Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Общая педагогика

Формы, средства и методы обучения

Организационные формы обучения

Формы обучения, как и в образовании, — это упорядочение педагогом как всей системы учебно-педагогического процесса, так и его организационных единиц.

321

По особенностям организации системы обучения выделяют: индивидуально организованное обучение, индивидуально-групповое, классно-урочное, белл-ланкастерское (старшеклассники учат младших), батовское (сначала классно-групповые занятия, а потом индивидуальные), маннгеймовское (занятия по группам, обладающим разными способностями к обучению), дальтон-план (система обучения по индивидуальным программам с самостоятельным их изучением по годам), план Трампа (лекции в группах по 100—150 человек, затем в группах по 10—15 человек и, наконец, индивидуально), в открытых школах (в учебных центрах), неградуированных классах (ученику предоставляется возможность изучать разные учебные предметы: одни по программам 3 класса, вторые — 5 класса и т.д.), разные модели авторских школ (самоопределения, диалога культур, адаптивной и др.)[1].

Когда рассматривается организация учебно-педагогического процесса в виде форм занятий, следующих друг за другом, выделяют группы классных и внеклассных, плановых и дополнительных, групповых и индивидуальных занятий. Основные формы занятий по названию во многом совпадают с приведенными в главе 7, но к ним добавляются и применяемые в профессиональном обучении, в трудовых и спортивных организациях, организациях социального обслуживания и помощи, в силовых структурах и т.д.

Так, в профессиональном обучении используются: профессиональный тренинг, учение, обучение на рабочем месте, выполнение индивидуальных производственных заданий, бригадная форма, наставничество и др.[2] В трудовых организациях преобладают формы индивидуального обучения.

Формы занятий гибко варьируются, например используются разные виды: уроков — по новым темам, уроки-повторения, уроки-проверки, комбинированные и др., лекций — вводная, установочная, основная, обзорная и др.; семинаров — тематический, межпредметный (спецсеминар), дискуссионный, опросный, с докладом и др. Организация проведения многих форм может предусматривать фронтальное обучение (со всей учебной группой), групповое (с разбивкой обучающихся на несколько мелких групп) и индивидуальное.

322

Иногда говорят о теоретических и практических, пассивных и активных формах обучения, и это нередко вводит в заблуждение неопытных преподавателей. Нет пассивных форм, есть только пассивные преподаватели. Можно говорить лишь о преимущественно теоретических и преимущественно практических формах, интеллектуально активных и действенно активных. Любая из форм имеет теоретический и практический потенциалы активности, использование которых целиком зависит от мастерства педагога и его отношения к занятиям.

Хотя мы привыкли говорить о формах обучения, на самом деле это формы учебно-педагогического процесса. Это значит, что они строятся правильно, когда педагогически наполнены всем входящим в «педагогический квадрат» и выполняют педагогические функции:

  • основную — обучающую;
  • сопутствующие — образовательную, воспитательную, развивающую;
  • дополнительные — организующую, активизирующую, направляющую учебу обучающихся на занятиях и после них.

Значимость и выраженность этих функций в разных учебно-педагогических процессах неодинакова: учебная в каждом выступает как основная, системообразующая; образовательная имеет не меньшее значение в образовательных учреждениях, но может быть сведена к минимуму, например, при обучении сотрудников предприятия или при первоначальном профессиональном образовании; воспитательная и развивающая обязаны присутствовать всегда, но их действенность может быть снижена, например, из-за кратковременности обучения на производстве, при переучивании и повышении квалификации. Они могут быть неодинаково реализованы и в разных формах организации учебно-педагогического процесса: одни функции в определенных формах выступают главными, а в других — вспомогательными, и наоборот. Однако повышение эффективности занятий любой формы связано со стремлением и умением преподавателя реализовать максимальное число функций, что изначально выражается в ясности постановки целей (основной и дополнительных), подчинении им содержания, организации и методики подготавливаемого и проводимого занятия.

Все формы по своей структуре имеют вводную, основную и заключительную части. Во вводной проверяется присутствие обучающихся, их готовность к занятию, объявляется тема, цель, задачи и общая организация занятия, способы действий на нем. Основная часть — изложение или отработка вопросов, составляющих содержание занятия, заключительная — ответы на вопросы, проверка усвоения, дополнительные разъяснения, разбор итогов (групповых и индивидуальных), оценки и задания обучающимся на самостоятельную работу и подготовку к следующему занятию. В разных формах эти этапы могут отличаться.

  • [1] См. Педагогика'. Учебник / Под ред. П.И. Пидкасистого. § 11.2; Загвязинский В.И.Теория обучения: Современная интерпретация: Учеб, пособие. 2-е изд. М., 2004.С. 15-18.
  • [2] Подробно см.: Профессиональная педагогика / Гл. ред. С.Я. Батышев. М., 1997;Трайнев В.А. Деловые игры в учебном процессе. М., 2002; Горлинский И.В. Технологияпедагогического процесса в образовательных учреждениях МВД России. М.: МЦ МВД,1997; Давыдов В.П., Сальников В.П., Слепое В.Я. Педагогика высшей школы МВДРоссии: Учебник. СПб., 2003; Юридическая педагогика: Учебник / Под ред. В.Я. Ки-котя и А.М. Столяренко. М., 2004.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы