Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Общая педагогика

Педагогические действия и техника их выполнения

Общая характеристика

Можно встретить немалое число людей, которые знают в общем виде, какой педагогический результат нужен: «он должен понять», «обязан уметь», «надо убедить», «нужно приучить», «надо развить», «надо привить», «надо добиться» и т.д. Но большинство говорящих так не знает, как это сделать получить. Даже будучи правым, объясняя человеку полезное и нужное, нельзя говорить как попало, ибо результат будет неполным, а то и вовсе плачевным. Не случайно говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад, а по-совре- менному — хотели как лучше, а получилось как всегда. Одно дело хотеть что-то добиться, а другое — сделать так, чтобы получилось. Переход мыслей и намерений в действия и результат не однозначны. Педагогические действия и техника их выполнения отвечают на этот вопрос[1]. Нужно постоянно помнить и знать: как сказать, какой тон избрать, что выразить на лице, где и как стоять и пр. Разница между хорошими педагогами и слабыми чаще всего в том, что первые постоянно задают себе по этому поводу вопросы и могут правильно отвечать на них, а вторые — нет.

443

Ответ на вопрос «как!» — один их важнейших в педагогической деятельности и педагогической культуре каждого педагога. Не всегда легко найти на него и правильный ответ. Помимо методов и педагогических технологий, в поисках ответов большое значение имеет то, насколько умело субъект, решающий педагогические задачи, владеет педагогическими действиями и педагогической техникой.

Любая деятельность осуществляется путем выполнения ее субъектом действий — относительно завершенных актов активности человека (структурно-функциональных составляющих деятельности), решающих частные задачи на пути к цели (т.е. достижение промежуточных результатов). Деятельность побуждается целью, а действия — задачей, решение которой приближает ее достижение. Деятельность складывается из цепи действий — «шагов» в направлении осознаваемой цели. Взаимосвязанная совокупность последовательных действий и достигаемых в ходе их результатов приводит к достижению цели — получению конечного результата. Действия относятся к основным способам осуществления деятельности.

Педагогические действия — действия, направленные на решение педагогических задач и осуществляемые педагогическими средствами, технологиями, методами, приемами. К таким действиям относятся:

  • • педагогическое поведение;
  • • педагогическое взаимодействие;
  • • педагогическое наблюдение;
  • • педагогическое общение;
  • • педагогическое диагностирование (педагогическое изучение человека, составление «педагогического портрета» в единстве его воспитанности, образованности, развитости и обученности, а также группы);
  • • педагогический анализ;
  • • педагогическое оценивание;
  • • педагогическое решение;
  • • педагогическое проектирование (разработка педагогического сценария предстоящего действия или подготавливаемого мероприятия);
  • • педагогическое воздействие;
  • • педагогическое требование;
  • • педагогическое сопровождение;
  • • педагогическое консультирование;
  • • педагогическая помощь и др.

Каждое действие имеет свою драматургию и требует режиссуры. Многое имеет некоторую схожесть с театральным действом, ибо нужно привлечь внимание аудитории, побудить ее слушать и понимать, удерживать внимание, стимулировать эмоции, включить в пережива-

443

ние происходящего на сцене, вынести после спектакля в свою жизнь какие-то полезные убеждения, отношения, стремления. Умения и навыки педагога, образованного специалиста грамотно выполнять педагогические действия и использовать их в своей жизни, профессиональной деятельности и педагогической работе составляют существенную часть технического арсенала, относящегося к основам его профессионализма и культуры.

Педагогические действия могут быть основными и вспомогательными. В качестве основных они выполняются в педагогической деятельности родителя, учителя, преподавателя, социального педагога, заместителя директора по кадрам, сотрудника по профилактике правонарушений несовершеннолетних и др. Но нередко они используются как вспомогательные, обеспечивающие достижение иных по своей природе целей — производственных, управленческих, инженерных и др., когда определенный педагогический результат (улучшение обученности людей, воспитанности и пр.) выступает одним из важных условий достижения этих целей.

Педагогическая техника выполнения действий заключается в технике владения тем, что имеет каждый человек: словом, голосом, жестом, мимикой, позой, осанкой, походкой, одеждой, манерами. При выполнении педагогических действий дополнительно используются и средства наглядности: учебные приборы, учебные устройства, учебное оборудование, разные приемы и правила. Среди них есть и психологические, и поэтому они нередко носят психолого-педагогический характер. В результате действия выглядят методическими модулями — блоками, объединяющими «наборы» технических единиц, специально подобранных и отвечающими специфике каждого. Техника выполнения действий представляется нередко в алгоритмизированном виде, т.е. как ряд последовательных этапов. Это беспрерывный и не- прекращающийся творческий поиск, развивающий педагогическую интуицию. Нужно постоянно думать и решать, как сказать, каким тоном, где сделать ударение, что выразить на лице, какую позу принять, как повести себя, какую обстановку выбрать или создать и т.д.

Педагогическая техника кому-то может казаться излишними мелочами, деталями, тонкостями. Но подлинное мастерство всегда и во всем тонкости. Именно они отличают подлинного мастера от ремесленника, дилетанта, формалиста, верхогляда. Мастер подмечает, учитывает и делает то, что менее компетентный не замечает, чему не придает значения, отбрасывает как лишнее. Учет «мелочей» или пренебрежение ими как раз и служат важной причиной различий в результатах успешных и неуспешных субъектов педагогической деятельности, хотя внешне они вроде бы делают одно и то же.

Сегодня выполнение действий и их техника — продукт не только чистой эмпирики, обобщения педагогического опыта, но и экспериментальных педагогических исследований. Педагогическими действиями и педагогической техникой может и должен владеть каждый образованный человек, специалист, родитель, руководитель, а тем более профессиональный педагог. Базируясь на общепедагогических положениях[2] об их использовании, каждый педагог в беспрерывном творческом поиске адаптирует их к себе и конкретным решаемым задачам. Это со временем развивает у него умения, педагогическую интуицию, которые порой называют «искусством» педагога.

  • [1] См.: Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. М., 1989.
  • [2] Подробно см.: Проблемы общения и воспитания. Тарту, 1974; Леонтьев А.А. Педагогическое общение. М., 1979; Золотникова А. С. Личность в структуре педагогического общения. Ростов н/Д, 1979; Учителю о педагогической технике / Под ред.Л.И. Рувинского. М., 1987; Добрович А.Б. Воспитателю о психологии и психогигиене общения. М., 1987; Кан-Калик В.А. Учителю о педагогическом общении. М.,1987; Основы педагогического мастерства. / Под ред. И.А. Зязюна. М.: 1989; Рыбакова М.М. Конфликт и взаимодействие в педагогическом процессе. М., 1991; В.А. Кан-Калик. Грамматика общения. М., 1995; Педагогика / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев,С.П. Мищенко, Е.Н. Шиянов. М., 1997. Раздел IV; Столяренко А.М. Психология и педагогика: Учеб, пособие. М., 2001; Юридическая педагогика'. Учебник / Подред. В.Я. Кикотя и А.М. Столяренко. М., 2004. Глава 4. Педагогические действия итехника их выполнения
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы