МЕТОДИКА КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ОСАНКИ У СТУДЕНТОВ 1-2 КУРСА ЮФУ В РАМКАХ ДИСЦИПЛИНЫ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА»

Дидык А. В., Верина Т.П., Дьяконова Н.А.

Академия физической культуры и спорта ЮФУ, кафедра ФОТ г. Ростов-на-Дону, Россия

На протяжении последних лет в Российской Федерации наблюдается устойчивая тенденция снижения уровня здоровья детей, подростков и молодежи. По результатам многочисленных исследований практически здоровых студентов насчитывается не более 25-30%, с каждым годом число имеющих патологические отклонения увеличивается. Настораживает и тот факт, что во многих вузах уровень здоровья и физической подготовленности студентов от курса к курсу падает [1]. В связи с этим, проблема приобщения студенческой молодежи к активному освоению физической культуры была и остается актуальной до настоящего времени. Многие специалисты и исследователи приходят к заключению, что для большинства студентов в целом характерно безответственное отношение к своему здоровью, и это, как следствие, пагубно отражается на процессе формирования у них культуры здорового образа жизни, ведет к повышению заболеваемости и низкому уровню работоспособности в учебной деятельности. [2].

Проблема сохранения и укрепления здоровья студенческой молодежи, имеющих нарушения в состоянии здоровья диктует выбор новых образовательных программ и педагогических технологий.

Цель исследования - теоретически обосновать и разработать методику занятий лечебной гимнастики в рамках дисциплины «Физическая культура» для студентов ЮФУ, имеющих нарушения осанки.

Задачи:

  • - провести анализ данных диспансерного осмотра студентов вузов города Ростова-на-Дону и ЮФУ за последние три года;
  • - определить и обосновать содержание методики коррекции нарушений осанки для студентов 1-2 курса.
  • - разработать и внедрить в практику физкультурно-оздоровительного процесса ЮФУ данную методику.

Содержание методики коррекции нарушений осанки в рамках дисциплины «Физическая культура» определялось в первую очередь уровнем здоровья студентов ЮФУ.

За два прошедших года количество студентов, имеющих показания для занятий лечебной физической культурой увеличилось с 3,7% в 2011 году до 8,7% в 2012 году (Рис.1). Необходимо отметить, что практически ни один вуз не может в полном объеме обеспечить занятия лечебной физической культурой в рамках дисциплины «Физическая культура».

Распределение студентов первого курса для занятий физической культурой вузов г. Ростова-на-Дону по данным диспансерного осмотра

Рис. 1. Распределение студентов первого курса для занятий физической культурой вузов г. Ростова-на-Дону по данным диспансерного осмотра.

Современный студент обладает низким уровнем двигательной активности и получает далеко не удовлетворяющую потребности организма «дозу» физических нагрузок.

Структура заболеваемости по данным диспансерного осмотра студентов первого курса ЮФУ на 2013 год распределилась следующим образом (Рис.2): ВСД - 18,9%; бронхиальная астма - 2,7%; ВПС - 18,9%; ДЦП-2 ,2%; гипертоническая болезнь - 0,9%; хронический пиелонефрит - 4,5%; ПМК - 4,5%; миопия - 26,1%; хронический гастрит - 4,5%; нарушения осанки -28,8%; другие заболевания - 5,4%. Ведущие позиции в структуре заболеваемости заняли заболевания сердечно-сосудистой системы, миопии различной степени, нарушения осанки. Среди нарушений осанки отмечается в основном такое часто встречающееся заболевание как сколиоз 1-2 степени, а также и редкие деформации позвоночника: болезнь Шоэрман-Мао, нарушения осанки в сагиттальной плоскости.

Структура заболеваемости по данным диспансерного осмотра студентов первого курса ЮФУ

Рис. 4.Структура заболеваемости по данным диспансерного осмотра студентов первого курса ЮФУ

Данный анализ явился обоснованием для создания методики коррекции нарушений осанки в рамках дисциплины «Физическая культура» с использованием физкультурно-оздоровительных технологий.

Занятия по ЛФК проводятся 2 раза в неделю, длительность занятия - 45-50 минут, количество студентов в группе - 10-12 человек Методика ЛГ (лечебная гимнастика) строится с учетом особенностей заболевания и индивидуального уровня здоровья. Практический раздел, предусматривающий выполнение комплексов ЛГ, а также других форм ЛФК под контролем преподавателя и итоговые формы контроля.

Кроме того, методика предусматривает самостоятельную работу студентов: подготовку рефератов и выполнение упражнений комплекса ЛФК во внеучебное время. В порядке самостоятельной работы студенты выполняют задания преподавателя по теории и практике лечебной и адаптивной физической культуры. Проверка самостоятельной работы студентов осуществляется во время консультаций и собеседований, а контроль над выполнением учебных занятий - путем опроса усвоенного материала и навыков составления и применения и выполнения комплексов по лечебной физической культуре согласно наличию нарушений.

Примерные комплексы упражнений лечебной гимнастики должны соответствовать содержанию схемы занятия, учитывать принцип индивидуального подхода к больному и составляться по следующей форме:

  • 1) часть занятия лечебной гимнастикой;
  • 2) порядковый номер группы упражнения;
  • 3) исходное положение больного;
  • 4) описание упражнения;
  • 5) дозировка (количество повторений каждого упражнения и т.п.);
  • 6) методические указания (особенности выполнения упражнений, дыхание, темп и т.д.).

Занятие ЛГ разделяют на периоды: вводный, основной и заключительный. Соответственно для каждого периода составляют схемы и комплексы упражнений. При комплектации группы с различными нарушениями осанки вводная часть занятия применяется для всех, в основной части упор делается на выполнение упражнений в индивидуальном режиме в зависимости от нарушения, заключительная часть направлена на восстановление дыхания и возврат к исходным показателям. На протяжении всего занятия проводится ВПК.

Во время курса занятий проводили раз в неделю функциональные пробы - это необходимо и для оценки результатов работы, и для того, чтобы своевременно вносить изменения в содержание занятий. Например, можно показать, как за время тренировок укрепляется самое «слабое звено» мышечного корсета брюшной пресс. Результаты еженедельного измерения пробы с поднятыми под углом 45° ногами будут выглядеть так:

  • 1- я неделя - 6 секунд; (норма 10 секунд)
  • 2- я неделя - 8 секунд; (норма 10 секунд)
  • 3- я неделя - 10 секунд; (норма 14 секунд)
  • 4- я неделя - 14 секунд; (норма 16 секунд)
  • 12-я неделя - 2 минуты 15 секунд. (2 минуты 30 секунд)

В конце двенадцатой недели не удалось добиться нормативного результата, так как в группе были студенты с сочетанной патологией, и возможно это явилось причиной.

Выводы:

  • 1. Анализ состояния здоровья студентов первого и второго курсов ЮФУ по данным диспансерного осмотра показал, что количество студентов имеющих нарушения осанки за последние три года составляет более четверти и реализовать в полном объеме программу по дисциплине «Физическая культура» не представляется возможным.
  • 2. В связи с этим обосновано содержание методики занятий лечебной гимнастики для коррекции нарушений осанки в рамках дисциплины «Физическая культура».
  • 3. Разработана и внедрена в практику физкультурно-оздоровительного процесса ЮФУ методика занятий лечебной физической культуры для данного контингента студентов.

Литература:

  • 1. Гилев Г. А. Физическая культура в вузе - средство социальной защиты студенчества /Г.А. Гилев// Матер, международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы сохранения и укрепления здоровья молодежи Сибирского региона. - Иркутск. - 2006. - С. 31 - 33.
  • 2. Гукасова Н.А. Реабилитация детей со сколиозом: Учеб, пособие. - М., 1998.
  • 3. Тараканова М.Е., Трофимов О.Н. Динамика заболеваемости студентов химико-фармацевтической академии и возможность применения нормобарической гипоксической тренировки для профилактики их здоровья. /Тараканова М.Е., Трофимов О.Н./ Труды IV научно- практической конференции с международным участием. «Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения».- Санкт-Петербург.- 2009 С. 43-48.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >