Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Общая педагогика

Жизнедеятельностное развитие

Гуманитарное развитие

Разум человека — социален по своему происхождению и сущности. Он возникает только в человеческом обществе, при помощи и под влиянием людей и развивается для того, чтобы человек мог жить в обществе по-человечески, и для этого нужно его социальное развитие.

Понимание социальной реальности человеком не одномерно. Различные ее грани, виды, сферы имеют свои особенности как объекты

367

и предметы познания и мышления, что требует от человека строить адекватные им мысленные модели и преодолевать своеобразные трудности на пути к овладению способностью делать это. Последнее связано, в частности, с развитием особых видов мышления, нужных и всем людям, и специалистам — социального, гуманного, демократического, этического, экологического, экономического, компьютерного, технического, математического, педагогического, психологического, военного и др. Это не метафоры, а особенности содержания, форм, операций, приемов построения соответствующих мысленных моделей реальности и ее понимания.

Если для образности воспользоваться современным компьютерным языком, то допустимо представить, что каждый вид мышления — это созданная в разуме человека особая программа, а их комплекс позволяет владеющему им переключаться в необходимых случаях с одной программы на другую, использовать их в сочетании и понимать действительность узко избирательно либо более или менее полно. Все зависит от того, какие виды мышления, т.е. «программы», созданы, развиты у данного индивида и какова их продуктивность. Социальная действительность особенно сложна для понимания и нужна во всей жизни каждому человеку, поэтому развитие этой грани его разума — объективная необходимость.

Современный человек для успеха в жизни обязан обладать всеми составляющими социального мышления, в частности гуманитарно развитым мышлением. Необходимость этого вытекает их того, что гуманизм выступает ныне:

  • • как идеология, заставляющая понимать, что все, что делается людьми на земле, должно подчиняться интересам людей, улучшению их жизни и только этому, а не превращать их в колесико развития экономики, производств, техники и удовлетворения амбиций власти;
  • • как общечеловеческое мировоззрение, основа морали, организации и жизни цивилизованного общества, в фокусе которого всегда находится человек и его жизнь;
  • • как предпосылка обустройства демократического и правового общества, призванного стоять на страже законных интересов, справедливости, прав, свобод и достоинства граждан;
  • • как особая группа нравственных и деонтологических профессиональных норм, основ мышления и привычек деятельности и поведения всех профессионалов, менеджеров, государственных служащих, предпринимателей.
  • • как сверхзадача деятельности любого профессионала.
  • 368

Гуманитарное развитие сознания и мышления начинается с изучения и глубокого осмысливания теории гуманизма, понимания человечества, общества, людей, должной жизни среди них, ответственности за сохранность жизни на Земле, ценности и смысла своей жизни, необходимости ценить ее, жить по-человечески разумно, достойно, достигать максимума цивилизованности и самоосуществления, овладевать привычкой мыслить всегда гуманно и соответственно поступать в быту и на работе.

Гуманитарная развитость сознания нужна не только людям гуманитарных профессий, но и каждому человеку. Более того, она повышенно необходима людям технических, экономических, финансовых, юридических — «негуманитарных» — профессий. Для них она выступает противовесом «зашоренному», профессионально-узкому, однобокому мышлению, порождающему склонность видеть людей «тех- ногенно», через маленькую «замочную скважину» личных и профессиональных интересов, игнорируя их жизнь и интересы. Такое мышление порождает умственную слепоту к социальным и гуманитарным аспектам и продуцирует «правильные» решения, которые обычно идут во вред людям. Оно уже признак профессиональной деформации личности, которая потом нередко расширяется и углубляется, дополняясь бездушием, жестокостью, бесчеловечностью, асоциальностью. Чтобы противовес действительно был противовесом, развитие гуманитарного сознания, подлинно человеческого, не может строиться по остаточному принципу, а должно занимать значительное место в учебных планах образовательного учреждения и в учебном времени, быть непрерывной и действенной линией в течение всей жизни и профессиональной деятельности.

Гуманизация сознания, мышления, повышение их регулирующей роли в поведении эффективно осуществляются при усилении педагогической работы и развитии новых направлений ее, обеспечивающих глубокое понимание всеми категориями людей, профессионалов:

  • • глобального единства современного мира («планетарного сознания»);
  • • важности взаимопонимания между народами, равенства людей вне зависимости от расы, нации, пола, религии;
  • • безусловной необходимости мира в мире, недопустимости возникновения войн («педагогика мира»), обеспечения всех видов безопасности жизнедеятельности («педагогика безопасности жизнедеятельности») человека;
  • • необходимости бережного отношения к сохранению, защите, бережливому использованию ресурсов природной сферы, накапливавшихся медленно несколько миллиардов лет и столь быстро, порой хищнически расходуемых ныне.
  • 369

Гуманизм не может проникнуть глубоко в сознание и стать действенным путеводителем человека в жизни, если он реально не сопутствует его бытию в образовательных учреждениях, трудовых организациях, в быту. Он несовместим с распространением в них жестокости, насилия, бесправия, эгоизма, обмана, несправедливости и т.п.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы