Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Общая педагогика

Интеллектуальное развитие

Развивающее обучение

Л.С. Выготский

С момента появления идеи развивающего обучения возникали разные концепции о характере взаимосвязи обучения и развития. Одни вообще отрицали связь развития с обучением (3. Фрейд, А. Гезелл и др.), считая, что оно протекает по биологическим законам и обучение должно принимать его как данность, приспосабливаясь лишь к календарному возрасту человека. Крайность других концепций (У. Джемс, Э. Торндайк, К. Коф- фка и др.) — в отождествлении обучения и развития и объяснении последнего приобретением обучающимся учебных привычек. Третья группа концепций занимает как бы среднее положение между этими крайностями. У нас основы такой концепции заложены в 30-х гг. прошлого века Л.С. Выготским, который писал: «...обучение... связано непосредственно с детским развитием, тем не менее они никогда не идут равномерно и параллельно друг другу... Между процессами развития и обучения устанавливаются сложнейшие динамические взаимозависимости...»[1]. Такое понимание в дальнейшем углублялось и практически воплощалось в массовую школу П.Я. Гальпериным, Ш.И. Ганелиным, Л.В. Занко- вым, М.А. Даниловым, В.В. Давыдовым, Е.И. Кабановой-Меллер, И.А. Менчинской, Д.Б. Элькониным, И.С. Якиманской и др.[2] Однако в учебниках и учебных пособиях под названием «Педагогика», изданных после 1990-х гг., вопросы развития практически не рассматривались.

В большинстве опубликованных работ преобладало внимание к умственному развитию, но фактически развитие должно охватывать все входящие в свойство развитости качества (познавательные, деловые, волевые, психофизиологические, физические, разные способности). Кроме того, традиционным было рассмотрение развития детей в условиях школы, отчасти вуза. Однако во взрослой педагогике скопился уже немалый материал по вопросам развития. Ниже приводятся сводные данные по всем приложениям развития. Жизнь человека — проекция его ума, каков ум — такова и жизнь.

  • [1] Выготский Л.С. Педагогическая психология. М., 1991. С. 390.
  • [2] Давыдов В. Теория развивающего обучения: Учеб, пособие. М., 1996; Вазина К.Я.Пелагические основы развивающих технологий в профессиональных учебных заведениях инновационного типа: Автореф. дис. ... д-ра пед. наук. Екатеринбург, 1998.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы