Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Общая педагогика

Виды воспитания

Нравственное воспитание

Нравственность — сфера жизни общества и поведения людей, характеризующаяся практической воплощенностью в них идеалов человеческой духовности, справедливости, добра, порядочности, чести, совести, долга, ответственности и т.п. Она есть проявление нравственного (морального)[1] сознания народа и граждан, их нравственной воспитанности. Моральные нормы — неписаные нормы, высоко ценимые людьми, поэтому они не по принуждению, а по потребности следуют им. Нравственно воспитан тот, кто всегда и везде следует моральным идеалам и нормам, защищает добро и справедливость, борется со злом и несправедливостью. Никакие законы, действующие на человека извне, никакие силовые и экономические принуждения не в состоянии удержать людей от безнравственности, правонарушений и преступлений, если «изнутри» их поведение не регулируется нравственными силами. Опыт разных стран показывает, что состояние нравственности обратно пропорционально числу законов в государстве.

Нравственность ценилась во все времена. Но сейчас в мире и у нас прогрессивная, ответственная, нравственная часть населения сильно встревожена состоянием нравственности, ее деградацией и возникают опасения за судьбы страны, мира и даже существование человечества. Обильные ошибки лжедемократической практики и политики, распространение лукавства для прикрытия неблаговидных дел демократической фразеологией, либерально-анархистский подход к пониманию свободы, дикие нравы нецивилизованной рыночной экономики и безнаказанность типов, наживающих богатства аморальными средствами и многое другое привели к проявлениям нравственного разложения и опасному расколу мира. Человечество быстро возвы-

247

шалось в эпохи Возрождения, Образования, Науки и техники, но еще быстрее начало деградировать с последних двух-трех десятилетия XX в. Все может превратиться в пустыню, если XXI век не положит начало эпохи Нравственности. Без нравственности спасти мир нельзя.

В основе здоровой морали, строгое следование которой только и может обеспечить прогресс и безопасность страны[2], лежат общечеловеческие нравственные ценности, совпадающие с традиционными моральными требованиями основных мировых религий[3]. Оно всегда было главным и в воспитании. К.Д. Ушинский писал: «Мы смело высказываем убеждение, что влияние нравственное составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем развитие ума вообще, наполнение головы познаниями и разъяснение каждому его личных интересов»[4]. Нравственное воспитание всего населения выдвинулось ныне на первое место в качестве важнейшей и судьбоносной задачи государства, общественности и каждого гражданина». Необходимо создание глобальной системы нравственного воспитания в стране. Экономика нашей страны не функционирует и не развивается должным образом потому, что ею управляют не экономические законы, а безнравственность и криминал. Это будет продолжаться до тех пор, пока жизнь в стране не будет справедливой для народа. На это указывал еще П.Ф. Каптерев (1849—1922): «Если реальные человеческие отношения не определяются нравственным кодексом, то он теряет всякое значение в действительности и превращается в ряд отвлеченных благочестивых пожеланий, не соприкасающихся с жизнью и подлинными людскими отношениями»[5].

Ведущую роль в пересмотре отношения к нравственному воспитанию и его осуществлению могут и должны играть образовательные учреждения и педагогическая наука. В этом их долг выполнять опережающую функцию в подготовке нового поколения, свободного от недостатков прошлых и живущих поколений и способного продвигать страну и жизнь в ней по пути прогресса. Именно в них надо

248

постоянно и тщательно моделировать условия для полноценного нравственного воспитания обучающихся и включать в дела по совершенствованию их и для населения. В последнем случае они выступают как важный институт гражданского общества, а образовательные учреждения — как опора, мощный источник нравственности в стране.

В решительной и властной перестройке нуждается деятельность средств массовой информации. Демон ничем не ограниченной свободы журналистов, используемой для личной наживы, а не для человеческого и общественного блага, должен пасть перед интересами всего народа и ответственностью за коверканье судеб десятков миллионов людей[6].

Все усиливающееся нравственно-воспитывающее влияние приобретает компьютер и виртуальное гиперпространство Всемирной информационной паутины — Интернета, глубоко раскрытое Г.Д. Глейзером[7]. Он отмечает широчайшие положительные возможности Интернета, но вместе с тем подросткам, молодежи стала легко доступной информация, которая негативно сказывается на их нравственной сфере:

«Перед ними открылись возможности удовлетворения любопытства на порносайтах, они могут узнать теперь рецепты изготовления взрывчатки и взрывных устройств, правила обращения с оружием... открываются возможности вторжения в чужие сети и воровства».

«Мы наблюдаем размывание в гиперпространстве норм морали и этики, сдерживающих людей от дурных и преступных поступков в реальном мире. Немало фактов о переносе искаженных форм поведения в обыденную жизнь. На этой основе зафиксированы случаи совершения и тяжких преступлений, в том числе грабежей и убийств. Тинейджер, одурманенный легкостью и безответственностью свершения противоправных действий в гиперпространстве, не обремененный здесь основами морали, выходит в реальный мир и совершает аналогичные поступки».

Г.Д. Глейзер считает необходимым:

  • • с повышенным внимание отнестись к новому явлению в жизни детей и взрослых, понять, что человечество обречено жить в двух параллельных мирах — реальном физическом пространстве и виртуальном мире (гиперпространстве), что каждый теперь — «гражданин глобального виртуального мира» и каждому надо научиться жить в нем;
  • • осознать, что жизнедеятельность в гиперпространстве подобна жизнедеятельности в реальном физическом со всеми прелестями и опасностями; с детского возраста надо учить и воспитывать людей жить в виртуальном мире подобно тому, как надо вести себя в реальном, т.е. нравственно и безопасно;
  • • надо поставить общение с виртуальным миром на научную основу: разработать научно обоснованные, международно признанные и добровольно принимаемые правила морали и этики для граждан виртуального мира;
  • • педагогически исследовать проблемы влияния виртуального мира на детей, молодежь и взрослых;
  • • отдавать себе отчет, что взаимоотношения с виртуальным миром открывают перед человеком новые возможности, но могут принести огромный вред;
  • • ввести в школах тему или курс «Мораль и этика в виртуальном мире».

Возросла ныне роль религии в обществе, участие священнослужителей в духовно-нравственном воспитании людей. В образовательных учреждениях начали изучать религиоведение[8]. Его преподавание должно оставаться светским (принцип светскости), формировать у обучающихся не религиозное мировоззрение, а, напротив, научную картину мира, которая предполагает и понимание разных религий. Этого требует и ст. 14 Конституции РФ: «Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Преподаваться оно тоже должно учителем, а не церковнослужителем.

Воспитательный смысл религиоведения заключается не в изучении внутрицерковных вопросов (истории, религиозных дат, событий, церковного календаря, икон и пр.) и религиозных мифов (последние вряд ли могут прижиться у людей с современной научной картиной мира в просвещенном сознании), а в уяснении нравственного значения норм поведения и образа жизни, выпестованных под влиянием религии в истории россиян. Религия, вероятно, может приобрести большое общественное влияние как носитель традиций, норм поведения, освященных духом героической, трудовой, культурной тысячелетней истории, а также воспитания нравственного поведения прихожан и граждан, осуждения преступности, экономического мо-

250

шенничества, нечестно нажитого богатства, снижения заботы государства о народе и др. Не смирение и послушание людей, не вера и подготовка к загробной жизни нужны человеку — нужна вера в достойную реальную жизнь в согласии с духовными идеалами и чаяниями народа, обладающими ореолом святости, выразителем и защитником которых является Церковь. Александр Мень верно писал: «Убеждение в том, что есть что-то высшее, дает нам силы существовать»[9]. Это высшее — дух народа, человечества, все святое в истории, пронесенные через века и обязанные быть сохраненными, укрепленными и воплощенным в жизнь людей здесь и сейчас.

Отчуждение церкви от государства и государства от Церкви не означает, что Церковь не может вмешиваться в жизнь общества. Являясь общественным формированием, Церковь вправе позиционироваться в качестве института гражданского общества в светском государстве. В этом качестве она имеет полное право и силу для непосредственного влияния на жизнь общества и людей, но вне государственно осуществляемого управления, воспитания и обучения. В этом и непорочное доверие к ней, и ее особая сила, и бескорыстная святость.

Настало и время, когда всем педагогам надо вносить свой вклад в нравственное воспитание, овладевать его методикой и совершенствовать ее.

Представители прогрессивной российской мысли, педагогики и образования всегда утверждали в своих трудах понятия «Отечество», «отцовство-сыновничество», «национальное достоинство, «самосознание народа», следовали истинному смыслу таких слов, как «Родина», «патриотизм», «гражданственность», «гражданская позиция», «гражданское воспитание» и др. Более того, возрождение России они усматривали через воспитание духовно-нравственных основ человека, чувства национального самосознания и любви к Родине[10].

При подготовке и проведении занятий в пристальном внимании нуждаются вопросы содержания, организации и методики занятий, которые так или иначе почти всегда связаны с вопросами нравственности. Поэтому на занятиях уместны и необходимы:

  • • взбудораживание нравственного сознания и поведенческой активности обучающихся при соприкосновении в процессе занятия с вопросами, связанными с нравственностью;
  • • диалогичность, обмен мнениями, суждениями, оценками;
  • • искренность и правдивость в обсуждении проблем жизни и образования, недопущение лукавства, обхода острых проблем;
  • • недопущение формализма и скуки;
  • • аргументированное обоснование дискуссионных вопросов;
  • • организация соударения мнений, обсуждения конкурирующих, нравственно значимых поступков и действий;
  • • коллективная моральная проработка предстоящих или типичных поведенческих и профессиональных действий;
  • • самоанализы и самооценки имевших место поступков и действий обучающихся или профессионалов;
  • • коллективные упражнения в разработке моральных правил различных поступков и профессиональных действий;
  • • обсуждение или подчеркивание значимости морально-психологического климата и взаимоотношений в группах, предупреждение нарушений морали, обсуждение причин напряженности и конфликтов;
  • • обсуждение путей повышения личной нравственной воспитанности.

Среди специальных форм и методов нравственного воспитания персонала трудовых организаций, кроме занятий, значимо нравственное построение деятельности. В числе специальных мер встречаются: доски почета; показ достижений и опыта лучших работников и коллективов подразделений, индивидуальные беседы; обсуждение отчетов о работе на общих собраниях коллективов; создание общественных советов (групп) по культуре и нравственности, университетов культуры; творческие встречи с деятелями культуры и искусства; развитие самодеятельности, организация концертов и посещение театральных спектаклей; вовлечение в занятия спортом; организация профессиональных соревнований; внимание к семьями работников и организация коллективных мероприятий с ними — посещение концертов, выезды на природу, проведение семейных вечеров и пр.

Этическое воспитание теоретическая основа нравственного, изучение категорий и норм этики, которые должны лечь в основу нравственного сознания обучающихся и работающих. Для разных профессий есть и нормы профессиональной этики, имеются они и для педагогов.

  • [1] Порой строго разграничивают значение слов «нравственность» и «мораль». Среди разных вариантов толкований преобладает такое: нравственность — мораль вреальной жизни, мораль — форма общественного сознания, этика — философскоеучение о морали, нравственности. Далее в пособии понятия морали и нравственности используются как равнозначные, кроме специальных случаев. Слово «мораль» происходит от лат. тогаНэ — нравственный, а «нравственность» — от русского слова «нравы» — обычаи, сложившиеся нормы морального поведения.
  • [2] История человечества не знает героев, которые ради личного обогащения подвергали бы себя смертельной опасности, — нет, они погибали, защищая своюРодину и других людей.
  • [3] К сожалению, занявшись рыночными преобразованиями в нашей стране, их организаторы отодвинули проблемы нравственного воспитания в сторону, считая их«мешающими делу» и отдав во власть стихии. Дело дошло до того, что демонстрация безнравственности выставляется как образец современной «культуры» и предмет гордости части молодежи, а нравственное поведение объявляется устаревшим,несовременным и постыдным.
  • [4] Ушинский К.Д. Педагогические сочинения: В 6 т. М., 1988. Т. 2. С. 31.
  • [5] Каптерев П.Ф. Новая русская педология, ее главнейшие идеи, направления идеятели. СПб., 1914. С. 53.
  • [6] Выглядит парадоксом, что за вредные выбросы в атмосферу производствами иавтомобилями государство берет налоги и наказывает, а выбросы в сознание миллионов людей безнравственного яда многих телепередач, статей, видеопродукции,отравляющих его, стимулирующих паразитизм, преступность, наркоманию, извращения, коверкающих фактически их жизнь, государство считает нормой демократии. Что касается зарубежного опыта, то в цивилизованных странах такая«свобода» резко ограничивается (без ограничения свободы критики политических,социальных, правовых и экономических вопросов), без страха правительства перед обвинениями в антидемократичности.
  • [7] Глейзер Г.Д. Мораль и этика в виртуальном мире // Педагогика. 2003. № 3. С. 103—105.
  • [8] Метлик И.В. Изучение религии в системе образования // Педагогика. 2003. № 7.С. 71-78.
  • [9] Мень А. Таинство слова и образ. М., 1991. С. 5.
  • [10] Белозерцев Е.П. Онтологическая реальность современного образования // Педагогика. 2003. № 2. С. 83-84.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы