ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СТАНЦИИ С ОДИНАКОВЫМИ АГРЕГАТАМИ

Если агрегаты станции можно представить одинаковыми (идентичными) характеристиками, то легко построить оптимальные энергетические характеристики в различных координатах. В действительности однотипные агрегаты имеют различные характеристики. Различия появляются за счет изготовления, износа, разных условий эксплуатации, разных отклонений параметров от номинальных величин. В ряде работ показано, что отличия невелики и находятся в пределах 5 %. Для многих режимных задач с этими различиями можно не считаться и предполагать, что однотипные агрегаты имеют одинаковые характеристики. Допущение об однотипности часто принимается для гидростанций, и тогда можно считать, что все агрегаты имеют одинаковые энергетические характеристики. На ТЭС однотипными могут быть агрегаты одной серии.

Простота задачи построения оптимальной характеристики объясняется тем, что она сводится к выбору только оптимального числа работающих агрегатов при различных мощностях станции. Для одинаковых агрегатов все варианты составов при постоянном числе равнозначны. Нагрузка между агрегатами распределяется поровну.

Характеристика станции для любого числа агрегатов получается пропорциональным изменением координат характеристики одного агрегата. Расходная энергетическая характеристика станции строится по расходной энергетической характеристике агрегата, причем (рис. 11.1,а)

Пересечение характеристик при числе агрегатов z и z + 1 дает точку включения (z + 1)-го агрегата. Работа большим или меньшим числом агрегатов по сравнению с рекомендуемым приведет к потерям. Так, если включить два агрегата в зоне оптимального числа z = 1, то потери подведенной мощности составят АРподв1. Если же включить два агрегата в зоне оптимального z = 3,

то потери будут АРподв 2.

Рабочая характеристика станции строится по рабочей характеристике одного агрегата. Для этого абсциссы характеристики одного агрегата умножаются на число работающих агрегатов, при этом характеристика имеет вид, показанный на рис. 11.1 ,б, причем

Характерно, что каждый последующий агрегат включается при большем КПД, чем предыдущий. Если работают четыре-пять агрегатов, то КПД станции всегда близок к максимальному значению. Аналогично рабочим строятся характеристики удельных расходов энергоресурса.

Характеристики относительных приростов строятся так же, как и рабочие. Например, для случая тепловых станций соблюдается равенство относительных приростов топлива, т. е.

Характеристики станции с одинаковыми агрегатами

Рис. 11.1. Характеристики станции с одинаковыми агрегатами: /|10ДВСТ, Рст - подведенная и полезная мощности станции;

z - число агрегатов; г - КПД станции;

Руста - установленная мощность агрегата; 0А, О2В, О3С- характеристики станции для z = 1, z = 2, z = 3

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >