Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Общая педагогика

Организационные принципы воспитания

Эта группа общих педагогических принципов способствует достижению порядка в организации воспитательной работы.

  • 1. Принцип подчиненности воспитания интересам целостного формирования личности и взаимосвязей с образованием (просвещением), обучением и развитием. Он соответствует целостности личности и ус-
  • 225

ловиям успешности работы с ней. Нельзя усовершенствовать отдельные характеристики воспитанности, не влияя и не меняя одновременно другие; совершенствовать даже 10—15 качеств, но по очереди; пытаться на одних мероприятиях только воспитывать, а на других только учить; сначала дать образование, а потом воспитывать или наоборот; одним людям заниматься воспитанием, другим обучением, третьим образованием, четвертым развитием.

Как ничто другое, воспитание зависит от целостного подхода и полноценной, педагогически насыщенной работы, сочетающей целенаправленные воспитательные меры с полным использованием воспитательных возможностей образования, обучения и развития. Что бы ни делалось во имя личности, надо одновременно решить, какой воспитательный эффект можно и надо получить, подходить целостно, организовать систему взаимосвязанных влияний на нее. Главная причина распространенных практических неудач воспитания — разрыв, параллелизм воспитания, образования, обучения и развития, их сосуществование, а не постоянное взаимопроникновение и взаимоулучшение.

2. Принцип единства воспитания, самовоспитании и педагогического сотрудничества. Дороги, которые люди выбирают в жизни сами, в основном и делают их такими, какими они становятся. Никто не может заставить человека быть воспитанным. Даже сто воспитателей не в состоянии добиться того, на что способен сам человек, если захочет. Можно заставить человека поднять руки, повернуться направо, сесть, но никто не может заставить его принять какую-то жизненную ценность, страстно желать чего-то и отдавать себя целиком достижению навязанной цели. Воспитание без самовоспитания, без открытости человека воспитательной помощи со стороны старших и более искушенных в жизни, без его свободного выбора идти вместе с педагогом к единой воспитательной цели неэффективно и даже вредно. Это убедительно показал опыт административно-командной системы, существовавшей в нашей стране как минимум с 30-х до конца 80-х гг. XX в. Свойственные ей стиль «твердого руководства», работы по формуле «тащить и не пущать», заорганизованности, применение принуждения, контроля всех и вся, суровых санкций за любые действительные или мнимые недостатки воспитывали в людях исполнительность, послушание, покорность, но порождали и пороки: боязнь любой личной инициативы и самостоятельности, стремление не добиваться целей, а во чтобы то ни стало избегать неудач, страх перед ошибками и перестраховку, укрывательство и очковтирательство, навыки показухи и формализма и др.

Инициативные, самостоятельные, умеющие пользоваться свободой люди вырастают только в условиях соответствующим образом организованной системы воспитания. Роль воспитателя в ней не должна

226

быть экспонированной, подчеркнутой, афишируемой. Действия его успешны, если максимально деликатны, тактичны, убеждающи, если они встречаются с пониманием и одобрением, если возникает педагогическое сотрудничество, при котором человек превращается из пассивного объекта воспитания в активного соучастника, более того — в главное заинтересованное в результатах педагогического процесса лицо.

Организация самовоспитания людей в разных учреждениях, организациях, семье — наиболее демократичная форма педагогической работы, приобретающая ныне особую важность. Без самовоспитания воспитательный процесс похож на попытку двигаться без двигателя. Начиная с подросткового возраста оно наиболее подходит для личностного роста, индивидуальной самореализации и самоутверждения, и некоторые начинают его самостоятельно, но недостаточно осмысленно и эффективно, поэтому одни из них нуждаются в поддержке, другие — в побуждениях. Целесообразно пользоваться правилами:

  • • постоянного стимулирования самовоспитания и активизации мотивов к нему;
  • • показа привлекательного образца-портрета человека, часто индивидуализированного, способного побудить к самовоспитанию и направить его;
  • • разъяснения значения, реальных возможностей самовоспитания;
  • • стимулирования работы по преодолению вредных привычек;
  • • оказания помощи в периодической объективной самооценке[1];
  • • оказания помощи желающим, но испытывающим трудности;
  • 227
  • • оказания помощи в оценке промежуточных и итоговых результатов самовоспитания;
  • • моральным и материальным поощрением успехов.

Скорее всего, не все займутся самовоспитанием. Но если работа по этому принципу увеличит на 10—20% число занимающихся им, то уже затраченные усилия оправданны.

Педагогическое сотрудничество — такое построение совместной работы воспитывающегося и педагога, которой присущи обоюдное стремление к достижению единой цели, получению интересующего обоих результата, взаимопонимание, уважение друг друга, получение удовольствия от совместной работы, атмосфера интереса и обоюдной увлеченности. Педагогическое сотрудничество стирает психологические барьеры между воспитателем и воспитывающимися, нейтрализует невольное порой желание молодых возражать, отрицать, поступать наперекор вполне разумным и правильным советам.

3. Принцип единства воспитывающей среды и деятельности. Он ориентирует на всесторонний учет социально-педагогически воспитывающих реальностей жизни, учебы, труда, досуга, быта, на создание благоприятных факторов и условий в ближайшем окружении и максимально возможное исключение неблагоприятных при активном участии самих воспитывающихся[2].

Собственная деятельность человека в воспитывающей среде — мощный фактор, оказывающий многогранное психологическое и воспитательное влияние на человека. Параметры ее (цели, задачи, организация, взаимодействие в коллективе, средства, методы, результаты) активизируют и совершенствуют связанные с ней взгляды, убеждения, личные ценности, планы, желания, интересы, отношения, привычки и другие элементы воспитанности. Характер же и степень влияний определяются пониманием осуществляемой деятельности, втянуто- стью в нее, реально преследуемыми целями, увлеченностью ею, испытываемым чувством удовлетворения или неудовлетворения результатами, доброжелательностью соучаствующих в ней. А.С. Макаренко подчеркивал: «Истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость. В педагогической технике эта завтрашняя радость является одним из важнейших объектов работы. Сначала нужно организовать самою радость, вызвать ее к жизни и поставить как реальность. Во- вторых, нужно настойчиво претворять более простые виды радости в более сложные и человечески значительные. Здесь проходит интересная линия: от простейшего примитивного удовлетворения до глубочайшего чувства долга»[3].

228

С помощью деятельности можно совершенствовать и окружающую социальную среду, вдвойне повышая воспитательную эффективность.

4. Принцип согласованности воспитательных воздействий. Обусловлен и важен тем, что на человека влияют сознательно или не замечая этого многие люди. Даже в семье это и отец и мать, и дедушка с бабушкой, старшие брат и сестра. Вне семьи число таких людей умножается. Плохо, если их влияния похожи на действия лебедя, рака и щуки из басни И.С. Крылова. Губительны они в семье, когда один запрещает, другой разрешает, третий жалеет, четвертый балует. Важно добиваться, чтобы во всем воспитывающем данного человека пространстве было единство целей, используемых средств, методов, советов, требований, поощрений и др.

  • [1] Психологическими исследованиями установлено, что примерно половина людейобладают завышенной самооценкой. У молодых, а особенно у подростков она многовыше — до 80%. Сказывается извечная возрастная цепочка ограниченности самосознания и самооценок. Так, пятиклассник считает, что он, конечно, умнее первоклассника и неплохо разбирается в жизни; восьмиклассник уверен, что он умнеепятиклассника и разбирается в жизни уже не хуже взрослых, а поэтому в советахстарших не нуждается; десятиклассник или первокурсник убеждены, что они достигли вершины умственного развития, превосходят взрослых в понимании жизнии уже вправе поучать их; выпускник института предельно доволен собой, высокомерен в оценке умственного развития и знания жизни первокурсника, снисходителен к 35—40-летним «старикам», допуская, что таким «старикам» можно простить непонимание современной жизни, и т.д. Нужна мудрость Сократа, который сказал в конце жизни: «Теперь я знаю, чтоничего не знаю». Подростковый, юношеский и ранний взрослый периоды развития человека очень противоречивы. Торопясь повзрослеть социально, он одновременно мало самокритичен и плохо защищен от болезненных для самолюбия негативных самооценок стойкими. Нужны педагогическая культура, мастерство, психологическая тонкость, такт взрослого и преподавателя, чтобы преодолеть эти «оборонительные рубежи» в интересах молодого человека.
  • [2] Мануйлов Ю.С. Средовый подход в воспитании. М.; Н. Новгород, 2002.
  • [3] Макаренко А.С. Методика организации воспитательного процесса // А.С. Макаренко. Педагогические сочинения: В 8 т. / Сост. Л.Ю. Гордин, А.А. Фролов. М.,1983. Т. 1. С. 311.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы