Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Общая педагогика

ТЕОРИЯ ОБУЧЕНИЯ

Истинный предмет учения состоит в приготовлении человека быть человеком.

Н.И. Пирогов

Знание — орудие, а не цель.

Л.Н. Толстой

Богатство знаний без потребности и умения руководствоваться ими в жизни — это дерево с листьями, но не дающее плодов.

Автор

Сущность, закономерности и принципы обучения

Дидактика и сущность обучения

Б.П. Есипов

Теория обучения — первая из теорий, с которых начиналась педагогика. Ее принято называть дидактикой (от греч. (ИдакйкоБ — поучающий, относящийся к обучению)[1]. Историографы установили, что впервые этот термин применил голландец Ф. Ратке (1571 — 1635), а теоретически раскрыл Я.А. Коменский. В России целостную дидактическую теорию развил К.Д. Ушинский, а в последние полстолетия значительный вклад в нее внесли Б.П. Есипов, И.Т. Огородников, Л.В. Зан- ков, М.А. Данилов, М.Н. Скаткин, Ш.И. Ганелин, Ю.К. Бабанский, Ш.А. Амонашвили, В.П. Беспалько, Г.И. Щукина, М.И. Махмутов, И.Я. Лернер, В.В. Давыдов, Н.А. Менчинская, В.В. Краевский, П.И. Пид- касистый, И.П. Подласый, И.П. Волков, Т.И. Шамова, Б.Т. Лихачев, Д.Д. Зуев, М.В. Кларин и др.

Качественное своеобразие обучения выявляется при сопоставлении его с воспитанием, образованием и развитием. Обучение по своей специфике есть формирование у обучающихся знаний, навыков и умений. Результат его — соответствующая обученность личности, группы людей. Но обучение может и должно иметь воспитывающий, развивающий, а когда возможно, и образовательный характер. Образовательно ориентированное обучение предполагает фундаментальность, научное просвещение, но это не обязательно во многих случаях профессионального обучения на производстве, в учреждениях, воинских частях, практических органах внутренних дел и др. Обучающему необходимо постоянно помнить, что одной обученности человеку мало для того, чтобы реализовать ее на практике, ибо человек делает что-либо, когда он:

В разных видах обучения его воспитательно-образователъно-раз- вивающая составляющая представлена не одинаково, но педагог, руководитель занятий, обязан постоянно конструировать ее.

  • [1] В современных публикациях есть и иные трактовки. Например, в Российскойпедагогической энциклопедии (1995. Т. 1. С. 265) дидактика определяется как теория образования и обучения, а В.И. Загвязинский считает, что дидактика изучаетобщие закономерности обучения, образования и развития личности в образовательном процессе, а ее предмет — «воспитание и развитие личности в процессеразных видов учебной деятельности» (см.: Загвязинский В.И. Теория обучения: современная интерпретация: Учеб, пособие. 2-е изд. М., 2004. С. 5, 6).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы