Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Общая педагогика

ПЕДАГОГИКА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Мой друг,

Отчизне посвятим Души прекрасные порывы...

А.С. Пушкин

Хотеть недостаточно, надо действовать.

И. Гёте

Когда начинаешь что-то делать, очень часто нет стопроцентной гарантии успеха, но, не действуя, вовсе ничего нс добьешься. Дерзай с умом.

Автор

Человек как субъект-объект жизнедеятельности

Самоосуществление человека в современной жизни

И.Г. Песталоцци принадлежат слова: «Лучшее, что можно сделать для людей, это научить их самим себе помогать». В прямом выражении современная педагогика пока это делает недостаточно. Обычно речь идет об участии человека в педагогическом процессе обучения и воспитания в качестве объект-субъекта при активном взаимодействии с ним педагога. Между тем педагогическая субъектность личности более широка: человек — субъект сотворения своей судьбы и самосовершенствования во все годы жизни.

Можно утверждать, что необходимость помощи педагогики человеку в самосовершенствовании и полноценном самоосуществлении себя в процессе жизни резко возросла в условиях демократии, свободы, правового государства и гражданского общества. Свобода выбора, в том числе и самореализации себя в жизни, — дилемма: провести ее достойно, уважая себя, чувствуя уважение и благодарность других и потомства, или растратить ее попусту и терзаться в зрелые годы мыслями об упущенных возможностях, слышать проклятия родственников и детей. Детям, юношам, даже многим находящимся в возрасте ранней взрослости, когда личный жизненный опыт еще мал, трудно понять разрозненную массу назиданий и поучений старших о жиз392

ненном пути и условиях его успешности, и в этом коварство эйфории молодости.

Свобода каждого заключается в гуманном и подлинно демократическом ее понимании, и это не либеральная трактовка с присущими ей лукавством по поводу права каждого учиться на собственных ошибках и высокомерным отношением к судьбам «неудачников», «заслуживших» свою жалкую участь. Метод проб и ошибок — единственный в жизни у животных, но не человека, имеющего большую возможность учиться у старших поколений, перенимать их опыт, не повторять ошибок, действовать разумно, использовать другие методы, предвидеть, упреждать события, заблаговременно готовить себя. Подлинные гуманизм и демократия цивилизованного человечества — это не либеральная свобода для крушения судеб в единственной и неповторимой жизни человека, не равнодушие к «заслуженным» горю, мукам, страданиям, разочарованиям, утрате смысла и веры в жизнь. Попав в «черную дыру» жизненных провалов и неудач, какая-то часть людей сможет найти в себе силы, чтобы выбраться из нее, стать сильнее, но со шрамами и ноющими рубцами в памяти и сознании. Однако значительная часть людей оказываются надломленными, продолжающими падать в «черную дыру», пускаясь во все тяжкие — социальную агонию нравственного разложения, правового безумства, пьянства, наркомании, ненависти и агрессии. Появление таких людей — не только трагедия каждого, гибель уникального индивидуального духа во Вселенной, но и ограничение свободы других, права их на уважение себя и своей жизни. Это и угроза будущему общества, и она тем больше, чем больше таких людей в нем.

Свободы для честных и цивилизованных людей также тем меньше, чем больше анархистско-либеральной свободы в поведении неполноценно социализированных людей, создающих неприятности и угрозы другим (близким, родственникам и всем гражданам). Делают они это своими извращенными интересами, потребностями и поступками (выставлением напоказ развращенности, бескультурья, необразованности, внешней безвкусицы в качестве предмета гордости при отсутствии действительных достоинств; пьянством, наркоманией, паразитизмом, иждивенчеством, сексуальными извращениями, социальными домогательствами — распространением надуманных штрафов и поборов, обмана, мошенничества, воровства, рэкета, шантажа, взяточничества, хулиганства, насилия, убийств и пр.), которые ограничивают реальную свободу всех граждан и разрушают надежды на лучшее будущее общества.

Проявления свободы индивидуализма, эгоизма и духовной примитивности активизируют сами по себе протест общественного сознания и социально-природосообразным образом побуждают нравственно здоровых и желающих быть подлинно свободными граждан не соглашаться с такими проявлениями «свободы развития» и поведения, не признавать права жить каждому так, как ему заблагорассудится, не считаясь с правами и свободами других. Люди начинают видеть и понимать причины такого поведения в недостатках не только деятельности государственной власти, но и педагогической работы в стране — в невоспитанности, недоразвитости, необразованности и недоученности многих людей

Подлинная демократия — это гуманизм, а гуманизм означает важнейшую обязанность каждого гражданина заботиться о достойной жизни и самореализации в ней. Это мудрость демократического государства и общества, их обязанность предупреждать серьезные, судьбоносные жизненные ошибки каждого гражданина, это помощь ему в овладении мудростью жизни — широтой, глубиной — и дальновидность ее понимания и самоосуществления в ней.

Один из уроков опыта поколений: свобода — это познанная необходимость, это не порхание по жизни, а подчинения своего поведении ее неумолимым законам. Лжедемократические, демагогические крики о свободе без ее мудро-житейского, разумного, цивилизованного, научного понимания погружают людей, молодежь в сферу примитивных удовольствий и отводят их внимание от политики, от полноценной реализации своего права на участие в демократически организованной власти, в решении судеб страны.

Свобода человека есть познанная необходимость в личной цивилизованной социализации, в формировании психики, сознания, поведения, отвечающих уровню homo sapiens и homo moralis, личным интересам каждого, совпадающих в главном с жизненными интересами других людей и общества. Познанная необходимость — это обеспечение и его педагогической социализации (см. главу 4), возникновение и совершенствование педагогических свойств воспитанности, образованности, обученности и развитости с цивилизованными качественными характеристиками, выступающими личными показателями самоосуществления и личными гарантами удач в самоутверждении в жизни и достижении возможной ее вершины («акме»).

Ныне значительно больше, чем прежде, необходимо учить людей современной жизни, учить учиться у нее, держать ее удары, в любом возрасте оказывать им педагогическую помощь и поддержку.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы