Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Общая педагогика

Педагогический портрет и культура субъектов педагогической деятельности

Педагогический портрет педагога

Всякая деятельность предъявляет определенные требования к ее субъекту, т.е. он должен обладать адекватными им достоинствами, чтобы осуществлять ее успешно. Закономерен баланс между успешностью деятельности и теми характеристиками личности, которыми располагает осуществляющий ее. Это и условие жизненного успеха. К.Д. Ушинский писал, что если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само вас отыщет. Отдавать силы нелюбимому, постылому делу — значит быть вечным неудачником, с завистью смотрящим на других.

Описание требований деятельности, представленное в профессионально важных характеристиках (данных) человека, отвечающих им и обеспечивающих успех, именуется профессиональным портретом (моделью). Он играет роль эталона, образца, в сравнении с которым могут правильно решаться задачи воспитания, образования, обучения и развития профессионалов, конкурсного отбора и приема на работу, аттестования, диагностики причин успехов или неуспехов, продвижения по службе и др. Есть разные по своим составляющим профессиональные портреты, зависящие от рассмотрения особой категории требований профессии — угла зрения. Так говорят о социальном портрете, психологическом портрете, экономическом портрете и др.

Педагогика исходит из педагогических требований, и для характеристики субъектов, занимающихся педагогической деятельностью, педагогический портрет наиболее существен. В соответствии с теорией и практикой профессиографии (описании профессий, их требований, портретирования профессионалов)[1] и профдиагностики (использования профессиографических материалов при отборе и в работе с кадрами, персоналом) исходное значение имеет общий педагогический портрет педагога-профессионала («общий» потому, что он предполагает построение на своей основе веера портретов-педагогов, занимающихся разными видами педагогической деятельности). Он отражает две основные группы требований педагогической деятельности:

  • 1) общие — социально-педагогические;
  • 2) особые — специально-педагогические.

Первая группа требований предполагает высокий уровень общего социального развития личности педагога — ориентацию на цивилизованные социальные ценности, патриотизм, гражданственность, нравственность, культурность; включенность в жизнь общества и нацеленность на его совершенствование; готовность к взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от расовой, национальной, этнической, религиозной, социальной принадлежности, возраста и пола; умение учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права других на свободный выбор мнений и убеждений; трудолюбие, честность, справедливость, стремление делать добро и защищать от зла и многое другое, что свойственно высокоразвитой личности, т.п.

Уровень общего социального развития не безразличная для профессионализма педагога характеристика его личности. Он профессионально значим и составляет основу пригодности к педагогической деятельности. Можно утверждать, что хорошим педагогом может быть только хороший гражданин и человек. Чтобы помогать людьми стать хорошими людьми, он сам должен быть таким. Невозможно совер430

шенствовать мир и людей, будучи самому не совершенным («нельзя дыркой заткнуть дырку» — по-простецки, но метко сказано в народной поговорке).

Вторая группа требований к педагогу — специальные, вытекающие из уникальности педагогической деятельности, которые выражаются в необходимости обладания высокой педагогической культурой.

  • [1] См. Силина С.Н. Профессиографический мониторинг в педагогических вузах //Педагогика. 2001. № 7; Педагогика: педагогические теории, системы, технологии /Под ред. С.А. Смирнова: Учебник. М., 2000. С. 95—98; Селиванов В.С. Педагогика.Смоленск, 2001. С. 6—8.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы