывающим развитием, с их взаимным обеспечением. Системность воспитания находит выражение и в его связанности с государственным строительством, политикой, культурой, экономикой, правом и др. Только при этих условиях оно становится по-настоящему педагогическим, а не «сваленными в кучу» разрозненными педагогическими усилиями, в которых нет системообразующего стержня. Воспитание надо строить с той же продуманностью, четкостью и управляемостью, которая достигнута в «учебном» процессе.

Воспитание, как и другие виды педагогической деятельности, закономерно. Эти закономерности специфичны, ибо специфичны сама воспитанность человека и группы, а также цели, задачи воспитания, содержание, формы, методы и причинно-следственные зависимости между ними. Воспитанность человека — продукт множества влияний и закономерных зависимостей, и воспитание должно быть всеохватным. Система принципов учитывает важнейшие группы их, а не каждую закономерность. Общая педагогика определяет общие педагогические принципы воспитания. В разных видах воспитательной деятельности они могут конкретизироваться и дополняться другими, честными по отношению к общим принципами. По месту в педагогической системе воспитания они делятся на три группы: содержательные, организационные и методические[2] (см. рис. 6.1). В них содержатся ответы на три вопроса: что воспитывать! как организовать! какими способами? Все принципы тесно взаимосвязаны, перекрывают друг друга (поэтому отнесение принципа к одной из группе делается по преобладающим признакам) и реализуются в едином комплексе.

Общие педагогические принципы воспитания

Рис. 6.1. Общие педагогические принципы воспитания

  • [1] Свойственным им понятием «основной инстинкт» названа даже политическаяпрограмма одного из государственных (!) каналов телевидения, который к тому жеимеет общественный совет, состоящий из выдающихся (!) деятелей культуры.
  • [2] Различные варианты принципов воспитания в обшей, вузовской и профессиональной педагогике см.: Педагогика / Под ред. Ю.К. Бабанского. М., 1982. С. 290—307; Основы педагогики высшей и средней специальной школы в системе органоввнутренних дел. М., 1992. С. 77—86.; Подласый И.П. Педагогика: Учебник. М.,1996. С. 465—485; Юридическая педагогика в МВД / Под ред. А.М. Столяренко.М., 1997. С. 147—155; Смирнов В.И. Общая педагогика в тезисах, дефинициях,иллюстрациях. М., 1999. С. 304; и др.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы