Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Общая педагогика

Педагогическое обеспечение жизнедеятельности взрослых

Педагогика в самообеспечении человеком своей жизнедеятельности

Педагогическое самообеспечение успешной жизнедеятельности человека начинается с добросовестного овладения учебными программами в средней школе, профессиональном образовательном учреждении и качественного само- формирования общей и профессиональной воспитанности, образованности, обученности и развитости. «Юность — весеннее время человека, в котором засеваются семена на будущие годы жизни», — писал русский просветитель Я.В. Княжнин (1726—1793). «Урожай всегда таков, каков посев и уход» — гласит русская пословица. По выражению Мишеля Монтеня, «жизнь сама по себе — ни благо, ни зло: она вместилище и блага и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили ее». Серьезные деформации педагогической сформированности личности, а особенно воспитанности, возникшие в ранние годы, чреваты серьезными проблемами во всей жизни и трудно исправимы.

Время взрослости — основное на жизненном пути человека, и успех его использования многими гранями соприкасается с неустанной работой по самосовершенствованию. Главное в ней — цивилизованная стратегии жизни человека, ее осознанный смысл — полная самореализация (достижение акме, максимально возможной высоты), само- осуществление, самоутверждение, индивидуальное самовыражение и получение от этого высшего удовлетворения и самоуважения. Сделать это — значит выразиться в делах, которые нужны самому человеку, людям, России, которыми можно гордиться его семье, друзьям и потомкам[1].

Педагогически всесторонне и гармонично сформированная личность, к тому же постоянно учащаяся у жизни, способна и строить ее так, что снижаются до минимума ее опасности и трудности, упреждается, профилактируется их возникновение. Делать свою жизнь успешной и безопасной — значит осознанно строить ее с думой о будущем, с дальним прицелом, не откладывая главное на потом, подходя к каждому периоду как к главному, когда предыдущий, как на волне, поднимает успех последующего.

Важно готовить себя к тому, чтобы быть самодостаточным — независимым, не попрошайкой и потребителем, а созидателем жизни, производителем, уметь рассчитывать на себя, обладать возможностя406

ми для удовлетворения потребностей и соразмерять потребности с ними, быть нацеленным на выполнение долга перед другими (семьей, детьми, родителями) и способным самостоятельно преодолевать возникающие трудности. Надо не только развлекаться, но и делать дело, не спать, расслабляться и поглощать созданное другими, а напрягаться, создавать, производить. Судьба благоволит к тем, кто упорно учится у жизни и повышает свою самодостаточность, а значит, и жизнестойкость. Кто этого не делает, тот не многого достигнет в жизни.

Древнегреческий философ Демокрит писал о том, что наблюдается и поныне: «Наихудшее, чему может научиться молодое поколение, — легкомыслие. Ибо последнее порождает те удовольствия, из которых порождается порок». Я.А. Коменский четыре века назад писал: «Что такое красивый невежда, если не разукрашенный перьями попугай?» Цивилизованный человек прокладывает свои дороги радости к тому, что отвечает современным мировым духовным, культурным, материальным стандартам, ценностям достойной и обеспеченной жизни, подлинной любви (а не «занятиям любовью»), совпадающим с отеческими культурно-историческими ценностями. Важно, когда человек движим при этом не только холодно-рассудочным «надо», но и согревающим и зажигающим чувством «хочу».

Педагогически всесторонне и гармонично сформированная личность, к тому же постоянно учащаяся у жизни, способна цивилизованно и разумно относиться к возникающим трудностям и преодолевать их. Необходимо готовить молодежь и граждан к встрече с трудностями жизни и профессиональной деятельности, относиться к ним как к неизбежности, как к неотъемлемому спутнику жизни, даже как к ее норме, хотя и делать все, чтобы их было поменьше. Не бывает жизни из одних радостей или из одних горестей. Дорога жизни, которую каждый человек выбирает, прокладывается с ожиданием радости, но обычно это бывает путь «через тернии к звездам».

Не стоит преувеличивать и роль негативности жизненных неудач. Трудности, проблемы, риски, опасности, переживания — это не всегда плохо: радость после горести сильнее; удовольствие может расслаблять, а огорчение придавать силы; движение по трудному пути к цели, которая должна доставить радость, — уже радость; то, что для одного радость, для другого горе, и т.д. Не случайно в народе говорят: «Нет худа без добра», «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «За битого двух небитых дают».

Разумно не плакаться и не сетовать на трудности и опасности, а готовить себя к встрече с ними, учиться их преодолевать, осознанно управлять своим поведением, когда они наступают. Не преувеличивать значение неудач, не рассматривать их как «надгробный камень» себе, делу и решаемой задаче, а верить, действовать, искать, жить. Надо научиться отличать неудачу от катастрофы, неурядицу от беды, частный промах от крушения личных планов; уметь видеть и успехи, достижения, а не зацикливаться на неудачах. Помнить, что побежден лишь тот, кто признал себя побежденным. Прошлое нельзя изменить, но будущее всегда за нами, и его надо создавать своим умом, волей и руками. Опыт людей учит, что, даже когда человеку кажется, что будущего уже нет, что жизнь кончена, на самом деле она часто только начинается, и это обнаруживается вскоре после преодоления душевного кризиса.

Преодолевать трудности — не значит только терпеть. Человек, подготовленный к встрече с трудностями, владеет ситуацией, само- организует победу над трудностями, сам творит безопасность и успех, а пренебрегающий безопасностью и не готовящийся к экстремальным ситуациям жизни повышает вероятность стать их жертвой.

  • [1] По Л.Н. Толстому, «чем больше человек дает людям и меньше требует себе, тем онлучше, чем меньше он дает людям и больше себе требует, тем он хуже». А с экрановтелевизоров сейчас назойливо индоктринируется в мозг молодежи реклама «Бериот жизни все!».
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы