Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Общая педагогика

Образовательно-педагогический процесс

Основное звено и системность процесса

Образовательно-педагогический процесс имеет главную цель — формирования образованности обучающихся, ее специального компонента — просвещенности в неразрывной связи с целостным педагогическим совершенствованием их личности, воспитанности и развитости. Лишение этого процесса любой из этих составляющих делает его педагогически неполноценным. Урезанный до просвещения, этот процесс лишается главных признаков образовательного, превращается в чисто учебный, который сам не может быть эффективным вне связи с позитивными изменениями в личности обучающихся.

Образовательно-педагогический процесс представляет собой приданную ему усилиями педагогов жизнь и действие педагогических сил и факторов во взаимодействии и слиянии с усилиями обучающихся по достижению цели образования. В нем совершатся главное педагогическое действо — процесс организованного присвоения обучающимися определенной части предлагаемого им человеческого опыта и их личностные изменения. Педагог и обучающийся погружены в педагогическую и социальную среду образовательного учреждения и находящуюся вне его, которая (даже если они запрутся десятью замками в классе) обязательно влияет на их взаимодействие и результаты. Системную динамическую совокупность всех этих факторов и преобразований в каждый момент движения образовательного процесса можно назвать его основным звеном, т.е. основной клеткой, «атомарным образовательным механизмом» (рис. 7.2). Постоянная забота о его оптимальном функционировании, повторенном в сотнях и тысячах таких звеньев в каждый момент и в любой точке образовательного поля, является важнейшей заботой каждого организатора образовательного процесса.

Блок-схема основного звена образовательного процесса

Рис. 7.2. Блок-схема основного звена образовательного процесса:

Ц — цель; 3 — задачи; П — преподавание;

Т — педагогическая техника; В — педагогическое взаимодействие; У — учение; Р — результат

В основном звене можно выделить ряд блоков, в которых сконцентрированы важнейшие группы факторов, требующих к себе пристального педагогического внимания.

Первый блок — осознание и формулирование цели образовательного процесса, представляющей собой начальный и конечный пункт его. Результат должен полностью соответствовать намеченной цели. Педагогические зависимости выражаются в способности организаторов образовательного процесса мысленно предвидеть, проектировать требующийся результат в деталях, сформулировать его в задачах, квалификационной характеристике, программах, обеспечить их точное знание участниками процесса, понимание, внутреннее одобрение.

Второй блок — деятельность руководства, административного и педагогического коллективов, каждого учителя, преподавателя по управлению образовательным процессом в каждом его звене. Педагогическая наполненность и роль этого блока связаны со способностью субъектов этой работы осознанно и точно воплощать в педагогическом процессе движение к цели, решение промежуточных и конечных задач, выбирать формы, строить содержание, применять методы, средства, создавать условия, заботиться об обеспечении и т.д. на протяжении всего процесса вплоть до достижения цели.

Третий блок — деятельность обучающихся, их учение. Цели образовательного процесса — это цели не только преподавательского и административного состава, но в не меньшей степени и тех, кто учится, кто выбрал и поступил в образовательное учреждение, решив приобрести образование. Важнейшее значение имеет согласованность целей учителей (преподавателей) и обучающихся, усердие и добросо285

вестность последних, их отношение к занятиям и учебным заданиям, способности, настойчивость и упорство, организованность и трудолюбие, требовательность к себе, знание и умение строить свое учение, индивидуально и целеустремленно вырабатывать у себя профессиональные качества, желание знать больше и глубже, чем дают на занятиях. Максимальная активизация, оптимизация учения обучающихся и создание оптимальных условий для него — задача педагогов, и без ее решения цели образования не достигнуть.

Четвертый блок — педагогическое (субъект-субъектное) взаимодействие. Оно включает весь комплекс организованных и стихийных взаимодействий, формальных и неформальных, объединяющих или сталкивающих всех лиц, осуществляющих управление, преподавание и учение. Психологически оно наполнено межгрупповыми, межличностными и личностно-групповыми взаимоотношениями этих лиц, их общением, взаимными восприятиями и оценками, взаимопониманием, симпатиями-антипатиями, совпадением-несовпадением желаний, намерений, способов действий, авторитетностью-неавторитетно- стью. Их эффективность зависит от особенностей взаимодействующих личностей, мастерства педагогического общения, организации педагогического сотрудничества, использования образовательных, обучающих, развивающих и воспитывающих технологий на занятиях и вне их.

Пятый блок — макро- и микросреда, в которых осуществляется преподавание, учение, взаимодействие и происходит воплощение целей в результаты. Это внешняя среда, где функционирует само образовательное учреждение и живут педагоги и обучающиеся, а также внутренняя среда в виде царящих в образовательном учреждении нравственного, педагогического, творческого климата, стиля управления, настроений в педагогическом и учебном коллективах и их взаимоотношений, постановки образовательного процесса и др. Особенности этой среды выступают условиями, благоприятствующими или мешающими функционированию каждого и всех основных звеньев, из которых состоит образовательный процесс, и влияющими на конечный результат.

Шестой блок — конечные результаты образовательного процесса. Отношение педагогов и обучающихся к непременному достижению нужных, а также реально достигаемых (хороших и плохих) результатов оказывает изначальное влияние на происходящее в основном звене, а также на итоговую реакцию в виде принятия или непринятия мер по повышению эффективности функционирования его (начиная, возможно, с корректировки целей и путей их достижения). Существенно отношение обучающихся к требуемым и достигаемым результатам, влияющее на их соучастие в совершенствовании происходящего в основном звене. Имеет значение и мнение ранее окончивших образовательное учреждение о нем, его имидж, авторитет у населения, у поступающих туда учиться и работающих в нем.

Все шесть блоков и относящихся к ним факторов, системно взаимосвязанных между собой в целостность основного звена, нуждаются в постоянном педагогическом внимании и наполнении всеми компонентами «педагогического квадрата» — образованием, обучением, воспитанием и развитием. Только это превращает его в полноценный, целостный педагогический феномен.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы