Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Общая педагогика

Общая методика формирования знаний, навыков и умений

Формирование знаний

Формирование знаний, навыков и умений протекает оптимально, когда строится на общих дидактических принципах с учетом особенностей содержания учебных дисциплин, групп обучаемых, индивидуальности отдельных из них и при использовании необходимых средств.

Общая методика формирования знаний эффективна, если обеспечивает прежде всего глубину усвоения знаний. По этому показателю различаются:

  • «знание-узнавание» — информация, которую обучаемый плохо помнит, но по подсказке что-то вспоминает;
  • «знание—репродукция» — механически усвоенное знание, «зазубренное», сохраняющееся в памяти, но воспроизводимое механически; при постановке дополнительных вопросов обучающемуся обнаруживается, что должного понимания его нет;
  • «знание-понимание» — усвоенное полно, прочно, с пониманием его и связей с другими знаниями, имеющимися у обучающегося;
  • «знание-убеждение» — прочувствованное понимание, вера в истинность знания, его ценность и значимость для себя. Они побуждают к соответствующим действиям и поступкам в жизни и профессиональной деятельности (рис. 8.4). Без превращений в убеждения (социальные или профессиональные) «знание-понимание» формально — для экзаменов (знает, но не делает);
Психологическая структура знания-убеждения

Рис. 8.4. Психологическая структура знания-убеждения

  • «знание-применение» — понимание, почему, где, когда, в каких условиях, как его применять и что будет, если делать это неточно;
  • • «знание-творчество» — самостоятельное углубление и обогащение обучающимся знаний, сделанные новые умозаключения, собственные выводы о связях с другими знаниями, месте и способах применения, о которых обучающемуся не говорили, но
  • 334

он догадался сам или вывел из собственного опыта, свободное использование знаний для самостоятельного решения каких-то новых для обучаемого проблем и пр.

Первые два вида знаний — явный брак в обучении, а последующие — то, что нужно. Методика ориентируется на их формирование, а в системе высшего образования усвоение доводится до творческого и проверяется с учетом его.

Необходимо понимание обучающимися значимости усваиваемых знаний, убедительное раскрытие ее в начале занятия, перед каждым основным и другими вопросами. Мало говорить, что «это важно», «это имеет для вас значение», но и необходимо раскрывать предметно, практично, на фактах, показывая, что получится, если знания нет или им пренебрегают.

Должно быть достигнуто усвоение научного значения каждого нового понятия, термина, вводимого педагогом при изучении предмета, дисциплины, курса. Оно связано с богатством и точностью научных знаний, раскрывающих его и преодолевающих обыденное понимание. Значение каждого понятия для обучающего — это то, что он может рассказать о нем. Без его полноты и точности последующие объяснения педагога будут иметь ничтожную эффективность, а общение — похожим на разговор людей, говорящих на разных языках. Это пагубно и для первого занятия, а по нарастающей и для последующих, ухудшая усвоение знаний все больше.

Для правильного усвоения знаний требуются ясность изложения, образность, убедительность, доказательность, эмоциональность. А.И. Герцен справедливо отмечал, что нет трудных наук, есть только трудное, «неперевариваемое» изложение. Ясно может говорить только тот, кто сам ясно мыслит, убедительно — тот, кто сам убежден, интересно и эмоционально — тот, кто не равнодушен. Обучающиеся понимают лучше то, чем интересуются, и больше интересуются тем, что понимают. Древняя педагогическая мудрость гласит: «Голова обучаемого — не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». «Каждое слово, звучащее в стенах школы, — писал В.А. Сухомлинский, — должно быть продуманным, мудрым, целеустремленным, полновесным и — это особенно важно — обращенным к совести живого конкретного человека, с которым мы имеем дело... чтобы не было обесценивания слов, а наоборот — чтобы цена слова постоянно возрастала»[1]. Надо прилагать все усилия, чтобы заинтересовать, увлечь обучающихся, вызвать у них желание больше узнать, глубже разобраться в знаниях. Нет более глухого и слепого, чем тот, кто не желает понять. Речь должна быть живой, яркой, интонационно богатой и восприниматься, если прибегать к сравнениям, как живой и благоухающий цветок в клумбе, а не засушенный в гербарии.

Нужна постоянная связь знаний с практикой. Желательно, чтобы любые теоретические рассуждения завершались ответами на вопросы: что это значит для практики? что из этого следует для нее? как на основе выполненных рассуждений улучшить практику? Плоха и иная крайность: говорить только о том, что и как делать, а остальное считать «ненужным мудрствованием». Так возникает натаскивание на действие, воспитывающее бездумную исполнительность. Неверно мнение, что сначала можно сформировать полноценные знания, а потом учить их применять. Применение знаний — это одновременно проверка правильности их усвоения, их уточнение, совершенствование, углубление, закрепление. Связь с практикой выражается в сочетании методов объяснения и упражнения на одном занятии и на двух—четырех следующих друг за другом.

Методика эффективна, если обеспечивает усвоение отношений знаний, их взаимосвязей, т.е. создание в сознании обучающегося взаимосвязанного «клубка» их, умственного комплекса, который усвоен целостно. По словам К.Д. Ушинского, «голова, наполненная отрывочными, бессвязными знаниями, похожа на лавку, в которой на всех ящиках есть надписи, а в ящиках пусто»[2]. Исходный путь к этому — структуризация учебного материала при подготовке занятия и раскрытие ее обучающимся на занятии. Последнее достигается:

  • • объявлением основных вопросов темы в начале занятия;
  • • четким выделением переходов от одного вопроса к другому в ходе изложения («первый вопрос», «переходим ко второму вопросу...»);
  • • алгоритмизацией (где это возможно) содержания отдельных объяснений и рекомендаций («есть три критерия оценки: первый... второй...», «решение задачи осуществляется в несколько этапов: в начале... затем... наконец и т.п.»);
  • • подчеркиванием связей излагаемого с ранее усвоенными знаниями и напоминанием их;
  • • завершением изложения содержания и отдельных частей обобщениями, выводами как основы перехода к последующему.

Усвоение знаний должно сочетаться с активизацией и развитием мышления обучающегося (общего и профессионального). Нельзя усвоить знания, не думая, не делая это с усилием, с проявлением разных качеств ума (логичности, обоснованности, образности, аналитичности, синтетичности, системности, самокритичности и др.). Их проявления надо активизировать целеустремленно.

336

Необходимо превращение важнейших знаний в ценностные поведенческие ориентации. Нужно пробуждение чувств обучающегося личной и выраженной убежденностью педагога, аргументированным доказыванием, связью с жизнью, эмоциональным и вдохновенным проведением занятий.

В.И. Вернадский писал: «Разве можно узнать и понять, когда спит чувство, когда не волнуется сердце, когда нет каких-то чудных, каких-то неуловимых фантазий. Говорят: одним разумом можно все постигнуть. НЕ верьте, не верьте! Те, которые говорят так, не знают что такое разум»[3].

  • [1] Сухомлинский В.А. Как воспитать человека. Киев, 1975. С. 47—48.
  • [2] Ушинский К.Д. Собр. соч. М.; Л., 1950. Т. 5. С. 355.
  • [3] Вернадский В.И. Страницы автобиографии. М., 1981. С. 93.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы