Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Общая педагогика

ТЕОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Образованным и интеллигентным человеком можно назвать такого, кто насквозь таков и проявляет свою образованность и интеллигентность и в крупном и в мелочах, в обыденщине и течение всей жизни.

II.А. Рубахин

Разумное и нравственное всегда совпадают.

Л.Н. Толстой

Школа — это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее.

А. Барбюс

Педагогическая сущность образования

Образованность и образование

Как уже отмечалось в главах 2 и 4, образованность характеристика высокого уровня гармоничной педагогической сформированности человека и общностей, основанной на обладании научным пониманием мира и себя в нем. Специфическая составляющая образования — то, чем оно дополняет воспитание, обучение и развитие, т.е. просвещенность, вооруженность человека светом фундаментальных знаний, просветленность его сознания научными знаниями о мире, жизни и себе — обширными, разнородными, глубокими, систематизированными, взаимосвязанными, жизнедеятельностно значимыми. «Это — грамотность, доведенная до общественно и личностно необходимого максимума», — пишет Б.С. Гершунский[1]. Она обеспечивает основы возникновения в сознании человека научной картины мира, понимания его целостности и основных составляющих, способности понимать смысл своей жизни в нем. Б.С. Гершунский выстраивает такую цепочку: результат образования — это грамотность — образованность — профессиональная компетентность — культура — менталитет[2].

Однако просвещенность обязательная, но лишь одна из составляющих образования. Нужно не только знать, но и уметь, хотеть и быть способным делать и достигать нужного, обладая для этого соответствующими навыками, умениями, привычками, развитыми способностями, качествами личности. Согласно стандартам ЮНЕСКО, об-

262

разование должно давать совершенное представление о современной картине мира и его движении в будущее, ставить на первый план идею о единстве и самоценности всего живого, заложить научный фундамент для оценки последствий профессиональной деятельности, способствовать творческому развитию личности, сочетать фундаментальность, общепрофессиональную и специальную подготовки. Поэтому главная специфика и значимость образования как педагогической системы в обществе, функционирования образовательных учреждений, деятельности всех профессионалов, работающих в них, — это помощь в становлении личности обучающихся, соединение просвещения, воспитания, образования, обучения и развития. «От образованности населения будут во многом зависеть изменения всей системы ценностей нашего общества, а значит, направления и темпы поступательного развития России», — отмечает Н.Д. Никандров[3]. Образование не всемогущественно, но «никакие общественные да и личные проблемы не могут быть решены без образования»; не может быть «перебора» в образовании и «слишком образованного общества и человека»[4] [5].

Между картиной мира в сознании человека и его поведением всегда находится оценка происходящего, единство миропонимания и миро- отношения. Поэтому научное знание мира, себя в нем, профессии всегда несет в себе пристрастное, смыслообразующее, герменевтическое^ аксиологическое, т.е. воспитывающее, влияние на личность. Но его цивилизованный, поведенческий результат не механическая проекция знания в сознании человека, а интегральный продукт способа его раскрытия педагогом, активности сознания самого человека и условий окружающей его среды. Все это должно быть учтено и педагогически организовано при образовании.

Подлинная образованность человека — показатель обретения им духовности, интеллигентности, поли культурности, национальной и религиозной толерантности, творческих возможностей, его деятельностной мобильности, выбора цивилизованного жизненного пути и поведения. Образованность проявляется в личных усилиях человека по самореализации, самоутверждению и индивидуальному самовыражению, активности в труде и гражданской позиции, а поэтому ее формирование осуществляется с одновременным внесением вклада в них. Она не позволяет человеку зашорено, сквозь узкую щель своих личных интересов или профессиональных задач смотреть на окружаю263

щий мир, природу, людей, общество, государство, игнорируя зависимости от них и влияния на них, жить и творить, не нанося им вреда.

Образованность сопряжена и с развитостью человека, повышением его обучаемости, развитием интеллекта, разумности, способностей и многих качеств: повышенной любознательности, пытливости; привычки думать, оценивать явления самостоятельно, обоснованно и корректно; доходить до глубин познаваемого; способности к самостоятельным обоснованным суждениям и адекватной самооценке; потребности к созиданию и творчеству; побуждений к самостоятельной работе над собой и др.

Понятно, что образование предполагает всестороннюю и полноценную подготовку человека к жизни в обществе, цивилизации, к труду, профессиональной деятельности и непрерывному самосовершенствованию. Но однозначных влияний просвещенности и формальных свидетельств образования (дипломов) на воспитанность, подлинную образованность и развитость обучающихся нет. Нередки случаи, когда человек с документом о высшем образовании малокультурен, груб, конфликтен, эгоистичен, жаден, аморален, склонен к нарушениям закона и др., а люди, образованные экономически и технически, невнимательны к другим людям, не считаются с ними и интересами общества, сохранением природы и др. Зависит это прежде всего от постановки педагогического процесса в образовательном учреждении, его действительной педагогической полноценности, слабостей его лич- ностно-формирующего характера, пассивности самого студента в обретении образованности (не случайна поговорка: «Каждый образован настолько, насколько занимался сам»).

Образованию со времен Сократа, Платона и Аристотеля отводилась роль главного цивилизационного фактора в развитии людей и общества. По словам Цицерона, невежество — ночь ума, ночь безлунная и беззвездная. Парадигма будущего человечества теперь видится в модели «устойчивого развития общества», под которым понимается движение его вперед, обеспечивающее удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей без лишения такой же возможности будущих поколений. Комиссия Европейского Союза по образованию разработала программы его интенсивного совершенствования до 2013 г., подчеркнув значимость образования в условиях резкого усложнения и широкого распространения технологий современных производств и недопустимости отставания стран Европы в подготовке специалистов по ним. Она обратила повышенное внимание к расширению возможностей образования взрослых всех возрастов, а не только тех, кто поступает в вуз со школьной скамьи (программа «Твой шанс»).

В Японии и США ставится вопрос о создании условий для получения всеми гражданами высшего образования, уже поощряются лица,

264

обладающие двумя высшими образования по смежным специальностям. Для нашей же страны характерны попытки радикальных реформаторов действовать в обратном направлении (с обоснованием, что «нам не нужно большое количество образованных»), представляющие огромную историческую опасность. Справедливо заключение Российской академии образования о том, что образование должно решительно противостоять деформированному «рыночному» интересу к «упрощенной» личности как дешевой и непритязательной рабочей силе, удовлетворяющейся жизнью, состоящей из примитивных интересов к еде, спиртному, одежде, сексу, бытовым скандалам и «шоу-анимационным» развлечениям[6].

«Уровень интеллекта нации — вот что определяет сегодня место того или иного государства в мировой табели о рангах», — подчеркивает ректор МГУ В. Садовничий[7]. Образование — фактор долговременного развития, главный рычаг реальных изменений качества населения, ускоритель, катализатор общественных, экономических и социальных перемен и прогресса. Оно должно выполнять опережающую социальную функцию — готовить образованных людей, способных улучшать качество жизни и двигать практику вперед. Поэтому сфера образования приоритетна в жизни общества. Она стала ныне одной из конкурентных в международном соперничестве стран, фактором престижа их и притока капиталов с страну. На рубеже нового века Российской академией образования выполнен ряд важнейших разработок по модернизации образования и совместно с правительством принят ряд документов по этому вопросу[8]. В них подчеркивается необходимость введения в массовую практику научно обоснованных и тщательно проверенных инноваций, предваряемых педагогическим проектированием[9] и сопровождаемых педагогическим мониторингомзначение которых стало особенно понятно после плохо продуманных и неудачных попыток радикального реформирования образования в начале и середине 1990-х гг.

  • [1] Гершунский Б. С. Философия образования для XXI века. С. 81.
  • [2] Там же. С. 74.
  • [3] Никандров Н.Д. Россия: ценности общества на рубеже XXI века. М., 1997. С. 131.
  • [4] Никандров Н.Д. Россия: социализация и воспитание на рубеже тысячелетий». М.,2000. С. 269.
  • [5] Герменевтика — понимание реальности, установление личностных смыслов. С позиций герменевтики важнейшим фактором достижения понимания является языкпередачи знаний, помощь в уяснении смыслов их. См.: Закирова А.Ф. Теоретическиеосновы педагогической герменевтики. Тюмень, 2001.
  • [6] В Российской академии образования // Педагогика. 2003. № 3. С. 3—13. См. также:Колесников В.И., Круглов Ю.Г., Олесюк Н.В. Образование, которое мы не должныпотерять? // Педагогика. 2003. № 9. С. 104—107.
  • [7] Садовничий В. Университет и общество // Год планеты: Политика. Экономика.Бизнес, Банки. М., 1999. С. 435.
  • [8] Коротов В.М. Воспитательные аспекты педагогического проектирования // Педагогика. 1997. № 5. С. 3—9; Инновационные процессы в педагогической практикеи образовании / Под ред. Г.Н. Прозументовой. Барнаул; Томск, 1997; НовиковА.М. Российское образование в новой эпохе: Парадоксы наследия, векторы развития. М., 2000; Крюкова Е.А. Теоретические основы проектирования и применения личностно-развивающих педагогических средств: Автореф. дис. ... д-ра пед.наук. Волгоград, 2000; Громыко Ю.В. Понятие и проект в теории развивающегообразования В.В. Давыдова // Известия РАО. 2000. № 2; Коршунова Н.Л. Проекты и прожекты в педагогике // Педагогика. 2003. № 5. С. 3—6; Груздев М.В. Методология проектирования муниципальных образовательных систем // Педагогика.2003. № 9. С. 15-23.
  • [9] Краевский В.В. Содержание образования: вперед к прошлому. М., 1977; Щедро-вицкий Г., Розин В. и др. Педагогика и логика. М., 1993.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы