СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЭКСПРЕСС - ОЦЕНКИ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЗДОРОВЬЕ СПОРТСМЕНА

Жердева Т.Ф., Рюмина О.А., Лысенко Д.С.

Академия физической культуры и спорта ЮФУ г. Ростов-на-Дону, Россия

Человеческий организм приспосабливается к высоким или низким температурам, к высоким или низким уровням освещенности, шума, атмосферного давления. Есть определенные границы приспосабливаемости человека и, когда факторы окружающей среды превышают эти границы, в организме могут происходить патологические сдвиги - болезненные изменения вплоть до смертельных исходов (Михайлов и соавт., 2006).

Соблюдение гигиенических требований к учебным и спортивным сооружениям является актуальной проблемой, поскольку от санитарногигиенических условий зависит здоровье преподавателей и обучающихся, а также оздоровительный эффект занятий физическими упражнениями и спортом (Волынская, 2000; Дубровский, 2005).

Особое внимание при оценке гигиенической безопасности спортзалов должно уделяться соответствию параметров микроклимата оптимальным и допустимым нормативам, поскольку обеспечение нормативных показателей микроклимата является одним из необходимых условий, способствующих эффективности любого трудового процесса (в частности, учебнотренировочного) и сохранению человеком высокого уровня работоспособности и здоровья (Измеров, Кириллов, 2008).

Особая важность создания и сохранения здорового и безопасного микроклимата в спортивных залах обусловлена тем, что во время занятий пульс учащается, дыхание становится глубоким, метаболизм (обмен веществ) ускоряется.

Если гигиеническая характеристика спортзала не соответствует допустимым нормативам, то учащенное дыхание будет способствовать увеличенному поступлению в бронхо-легочный аппарат повышенного количества спор опасных микроорганизмов и пылевых частиц, находящихся в воздухе.

Достаточные размеры зала обеспечивают необходимую площадь для спортивных занятий, оптимальный объем воздуха для занимающихся и безопасность занятий. Поэтому очень важно также соблюдать гигиенические рекомендации по количеству людей, одновременно занимающихся в зале. Эта цифра должна определяться из расчета не менее 4 м2 площади зала и не менее 18-20 м3 объема помещения на ученика.

Зал должен быть обеспечен вентиляцией с трехкратным обменом воздуха в течение часа, так чтобы на учащегося приходилось не менее 40- 60 м3 чистого воздуха. Приток должен преобладать над вытяжкой.

Если размеры помещения малы, вентиляция недостаточна, то уже через 4 часа занятий содержание углекислоты в воздухе достигает 3,5 % (нормируется не более 0,1 %, оптимальная величина 0,03-0,04 %), содержание пыли резко возрастает (норма - не более 0,15 г/м3), содержание микробов - 26 тыс./м3.

Специалисты отмечают, что качество вдыхаемого воздуха имеет важное значение для занимающихся физической культурой и спортом, при этом важен не только химический и микробиологический состав воздушной среды и отсутствие в ней пыли и других загрязнителей, но и оптимальное соотношение легких отрицательно и положительно заряженных аэроионов (Захарченко и соавт., 2002).

При отклонении параметров микроклимата от предельно допустимых значений будет наблюдаться не только ухудшение качества вдыхаемого воздуха, но и напряжение в функционировании систем терморегуляции и сдвиги в водно-солевом обмене.

Перечисленные вредные и опасные факторы будут оказывать неблагоприятное воздействие не только на общий уровень здоровья, но и способствовать более быстрому развитию утомления и переутомления, что повышает риск опасности травм особенно в некоторых видах спорта, например у спортсменов, занимающихся борьбой, где важное значение в профилактике травматизма имеют внимание и быстрота реакции.

Обеспечить оптимальные и допустимые величины параметров микроклимата помещений, предназначенных для занятий физической культурой и спортом, призваны такие мероприятия как соблюдение строительных норм и правил (СНиП), регламентирующих размеры спортивных залов с учетом вида спорта, а также соблюдение санитарных правил и норм (СанПиН), регламентирующих качественное и количественное состояние воздушной среды, требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию и другим важным показателям санитарно-гигиенической безопасности.

Кроме того, мы предположили, что мониторинг параметров микроклимата с использованием специальной аппаратуры (типа метеометров различных модификаций) наряду с экспресс-оцениванием (например, с помощью портативного программно-аппаратного комплекса «Глобал-М») таких профессионально-значимых показателей функционального состояния как индекс напряжения систем регуляции (для оценки «цены» адаптации), соотношение различных элементов биоэлектрической активности головного мозга и уровня психоэмоционального состояния (для оценки работоспособности, степени утомления, внимания, быстроты реакции и уровня активации ЦНС) позволит обеспечить высокую работоспособность, комфортное и безопасное взаимодействие спортсмена с факторами окружающей среды с целью сохранения здоровья и достижения высоких спортивных результатов.

Согласно результатам собственных исследований в трех обследованных практически стандартных по размеру спортивных залах в зимний период до тренировки параметры микроклимата не соответствовали оптимальным, причем величины температуры и относительной влажности в залах укладывались в предельно допустимые уровни, тогда как скорость движения воздуха везде была значительно ниже нормативных показателей. После тренировки отклонение параметров микроклимата от оптимальных и допустимых значений возрастало.

При исследовании некоторых параметров функционального состояния (ФС) оказалось, что в покое перед началом тренировки величина индекса напряжения и параметры электрической активности мозга у спортсменов во всех обследованных спортзалах соответствовали высокому уровню работоспособности и внимания, оптимуму приспособления с позиции физиологической регуляции, а конце тренировки произошло повышение «цены» адаптации и ухудшение других профессионально значимых показателей ФС.

Для профилактики травм, нарушений здоровья и коррекции возможных сдвигов функционального состояния необходимо проводить мониторинг показателей микроклимата в начале и конце учебнотренировочного занятия в спортивных залах в холодный период года, когда сквозное проветривание практически не проводится, а зале не оснащены необходимыми системами приточно-вытяжной вентиляции (особенно это актуально для нестандартных по размерам спортивных залов, которые могут находиться в полуподвальных помещениях).

Для уменьшения степени отклонения параметров микроклимата от оптимальных и допустимых значений необходимо проводить сквозное проветривание залов перед началом и после окончания учебнотренировочного занятия согласно санитарным правилам СП 2.4.2.782-99.

Литература:

  • 1. Волынская Е.В. Гигиенические основы здоровья: Методическое пособие. - Липецк: Изд-во ЛГПИ, 2000. - С Л 0-26.
  • 2. Дубровский В.И. Спортивная медицина: Учебник для ВУЗов/ В.И. Дубровский. - М., ЛАДОС, 2005 - 528 с.
  • 3. Захарченко М.П., Бовтюшко В.Г., Хавинсон В.Х., Губернский Ю.Д. Ионизация воздушной среды и здоровье.- СПб: Нордмедиздат, 2002.- 200 с.
  • 4. Измеров Н.Ф., Кириллов В.Ф. Гигиена труда.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- 592 с.
  • 5. Михайлов Л.А. Безопасность жизнедеятельности.- СПб: Питер, 2006.- 302 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >